那时,那样(爱的故事)

精华 1 8万
设置
111949 Lv.7

专栏

复制 显示全部楼层 倒序浏览 |

股票软件,股票,炒股,股票公式,股票指标理想原创文学区理想休闲娱乐杂谈八卦聊天区理想股票技术论坛

一 初见大学一入学,便开始了历时一个月的军训。作为体育系的新生,我们班除了平常的训练科目,还肩负了持枪方队的光荣任务。别的系都在休息的时候,我们还在继续 ...理想原创文学区理想休闲娱乐杂谈八卦聊天区

一 初见

大学一入学,便开始了历时一个月的军训。
作为体育系的新生,我们班除了平常的训练科目,还肩负了持枪方队的光荣任务。
别的系都在休息的时候,我们还在继续训练,不停地持枪、肩枪、持枪,真正地半自动步枪,很沉,练得手掌和肩膀都磨破了。
获得了体育系新生演讲比赛一等奖的我,要代表系里参加全校的军训演讲比赛,有机会躲过了大部分辛苦的训练。
可是在全校军训演讲比赛中,由于紧张,我出现了一个很明显的口误,结果只得了优秀奖。
回来的路上,我一边走一边哭,负气把奖品扔掉了。奖品是一本影集。可是没走几步,影集又被塞回我的手中。
那时哭得一蹋糊涂,我并没有在意是谁把影集捡回来又塞到我手里。后来才知道,是他。
第一次真正注意到他,是在大一的元旦晚会上。我是晚会的主持人,在宣布了下一个节目是武术表演之后,就见一个穿着棉大衣的人,轻轻一跃,就从围成圈的桌子后面跳了出来。
我按下录音机,传来成龙的《男儿当自强》,他向大家抱一抱拳,便开始冲拳踢腿,腾挪跳跃,敏捷的身手和娴熟的招式引来一阵又一阵掌声。我不禁赞叹,真是英姿飒爽帅气得一塌糊涂。
晚会的气氛很热烈,之后我忙于主持节目,便再没有留意过他。

二 约见

体育系一般都是男生比女生多。我们班70名学生,17名女生。女生大都坐在教室的前面。他正好坐在我后面的后面,之间只隔了一张桌子。
记得那是一个周末,上完课,我收拾东西准备离开教室。一回头,看到我后面的女生正站在他的桌子旁边,跟他说话。她的举动显得很亲昵。他也微笑着抬头看着她。
我拎起书包,快步走出了教室。到教室门口的时候,忍不住回头看他们,心里莫名奇妙一阵隐隐的疼。
晚上,我一个人去看电影。进电影院的时候,电影还没开演。我找到自己的座位刚坐下,便听到有人喊我。转头一看,原来是跟我一起主持元旦晚会的男同学。他身边还有几位同班的同学,他也在。
男同学喊,林眉过来坐吧。我笑着摇了摇头说,不用了。男同学又喊,过来吧,我找你有事。我便坐了过去,他们纷纷站起来让座,正好把他旁边的座位空了出来。
坐下一聊,才知道原来他们几个都是一个宿舍的。我坐下的时候,见他嘴里叼着馒头,正低头系鞋带。然后他抬头,朝我笑笑,拿起馒头咬了一口。
那笑容一直印在我的脑海里。
我笑:怎么,还没吃饭?他嘴里含着馒头,一边嚼一边操着浓重的菏泽方言说:嗯,才训练完,没来得及吃。
就这样,我坐在他的旁边,看完了那场电影。大家偶尔会小声地交谈几句,而他,只是微笑地看着我,也不说话。
电影快要散场的时候,他把头凑过来,小声说:看完电影你等会走,我有事跟你说。
我一阵心慌意乱。
出了电影院,他的那些弟兄一个一个打招呼走了。只剩下我们俩。      
什么事?我问。
他眼睛看着别处,吞吞吐吐说不出话。
我又问:你不是有事要跟我说吗,到底什么事?
他回过头,笑笑,还没张口,却又低下头。
你不说我走了。说完我转身准备离开。
别,你先别走。他拦在我面前。就是,就是……你能教我说普通话吗?
我扑哧一下乐了。他也不好意思的笑。
看着腼腆的他憋得满脸通红,居然是想让我教他说普通话,不禁觉得这个大男孩好可爱。我说:行啊。可你怎么想起要学普通话的呢?
毕业想留校或者出去闯一闯,我这满口方言恐怕吃不开,所以希望能像你一样讲好听的普通话。说完,他又露出了可爱的笑容,并用期待的目光看着我。那双眼睛,在暗夜里闪烁着星星一样的光芒,让我不敢直视。我点了点头,说这个没问题,可是要交学费的。
成,我每周请你看电影。他呵呵笑。

三 初恋

从那之后,每天晚上他都会准时在我们宿舍楼下等我。我那时一门心思要做个好老师,认为既然答应了他,就要好好教。
我给他制定了学习计划,要求他每天准备一个小故事,用普通话讲给我听,或者用普通话讲一小段他们宿舍里的趣事,每天一点,积少成多。
于是每天,他都会带了一个小故事,或者是发生在他们宿舍里的趣事来讲给我听。
他说,我们宿舍,在咱们班的女生中选了三个班花。我笑,班花怎么还三个啊?他说没办法,大家意见不同,最后只好三个都选了。我问哪三个?他说你,霞,娟。我说怎么还有我啊。他说你排第一呢,当然了,是我的注意,我是俺宿舍老大,我说什么,他们都得听。
我嘴上说着净瞎闹,心里却很开心。
他说,你参**们武术协会吧,你教我说普通话,我教你打拳。
他说,中,你这五步拳打得怪好嘞。
他说,还记得你把影集摔了吗?是我帮你捡回来的。
他说,那次看电影,是我让他们喊你过来坐的。
……
时间过得很快,不觉间他已经可以用比较标准的普通话跟我交流了。
有一回,一个老乡对我说:你男朋友真帅。
我忙说什么男朋友啊,哪有的事。
她笑着说别不承认,我看见你们好几回了,俩人有说有笑的,咱老乡好多人可都看见了。
我一时愣住,笑笑说我们只是普通朋友。
这么长时间的接触,其实我也感觉到有一种奇妙东西在我们之间悄悄滋长。我开始每天都盼望与他在一起的那段时间。
那天下了晚自习,我们照例边走边用普通话聊着。走到外文系后边的草坪,他提议坐一会儿,我们就坐在草坪上,仰头看满天的星星,说着有些真实却无关风月的话。
聊了一会儿,我说,你的普通话,已经练得很好了,以后也不用我教了,所以,我们以后就不用再见面了。
说这话的时候我的心里很矛盾。可我能怎样呢?每次看着我后面的女生跟他一起有说有笑,我的心里都很不舒服。
他坐直了身子,盯着我问怎么突然说这些话。我低下头,不知道怎么回答。
见我不说话,他抓了一把草叶,丢在我身上。说话啊,你。
我一时气急,也抓了一把草叶,撒在他的头上。干嘛啊,你。
他又抓一把草叶,往上一撒,落得我满头满脸。两人便傻傻地笑。
我再抓一把草叶,刚要撒出去,竟被他攥住双手,动弹不得。我挣扎着想要抽出手,却被他一使劲压倒在草地上。
他按着我的双手,俯下身,嘴唇压住我的嘴唇。
我仿佛被电击中,心跳加速,呼吸急促。
四周一下子变得很安静,只听得到我和他的呼吸声及心跳声。
不知过了多久,他抬头看着我,目光发烫。我闪避着他灼热的目光,有些不知所措。
他放开我,仰面躺在我的旁边,我们之间的两只手,十指很自然地轻轻扣在一起。
我的心脏还在突突地跳着,声音哑哑地说,看见莉和你说话的样子,心里很不舒服,隐隐地疼。
他喘着粗气,呵呵地笑,傻瓜,我和她没什么,我心里只喜欢你。
以后,我是不是就可以告诉他们,你是我的男朋友。
他轻轻握了握我的手,笑着说,傻瓜。
我甜蜜地笑,不再说话。我们就这样静静地躺着。
直到外文系教学楼里的灯熄了。我们手牵着手往回走,一路上傻傻地咯咯笑个不停。
周末,他会用自行车载着我,到乡野里兜风,也会拉着我的手坐上短途客车到附近陌生的城市里瞎逛,还会一整天不厌其烦地教我打兵乓球。
生活从此充满了甜蜜浪漫阳光青草的味道。

四 离开

一次,跟他的朋友聊天,无意间聊起他的未婚妻。我不禁愕然。
他跟我解释,那是他家乡的风俗,凡是到了十七八岁还没有定亲,就会被认为是一种耻辱,所以他也早早按父母的意愿订了亲。不过按照乡里的惯例,考上大学之后,以前定的亲就会被解除。
那现在解除了吗?
还没有,可是迟早会解除的。
满天的阳光突然被乌云遮住了。虽然我也不想在意,可是心里还是有些小小的疙瘩。
偏偏这个时候,从大一开始就给我写纸条的化学系男生对我发起攻势,看着那男生为我写的日记,听着那男生为我深情地唱歌,女生的虚荣,年轻的迷惘,让我的心开始有些动摇。
我的心有些乱,就约他见面,想要跟他谈谈我的感受。见了面,我把一封写满自己的忧虑和彷徨的信交给他。
我说,我们分手吧。
他在黑暗里看着我,一句话没有说,把信撕得粉碎,然后头也不回地离我而去。
我不知道我为什要说我们分手吧,那不是我想要的,我希望他抱着我说,不要动摇,不要乱,我爱你,我们会永远在一起。
可是他什么也没说,那么决绝地离开,之后也再没有找过我。
再后来,我看到他的自行车后座上有了别的女孩。而我,却伤心地躲在黑夜的背后,用香烟来麻醉自己。我不再去电影院,经常一个人坐在草地上用口琴反反复复吹奏着《为什么受伤的总是我》。
一晃,大学毕业了。走的那天,他把我送上了车。一句保重,从此我们便千里相隔。后来我听说,那个坐在他自行车后座上的女孩,成了他的妻子。我在心里默默地为他祝福。
其实他并不知道,一直以来我是多么想念他。也许,那是因为我们不曾拥有。也许,那是对过去那段懵懂时光的回忆。可是为什么回忆,常常会刺痛人心?

五 重逢

大学毕业十周年的时候,我们班组织了一次同学聚会。
到真的重逢,我和他竟像两个毫不相干的人。举起杯,笑笑,把酒喝掉。直到他把我拽到宾馆的顶楼。
他说,我知道你一定会来。
我也知道他会来。但是我没说。   
他紧紧搂住我,我仿佛闻见了昔日阳光青草的味道。我却不肯把胳膊搂住他。不是不想,是不能。
他俯下头来吻我,我躲开。
他问,你爱我吗?
我说不知道,虽然过去这么多年,我还清晰得记得我喜欢你。
他说傻瓜,那就是爱。
说这些做什么呢?都已经过去那么多年了。我说。
他喘着粗气说,我要你,做我的情人吧。
我用尽力气推开他。
他叹息,真后悔当初没有要了你,我是那么爱你,尊重你,所以才没有……
我苦笑,当初你若要了我,我就一辈子是你的人。可是现在我这辈子只属于我的丈夫。
他悻悻地说,你是一个好女人。
我浅浅地说,可你却转过身头也不回地离开了我。
他抬头,是你说要分手。
我黯然,没想到你一句话挽留的话也不说。
他感慨,那时候,年轻气盛,傲气的很。
我笑笑,你现在成熟、稳重、事业有成。
他看着我,说,没有你,我不会有现在的成就。
我也看着他,道,如果我一直在你的身边,你也只是那时的小男孩而已。
沉默了一会儿,他幽幽地说,一直很想念那个晚上,那是我的初吻。
我也是。
我们傻傻地笑起来,就像很多年前那个有星星的夜晚。
第二天,我们在大厅里遇见,没有说一句话,就那样笑着擦肩而过,然后走向属于自己的世界。
但是那段时光,还有他,会永远留在我心底最深处。

查看全部打赏
485.middle
Lv.6

专栏

游客,您是(游客)级别,无法查看回复内容,请到新手区学习升级之后才能查看,或直接购买升级后查看。
082.middle
Lv.7

专栏

游客,您是(游客)级别,无法查看回复内容,请到新手区学习升级之后才能查看,或直接购买升级后查看。
949.middle
Lv.7

专栏

639.middle
Lv.3

专栏

139.middle
Lv.5

专栏

669.middle
Lv.4

专栏

082.middle
Lv.7

专栏

082.middle
Lv.7

专栏

360.middle
Lv.6

专栏

831.middle
Lv.5

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

360.middle
Lv.6

专栏

082.middle
Lv.7

专栏

139.middle
Lv.5

专栏

082.middle
Lv.7

专栏

082.middle
Lv.7

专栏

139.middle
Lv.5

专栏

082.middle
Lv.7

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

082.middle
Lv.7

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

139.middle
Lv.5

专栏

139.middle
Lv.5

专栏