手机版 理想小程序
理想小程序
RSS 论坛APP

海天佛国行

4万
设置
349413 Lv.5

专栏

复制 显示全部楼层 倒序浏览 |

且行且,什么行,比熊,三行,内行理想原创文学区理想休闲娱乐杂谈八卦聊天区理想股票技术论坛

文/如梦西风凡心涉红尘,流年话悲欢。阳春三月首,海天佛国行。-引序回首,竟已数月未曾指下生风。灵感,亦是许久不曾造访。今夜依然。但,为了纪念 ...理想原创文学区理想休闲娱乐杂谈八卦聊天区

文/如梦西风

凡心涉红尘,
流年话悲欢。
阳春三月首,
海天佛国行。

---引序

回首,竟已数月未曾指下生风。灵感,亦是许久不曾造访。今夜依然。但,为了纪念这次普陀山一行,我想我该写些什么,哪怕是流水帐一篇也可,以作留念。

此际,伴着禅曲悠悠,时而云水禅心,时而净海莲心,任思绪翩翩,回忆重现,缠绵于夜。

生于甬城,长于信佛之家,又兼身为皈依佛门的俗家弟子,四大佛教名山之一的普陀山亦是我神往已久之地,只是一直无缘前往,一直等着盼着家人能陪我前行,怎奈家人陪客户去过两次,我不便同行,连失机缘。不信佛的家人单独陪我总是无意前往,于是,这个心愿成了搁置了十多年来快被岁月的尘沙埋没了的心愿。此番得以了愿,感恩同样信佛的公司老总相邀,突然想起一句话:佛渡有缘人。佛、缘,想必就是如此吧!

昨日到达世界著名渔港沈家门之时,已是华灯初上。老总挑选了一家人气非凡的海鲜屋吃海鲜,席间,来了一对卖唱的男女,点唱前老总所说的一番话犹如一束心香,馨香四溢,令我深为感动!我一直觉得,男人的帅女人的美都不在于外表,而在于拥有一颗美好良善纯朴的灵魂,对苍生心怀悲悯,而这样的人总是让我欣赏的。

今日清晨,早早醒来,独自躺在一个人居住的宾馆房间内,静寂无声,前尘旧事,如同记忆的碎片被重新整合一般,在我的心头忧伤而惭愧地盘旋。忧伤之绪,是曾因真心善心而深重地被伤。惭愧之念,是时隔多年深埋于心仍未完全释怀。我愿发于心,遗忘一切苦难,让一切尘归尘,土归土。我心清宁,不受困扰。有句话叫做:人在做,天在看。是么?那么,我告诉自己:做好自己,与人为善,于心亦安。好么?

宾馆餐厅吃了自助早餐后,在朦朦的晨雨中我们向普陀山出发。 今天是二月初一,等候游轮排队上山者众多,善男信女们的虔诚之心在这风雨交加的清晨中可见一斑。

坐于游轮,看着游轮上播放的上香礼仪,那片中示范的女子,许是虔诚,修炼到了一定的境界,让她的面容焕发出一种美丽非凡的慈善与淡定,我一直痴痴地看着她,心中默想,多年后的自己是否也能修到如她这般的淡定?那是一种由内而外散发出来的美,美的非凡,美的让我炫目凝神心生敬意与喜欢。渐临普陀山,片子播毕,听着云水禅心的曲子,我的心在刹那间变得好生澄净清透。。。就在那一瞬间,我想起了昔日与我一起学习考证的北京师兄曾写文说我是佛前的蒲公英;想起了昔日狼窝文友熊哥曾写文说我是佛前的兰花;想起了昔日妙峰师兄曾说我天资极具慧根与佛有缘。对着游轮窗外进入视线的普陀山,我在心里默默轻语着:普陀山,我来了!我虔诚的双脚即将踏入您这块圣洁的宝地。得北京师兄引荐,皈依佛门三年,得受老总善缘,有生以来第一次来到普陀山。观音菩萨,我来了,即将朝拜您,我心应静,为何我却有涌泪的冲动?时空流转了无数光年,一路行来的坎坷心路,竟让我难抑泪花点点。。。我知悉:此时此刻的我犹似一个凄苦飘零红尘数十载的孩童在即将扑入您的怀抱时那禁不住满腹的委屈与心酸。。。

到达普济禅寺,雨已息,游人如织。听说它是普陀山上三大禅寺之一,亦是普陀山供奉观音菩萨的主刹,进得山门后,但只见碧波荡漾的荷花池,成群欢游的红鲤,曲径幽深的禅院,还有那豁然开朗的门庭,皆让我心生虔诚敬意与欢喜。请香上香后入殿,蓦见观世音菩萨以我少见的威猛之态端坐莲台,高数米,金色的帷幔自菩萨身边垂下,殿内两侧32尊菩萨像,给我整个感觉是慈悲而庄严,却又让我流连忘返。以往我曾去过无数次玉佛寺,单身时去过苏州的寺院,去过无锡的寺院,每次去寺院上香,无论寺中多少个殿,无论殿中多少尊菩萨,我都是每一尊都拜叩三个头,每尊菩萨前都会默念一遍,故往往一去寺院上香至少半天,今日我非独行,须有团队精神,为免老总们久等,我并未如以往那般一一叩拜,故我愿以至诚的忏悔来清净我的心灵,让往日痛楚远离,求菩萨宽恕,我相信菩萨善待众生,定会接受我的忏悔,忏悔我学不会遗忘的心结,须知我心虔诚依旧。

纵然心牵告诫自己须有团队精神此念,仍难抵一片孝心,母亲在数天前就知悉我要去普陀山后为我高兴,更是满心期待地叫我去普陀山时为她请得关碟四张,说她请过好多家寺院的关碟,唯缺普陀山的关碟是她这么多年来心心念念想要的。我知母亲佛门修行念经多年,那虔诚之心非我能比,在她心中菩萨至尊为上,我理解母亲的精神信仰。她年岁渐大,我碍于家庭,始终无机会陪她普陀山一游,她提此小小要求我一定尽力满足她的心愿,于是向团队告假片刻,去询问寺中数位师傅,均未果,甚为遗憾,无奈之余为母亲请得一串念经用菩提佛珠以留念,当时柜台营业员介绍了一串柜中最贵的给我,说那串最好是纯天然的,我也不懂,在我看来也不贵,便欣然请下,为自己也请得一串星月菩提佛珠,想到老总们在出口处等我,无闲时挑选,拿了柜中两串样珠付了款便匆匆而出,看到他们都等着我一人,心中甚是内疚,但迎接我的却是那和善的微笑,抚平我心中因迟到而不安的同时亦带给我深深的感动与温暖。

一路跟着前行,看到了鲜红的观自在菩萨的影壁,拍照留念。辗转前行,忽然看到视线中出现一沙滩,顿时心生激动!大海沙滩,少女时代起就让我梦想流连的地方啊!可我不好意思再因自己的喜好耽误众人的行程,然而善解人意的老总似乎看懂了我的心思,主动提出下去走走,我高兴地答允,开心地像个孩子似的跟在后面走下去,走在雨后软绵绵的沙滩上,看着眼前美丽的海滩,远望若隐若现的海岛,听着浪涛拍打海滩的声音,我无法言语心中的满足与喜悦,还有那心旷神怡的感觉,这,就是我十六岁那年第一次看到表哥照片中的百步沙之后便魂牵梦萦了二十多年的百步沙的海滩么?今天,我终于真真切切地看到了它,今天,我终于实实在在地行走在这片百步沙的海滩上,今天,终于圆了我少女时代的一个梦。当时的我很想在沙滩上奔跑,大声欢呼:大海沙滩,我来啦!;很想蹲下来在沙滩上画一颗心,写上水湄幽兰,然后拍照留念;很想希望是夏天,我能赤脚走进海浪,让浪花在趾间嬉戏;很想希望是夏天,双手捧起那海水,洒向海中央;可是这哪像一个成年女子的举动啊!我生生地克制了自己内心的冲动,依旧矜持地行走着,其实我知道我两个极端性格中另一面孩子似的心性正在蠢蠢欲动 ,它不曾因年龄的增长而消失。是谁说过女人要保持一颗童心?而我恰是如此,年岁渐长童心依旧。

走出百步沙的海滩,途中穿越过一片疑似进入热带海岛的树林,美的让人窒息,拍照留念。

终于见到传说中的南海观音了,仰头望着那高耸入云的南海观音,我虔诚地匍匐在南海观音的足下,久久地、久久地闭目默语着:观音菩萨,我愿剖开这颗透明而真诚、纯洁又饱满的心,请菩萨赐予我清明,洗我旧日痛苦。我愿脱离那精神的苦海,我愿摒弃一切障道心路,我愿锻炼出觉察无明,我愿转化无明的般若智慧。。。。。。

随笔于2014年3月1日深夜23:47
  • 付生1+2理想币 : 看完了,此游记写得真好,佩服
查看全部打赏
135.middle
Lv.5

专栏

游客,您是(游客)级别,无法查看回复内容,请到新手区学习升级之后才能查看,或直接购买升级后查看。
810.middle
Lv.3

专栏

游客,您是(游客)级别,无法查看回复内容,请到新手区学习升级之后才能查看,或直接购买升级后查看。
810.middle
Lv.3

专栏

810.middle
Lv.3

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

附件

413.middle
Lv.5

专栏

810.middle
Lv.3

专栏

810.middle
Lv.3

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

810.middle
Lv.3

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

810.middle
Lv.3

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

810.middle
Lv.3

专栏

810.middle
Lv.3

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

810.middle
Lv.3

专栏

810.middle
Lv.3

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

413.middle
Lv.5

专栏

810.middle
Lv.3

专栏