眉间雪

12万
设置
307611 Lv.5

专栏

复制 显示全部楼层 倒序浏览 |

炒股公式,股票公式,选股公式,股票软件,股票论坛理想原创文学区理想休闲娱乐杂谈八卦聊天区理想股票技术论坛

有一次群里雪雪给我听这首歌,说冰写个故事吧,这几天没事闲着写写,给雪交作业,写得不好,大家将就着一看哈。小时候,我们是邻居。我的父亲是一名武师。你的父 ...理想原创文学区理想休闲娱乐杂谈八卦聊天区

有一次群里雪雪给我听这首歌,说冰写个故事吧,这几天没事闲着写写,给雪交作业,写得不好,大家将就着一看哈。

小时候,我们是邻居。
我的父亲是一名武师。

你的父亲是朝廷文臣。权力之争,总是黑暗重重,你父亲因被陷害发配在边远地区含冤而亡,母亲积郁成疾很早就撒手人寰,于是你就被我父母带在身边。
我比你大三岁。

我们一起长大,你小小的心里,因你父亲的事,总觉得百无一用是书生,所以我父亲给你请私塾先生你也不好好读书,却一心习武,想将来名扬天下不被欺负,父亲因你年纪尚小,不懂江湖险恶,所不肯教你,你就每日缠着我,让我教你练剑,其实我的剑法也只是刚刚起步,却禁不住你每日纠缠,终于动摇,有一天,我练的满头大汗,你给我端来一盏茶,我喝了你的茶,于是成了你的师父。我叫红霓。

既然是师父,我便尽我所能教给你我所会的全部。

院子里有一棵桃树,我们每天在树下练剑喝茶,春天桃花开得很美,你说红霓姐姐和桃花一样美,缤纷的花瓣落在我的披风上,你会上前为我拂掉,你说你长大了,练就了一身本领,再也没人敢欺负你了,你就带红霓姐姐去闯天涯。

小时候你说,有两件事让你最开心,一个是与红霓姐姐练剑,一个是吃糖葫芦。
于是每每父亲去集市,都给你我带回来两串糖葫芦,而我每次只吃一半,留半串给你,我说我吃不完,太酸。

母亲老了,眼睛不好,于是我也会跟下人们一起缝制冬衣,我给父母缝,给我缝,也给你缝,我的手很巧,大家都夸我缝的衣服合体好看,你每次穿上我的做的衣服也特别高兴。

一天天,一年年,我们都在长大,那一年,我十八岁,你十五岁,我的剑法已经教不了你,父亲也间接的教了你很多,但我发现,你很向往外面的世界。

待字闺中的日子,不断有媒人提亲,我每次都拒绝,没人知道我为了什么,而我,只想长大的你带我去闯天涯。

记得那一年,元月十五,我们去长安街头看灯,我大红的斗篷映着路上的白雪,似红梅绽放,你素青的长袍英俊挺拔像冬日松柏,路过的人眼里藏不住艳羡,那时,有个富家公子上前来言语嬉戏,被你狠狠教训了,我知道,你长大了,我已经不用保护你。
记得你小时候自己不敢在大宅院里,那时你是我的影子,你说你长大了也跟着我,我们儿时在桃树下用一块红帕当做盖头结亲,那块红帕我一直藏在身边,可是长大了,你再不提起,我也假装忘记。

有一天,你向我父亲说,要去江湖闯荡,好男儿该志在四方。
我在一旁欲言又止,你说过的你带我走天涯呢?你都忘记了吗?
可是,我也知道,你要独自去闯天涯,怎么会带上我?即便你真的应允,也有诸多不便,况且父母怎么可能答应。

于是一匹马,一柄剑,你离开了那株桃树,离开了这座宅院,和,我们一起长大的家。

每年雪落的时候,只要我知道你的行踪,我就会给你寄去寒衣,我们也写信,可是你让我怎么写呢,多少心事,粉笺难托,你有时候不回,即便回,也寥寥几句,只说又拜了高人,剑法精进,江湖渐渐有你的名字,说你惩恶扬善,说你挑战武林高手。
只是你的传说里,没有我。
你不记得我是你最初的师父,你已经不是揪着我的衣角怕黑的小孩。

那一年,你终于回来,鲜衣怒马,风光无限,缝好的冬衣尚未寄出,我捧给你,你看也没看,放在旁边,我才发现,你身上的衣服,已经不是以前喜欢的颜色和风格,你身上,也不是我给你缝制的冬衣。

多少人围着你,多少酒喝不尽,他们赞叹你的英姿,你的豪情,你的威名,你在人群中自信威武,爽声谈笑,看着你,那么熟悉,却又那么遥远。

我跟你的马儿说话 ,我把它刷得干干净净,配得上你纤尘不染的战衣,你终于走过来,接过马缰,也许是长大了羞于再称呼我姐姐,你只向我点头致意,我长了张口,也终于未说一字,略一拂身,看着你翩然远去。

江湖依旧热闹,我却遁世,离你最近的那坐尼姑庵,青灯古佛,我心澄明。
我诵经,为父母祈福,也为你。

庵里的桃花,在晚春纷纷飘落,我从不去打扫那花瓣,由它成尘归土,树下,再没有我们幼时的身影,我向佛主祈祷,只祈祷我父母长寿安康,只祈祷你平安幸福。
我不求来世,若有来世,我只愿做一棵桃树,在春季开出满枝花朵,再任它们轻轻飘落。

那一年,我两鬓如霜,得了眼盲,已经看不到树上的桃花,那一年,你骑在马上,蹒跚而来,我们都老了
你说,你为什么不嫁?你在等什么人吗?你为什么出家?
我笑了,正因为没什么人可等,所以我才出家啊。

你带着你的女弟子,女孩子面如桃花。

那一个春天,桃花刚刚发蕾,一场罕见的大雪,把花蕾层层包裹,我让小尼扶我到桃树下,那快红帕挂上了枝丫,我该走了。
红尘一世,无需留痕,而你的江湖,我曾经路过。
查看全部打赏
611.middle
Lv.5

专栏

游客,您是(游客)级别,无法查看回复内容,请到新手区学习升级之后才能查看,或直接购买升级后查看。
查看全部打赏
972.middle
Lv.5

专栏

游客,您是(游客)级别,无法查看回复内容,请到新手区学习升级之后才能查看,或直接购买升级后查看。
查看全部打赏
972.middle
Lv.5

专栏

577.middle
Lv.4

专栏

查看全部打赏
577.middle
Lv.4

专栏

611.middle
Lv.5

专栏

577.middle
Lv.4

专栏

577.middle
Lv.4

专栏

611.middle
Lv.5

专栏

611.middle
Lv.5

专栏

972.middle
Lv.5

专栏

972.middle
Lv.5

专栏

972.middle
Lv.5

专栏

972.middle
Lv.5

专栏

611.middle
Lv.5

专栏

856.middle
Lv.3

专栏

611.middle
Lv.5

专栏

831.middle
Lv.5

专栏

880.middle
Lv.3

专栏

611.middle
Lv.5

专栏

611.middle
Lv.5

专栏

611.middle
Lv.5

专栏

• 凌云一笑+10理想币 : 是啊!好多人要见,好多钱要花出去,哈哈!
查看全部打赏
949.middle
Lv.7

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

949.middle
Lv.7

专栏

880.middle
Lv.3

专栏

880.middle
Lv.3

专栏

查看全部打赏
611.middle
Lv.5

专栏

查看全部打赏
066.middle
Lv.6

专栏

查看全部打赏