没有谁是一座孤岛

10万
设置
534402 Lv.3

专栏

复制 显示全部楼层 倒序浏览 |

没有人是一座孤岛疫情理想原创文学区理想休闲娱乐杂谈八卦聊天区理想股票技术论坛

没有谁是一座孤岛-《岛上书店》读书笔记(这是女儿给我的任务,要求看完写读后感否则以不给我买书做威胁,所以只能勉为其难的写几句)亲爱的宝贝 你交给麻 ...理想原创文学区理想休闲娱乐杂谈八卦聊天区

没有谁是一座孤岛
    ----《岛上书店》读书笔记
(这是女儿给我的任务,要求看完写读后感否则以不给我买书做威胁,所以只能勉为其难的写几句)
亲爱的宝贝
你交给麻麻的任务我正在认真完成,前一段时间读完了《岛上书店》
《人类简史》这本书正在读,但你得给我时间,因为里面我不了解的历史太多,我要一边读一边查阅一些相关的资料,况为娘的眼睛也不是很好这你是知道的,这不是借口,我们都应该爱护眼睛对吧(我是不会告诉她我白天空余时间不看书来论坛灌水的)

言归正传
岛上书店是一间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:没有谁是一座孤岛;每一本书都是一个世界---A.J费克里

书店就是这样子的,你肯定知道我喜欢这样的风格以及此类招牌,要是有可能,我也很想经营这样一家书店呢(梦想总是要有的)。
说远了,咱们回来看书店的故事。
书店的老板A.J费克里--中年,丧妻,书店也了无生气,加上唯一值钱的《帖木儿》也被盗了,费克里消沉,醉酒,内心慢慢沦为一座荒岛。

他遇到了出版社推销员阿米莉亚,俩人因一本书《迟暮花开》结缘--看到这里,我很好奇,非常想看看这《迟暮花开》是一本什么样的书,令阿米这样强烈的向A.J推荐,结果没有搜到。
阿米莉亚,后来简称阿米,就是本书的女主人公,后来嫁给了费克里。然而他们的第一次会面并不愉快,费克里对书籍很挑剔,当阿米向他推荐出版社的书目时,他不说我喜欢什么书,他说,我告诉你我不喜欢什么书吧,接着列出一大堆,比如不喜欢后现代的,不喜欢童书,不喜欢吸血鬼类的书,可是具有讽刺意味的是,不喜欢童书尤其不喜欢关于孤儿方面的书费克里收养了一个弃婴,不喜欢吸血鬼的故事却梦到自己的亡妻变成了吸血鬼并且甘愿被妻子吸血。
读到这里,有点小感悟,一个人不是不可改变的,关键是要看因谁改变,谁能改变他。

费克里的改变是从收养小女孩玛雅开始的,费克里原来是一个守旧,固执,自闭,自私又有点冷漠的人,他很少与岛上的居民来往,但自从收养了被弃于书店的小玛雅,他的内心开始慢慢温暖起来,柔软起来。为了照顾这个小女孩,他去网上搜怎样换尿布,去向亡妻的姐姐伊思梅请教这么大的小孩可以吃什么,然后也改变了自己邋遢的习惯,不再醉酒,甚至他心里想“从此,把书店开到倒闭把自己醉死的计划泡汤了”
他说“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不在乎周围所有的事”

再往后读会发现那个颓废的费克里简直变成了另一个人,他成立读书小组,甚至开非受洗派对,带动小镇上的人读书,连不喜欢看书的警官兰比亚斯都受到影响开始读书,最后费克里患癌去世他和伊思梅一起接手了小岛书店。
而这些转变,源于爱,爱是唯一能拯救自己的良方,爱是救赎。
这也正是我对主人公A.J喜欢并尊敬的地方,没有人是完美的,A.J费克里也是,他有很多缺点,但是他心中有爱,在书店看到玛雅和她妈妈留下那封信的最初,他也有打算把这孩子送去福利院,但是,内心苏醒的爱让他舍不得,他克服各种困难收养了这个小女孩,给她无微不至的照顾,给她无私的爱,而这爱的回报,就是让他的人生有意思,也彻底改变了他的性格,并收获了阿米莉亚的爱情。
就这本书里的内容根据我记得的聊几点感受吧(其实是怕没有恰当的排列或者连接词,所以标注1,2,3,哈哈,我是不是比较狡猾?)
1.这本书还有一处觉得特别感人,就是玛雅,她写的作文《海岛一日》,我们看到的不是被遗弃的怨,而是对她母亲的原谅和同情,还有她劝患癌的A.J去做手术时候说的话,我们看到这小女孩对养父的爱和内心的强大。
2.另外书中还有一个线索就是那一套值钱的《帖木儿》失窃案,在书结尾时也水落石出,并揭开了小女孩玛雅的身世。但我觉得这个线索并不重要。
3·书中有的细节描写很有趣也很真实,记得费克里向阿米莉亚求婚那段,因为紧张,他把戒指朝阿米扔过去,如果是电影里,肯定是艾米白皙的手优雅的接住,但是生活不都是那么完美,费克里的戒指正砸到了阿米的脑门,A.J就更紧张了,开始胡言乱语说自己脾气古怪没钱书店也不景气,,好在阿米莉亚了解他,最后求婚成功。
4.这本书一共13章,别具一格的是,每个章节的名字都是一篇小说的题目(基本上是短篇),题目下都有一小段A.J写给玛雅的推荐理由和读书笔记,里面融进了A.J对女儿无限的爱,让读者也心生温暖,这不禁让我想起了有一次家长会的主题“陪伴是最长情的告白”
5.关于读书,这里有这样一句话:我们读书,因为我们孤单,我们读书,然后我们不孤单。我们并不孤单。你对这段话怎样理解呢?
6.主人公费克里有这样一段话:小说需要在适合他它的人生阶段去读,我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁不一定有共鸣,反之亦然,书本如此,生活亦如此。这段话我是非常赞同也能理解的,所以开学前你要看我那套《一个人的朝圣》,我建议你先不要看,因为不是你这个年龄的,这说明麻麻是非常睿智的,是吧?别撇嘴,适当的自夸就当自信的体现吧,哈哈哈。那本《向前一步》,还有《不要一个人用餐》你有时间的时候都可以看的,当然请先把你正在看的《世界简史》看完。

有点跑题了,咱再说回岛上书店,我的感觉,全书读起来轻松温暖,不故作高深,不讲大道理,不浓密重彩,有人觉得此书过于平淡,然而我觉得这正是这本书要体现的氛围,生活不就是如此吗?在大千世界里,我们每个人都是一颗尘埃,跟着人群走下去,保持心的柔软,保持心中有爱,一切都会变得美好。

当我合上书时,仿佛看见三岁的玛雅,在晨光照进来的书架中翩然穿行,柔软的小手指拂过一本本书,稚嫩的童音想起,早上好,杂志,早上好,书签。。

注:书中有两个人物名字的字不知道写的是不是有误,阿米莉亚(或许也有的翻译成艾米莉亚),伊思梅(有的议成伊斯梅)

查看全部打赏
918.middle
Lv.6

专栏

游客,您是(游客)级别,无法查看回复内容,请到新手区学习升级之后才能查看,或直接购买升级后查看。
查看全部打赏
938.middle
Lv.7

专栏

游客,您是(游客)级别,无法查看回复内容,请到新手区学习升级之后才能查看,或直接购买升级后查看。
  • 冰凝+2理想币 : 早班车睡一个多小时基本满血复活嘿嘿
  • 指尖的蝴蝶+2理想币 : 哪个女人呀?玛雅?阿米莉亚?伊斯梅?or me?
  • 寂莫高手+3理想币 : 勤劳啊我的大帅帅兄。。谢谢加果!早上好!
查看全部打赏
918.middle
Lv.6

专栏

• 凌云一笑+8理想币 : 补果 ~
  • 冰凝+2理想币 : 嗯嗯,别让生活的琐碎把我们内心变得坚硬
  • 指尖的蝴蝶+2理想币 : 感谢高手,有事忙。一会儿来看,谢谢
查看全部打赏
918.middle
Lv.6

专栏

• 冰凝+2理想币 : 孤单是一种瘾,孤单是一种病,孤单是骨子里自带的血液,嘿嘿
  • 如梦西风+2理想币 : 问中提问,你真是高手!哈哈
查看全部打赏
402.middle
Lv.3

专栏

• 寂莫高手+1理想币 : 果不够啦。。。可以深入讨论的,但等你休息好了再说。
查看全部打赏
918.middle
Lv.6

专栏

• 凌云一笑+8理想币 : 嗯!刚刚去备了两箱茅台!
  • 冰凝+2理想币 : 偶像中午好,这就去吃饭啦
查看全部打赏
413.middle
Lv.5

专栏

查看全部打赏
611.middle
Lv.5

专栏

查看全部打赏
413.middle
Lv.5

专栏

• 冰凝+2理想币 : 书中可以找到很多要找的东西
查看全部打赏
413.middle
Lv.5

专栏

• 寂莫高手+1理想币 : 小西风的评论赞!(果不够啦,多担待。。晚上加大果
查看全部打赏
025.middle
Lv.5

专栏

• 冰凝+2理想币 : 嗯嗯,香姐姐也抽时间看看吗太好了,我愿意听香姐姐独到的书评,另外,这本书很好读,
查看全部打赏
025.middle
Lv.5

专栏

025.middle
Lv.5

专栏

• 指尖的蝴蝶+2理想币 : 还有呢,但我留着有机会逗姐姐开心,不过到时候会告诉姐姐不会让姐使劲猜
查看全部打赏
611.middle
Lv.5

专栏

• 寂莫高手+3理想币 : 我睡觉了。不说了。绕口令没意思。∩_∩
  • 玉指凝香+10理想币 : 没事,就等于看妹妹变脸玩儿呢。
查看全部打赏
611.middle
Lv.5

专栏

• 寂莫高手+1理想币 : 1点多钟还在点歌听,只能差评了。
  • 凌云一笑+8理想币 : 玉香说的没错~我董事长来了 我忙!晚上有空的话来加果!
查看全部打赏
402.middle
Lv.3

专栏

• 玉指凝香+10理想币 : 这样好玩儿,冰冰是百变小魔女!
  • 寂莫高手+1理想币 : 嗯,当然理解而切明白。。所以,我也分别对待呀。。哈哈哈
查看全部打赏
025.middle
Lv.5

专栏

• 寂莫高手+1理想币 : 我对你们的文章,都仔细评论的。。能向才女们学习是我的荣幸啊!
查看全部打赏
938.middle
Lv.7

专栏

• 指尖的蝴蝶+2理想币 : 快忙着吧,别把咖啡都给他们,哈哈
  • 玉指凝香+1理想币 : 哥你忙,忙完了再来。
  • 寂莫高手+1理想币 : 去忙吧。。一定要把领导伺候好,。。。多喝点!!
查看全部打赏
025.middle
Lv.5

专栏

402.middle
Lv.3

专栏

查看全部打赏
402.middle
Lv.3

专栏

查看全部打赏
918.middle
Lv.6

专栏

查看全部打赏
402.middle
Lv.3

专栏

• 玉指凝香+10理想币 : 我是不想说,一般的聚会我很少参加,时间长了也就没人叫我。
查看全部打赏
918.middle
Lv.6

专栏

查看全部打赏
025.middle
Lv.5

专栏

402.middle
Lv.3

专栏

查看全部打赏
402.middle
Lv.3

专栏

查看全部打赏
918.middle
Lv.6

专栏

查看全部打赏
918.middle
Lv.6

专栏

• 凌云一笑+8理想币 : 我俗事太多,有时间能静心品读一本好书,却无更多时间再静心回味,思考,感叹!
查看全部打赏