理想论坛 » 股市实战信息交流区 » 股指期货松绑对市场意味着什么?
倒序浏览 关注主题

股指期货松绑对市场意味着什么?[看盘]

平衡8888 大一级同学 发表于 2019-4-20 01:07 楼主 只看
4月19日,中国金融期货交易所公告称,进一步调整股指期货交易安排。变化主要有:
  1、中证500的保证金由15%降低到12%,提高投资者资金的使用效率;
  2、日内开仓手数由之前的50手放松到500手,会吸引更多的高频短线交易者参与市场。
  3. 日内平仓手续费由4.6%%降低3.45%%,减少了日内交易策略的成本,有助于日内交易活跃度的提升,增加股指期货流动性。

根据中国期货业协会发布的最新数据,股指期货在一季度无论从成交量还是成交额方面都有明显的增长。累计成交量和成交额同比分别增长140.34%和128.08%。

股指期货曾经承载了无数股民的悲伤。
2015年股灾时,股指期货被视为股灾元凶,因为指数的下跌基本紧随股指期货的下跌,后来交易基本被限制,成交基本萎缩了90%。不过当时市场并没有因为限制股指期货而停止下跌。

而股指期货的松绑毫无疑问是在加杠杆。随着后期完全放开,风险是否可控有待于进一步观察。

24 9854
云雾清茶 高二级同学 发表于 2019-4-20 06:38 2楼 只看
收割机要开动了,先给收割机加点油

哎,作为一个老韭菜,只能接收,无权说什么。

股市-精灵 高三级同学 发表于 2019-4-20 06:56 3楼 只看
股指期货助涨助跌,在短时间内不会对大盘有明显影响,但随着时间的推迟影响还是很大的,风险对冲工具成熟的市场是自然存在,但A股市场跟外围市场有本质不同,外围上市公司相对务实,而A股炒的是一个噱头,随着时间的推迟后面散户会吃更大的亏

股市-精灵 高三级同学 发表于 2019-4-20 06:59 4楼 只看
银行 券商 保险 二桶油 钢铁 电力 煤炭 茅台 五粮液 等等指标股应该机构还是有能力抖音的

平衡8888 大一级同学 楼主 发表于 2019-4-20 08:19 5楼 只看
沪深300(IF)就是股指期货中的一种,那么做一手IF股指期货要多少钱呢?

股指期货报价单位不是价格,而是指数点。如果认为指数会涨,便买进股指期货,反之则卖出。

① 合约选取:IF1905
  ② 价格:4130
  ③ 合约乘数:300元/点
  ④ 保证金率:交易所标准为10%
  故,一手沪深300IF股指期货需要保证金约为:4130点×300元/点×10% =123900元,所以一手沪深300股指期货12万元。相当于买卖120万元沪深300股票。

短线冲 博士后同学 发表于 2019-4-20 08:28 6楼 只看
周末快乐!!!!!!

乘风· 大二级同学(菠菜五段) 发表于 2019-4-20 10:04 7楼 只看
谢谢楼主分享!!!!!!

吗日个边 博士后同学 发表于 2019-4-20 10:40 8楼 只看
周末愉快

平衡8888 大一级同学 楼主 发表于 2019-4-20 10:45 9楼 只看
对股指期货放开的担忧。。

第一,股指期货应该对现货市场的价格起到一定的引导和发现作用。而我国市场这些功能并没有体现出来,而是成为投机资金的乐园。股市上涨,大量投机资金开多单,游资跟风,市场涨升一片,对市场异常没有起到修复作用。下跌时恶意做空连带反作用于股票市场,使市场难以喘息。

第二,个人投资者是我国股票期现市场的主体。而期货开户门槛为50万现金,将中小投资者拒之门外,无法参与进来对冲掉风险。只有降低入市门槛,制定好交易制度,使不同的投资者进入到股指期货市场,才能真正发挥期货市场的作用。

第三,期现市场制度的错配。期货有保证金和T +0交易,使得交易更加灵活。而股市是T+ 1,出现风险时只能成为市场的牺牲品。

建立健全交易制度,才是市场健康发展的根本,而不是股指期货的简单放开所能实现的。

天上游鱼 小四级同学 发表于 2019-4-20 11:04 10楼 只看
意味着开闸之日就是下跌之时 会破2200的 监管者狗屁不通胡乱作为

jajcxh 初一级同学 发表于 2019-4-20 11:14 11楼 只看
谢谢提供分享!周末快乐。

单国平 高二级同学 发表于 2019-4-20 11:33 12楼 只看
感谢提供分享 学习了   周末愉快

理想80248e 高二级同学 发表于 2019-4-20 12:02 14楼 只看
谢谢分享,周末愉快!开割!

笑看风云中 高一级同学 发表于 2019-4-20 12:04 15楼 只看
引用:
原帖由 @平衡8888 于 2019-4-20 08:19 发表
沪深300(IF)就是股指期货中的一种,那么做一手IF股指期货要多少钱呢?

股指期货报价单位不是价格,而是指数点。如果认为指数会涨,便买进股指期货,反之则卖出。
  ① 合约选取:IF1905
  ② ...    
老师好, 我一直关注股指期货, 我想问一下, 如果我开仓一手股指期货, 手续费是多少, 如果当日平仓, 手续费又是多少, 谢谢!!

单国平 高二级同学 发表于 2019-4-20 12:05 16楼 只看
感谢提供分享 学习了   周末愉快

平衡8888 大一级同学 楼主 发表于 2019-4-20 12:28 17楼 只看
引用:
原帖由 笑看风云中 于 2019-4-20 12:04 发表

老师好, 我一直关注股指期货, 我想问一下, 如果我开仓一手股指期货, 手续费是多少, 如果当日平仓, 手续费又是多少, 谢谢!!    
沪深300的手续费:成交金额的万分之0.23;平今仓的手续费:成交金额的万分之3.45(最新标准)
则沪深300的成交金额=4130*300=1239000元,一手沪深300股指期货开仓费=1239000*0.000023=28元/手,平今仓手续费是开仓的15倍,所以平今仓一手大概要430元左右。

股指期货是有报撤单手续费的,报单一次撤单一次都分别收费1块钱/手,无论是否成交!
查看本帖全部评分记录

伍德1965 初一级同学(菠菜一段) 发表于 2019-4-20 12:34 18楼 只看
成;百姓*,败;百姓*。苦中求乐!

小茂猫 大一级同学 发表于 2019-4-20 12:46 19楼 只看
意味着股灾!

理想da9a40 高一级同学 发表于 2019-4-20 15:35 20楼 只看
谢谢分享,周末愉快!

掌权阶级 高二级同学 发表于 2019-4-20 16:10 21楼 只看
额,抽水机开动了

孤独者66 硕士级同学(菠菜一段) 发表于 2019-4-20 20:45 23楼 只看
谢谢提供分享。周末快乐!

微风333 小五级同学 发表于 2019-4-20 22:08 24楼 只看
谢谢楼主分享!!!!!!

无敌至尊宝 大四级同学(菠菜三段) 发表于 2019-4-21 06:55 25楼 只看
建议股指期货T+1,哈哈哈哈,这个仅代表部分吃瓜群众的看法

回顶部 到页底