手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
RSS
  • 搜帖子

均线支撑压力的背后逻辑是什么?

[闲聊]
设置
2819 23 木易07 Lv.2 发表于 · 2019-5-25 22:36 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
关于均线的支撑压力,此前有这样类比过,就是如果你叫一个小孩在一张行情图谱上随便画几条线,然后,你也会发现这些线具有支撑及压力的视觉表现,但是如果我不告诉你这个是小孩随便画的线,而反之告诉你这个叫做Mk指标,你是否也会纠结这背后的逻辑原因呢?

均线的支撑压力效应,往往就有这方面的影响因素。此时,你用什么理由去解释它,都是可以的,但可以肯定的是,无论你这个理由是什么,会发现其总是时灵时不灵。你想想,一个小孩随便画的线,你想怎么去解释它呢?当然,实际的情况并不会如此极端,然却说明了很多的问题。对于支撑压力的表现,其中一个很实际的问题,就是价格对其挑战在何种程度上算是有限。

比如一面墙的支撑或阻力位置通常是十分确定的,而实际的图谱操作中,一条均线的支撑压力,会有如墙面一般精确呈现吗,靠近、穿越,在实际的图谱中普遍存在,很少有如墙面一般接触式的精确支撑或阻力位置效应。在这个层面上,我们至少要将均线理解为一张有弹性介质或厚度空间,否则所谓的阻力支撑效应,也只能归结为巧合罢了。而一旦你将这种支撑压力放宽到区域这个层面,所谓的支撑压力效应,就会很大程度上被削弱,也会很大程度上削弱其可操作性。这也是为何,上面说的小孩随便画的线,也可能会有支撑压力表现了。

实际情况下,价格受制于客观现实及机制基础,总是会保持在一定的范围内波动,均线作为众多波动价格的抽样统计,在概率上就保证了总会有一定的价格会落在其上或其附近,这些价格对均线的靠近、接触、穿越之后的反弹,往往只是视觉上的感知罢了,并不是真的存在什么背后均线因果逻辑,这是概率统计的基本逻辑–随机效应。实际上,在一张图谱上,你去画线,闭着眼睛画线,曲曲折折,这些线总是不可避免地会体现出或多或少的支撑压力效应。

当然,在这里并不是否认有所谓的人为刻意为之,然所有的价格不都是人交易出来的么?在这个意义上,又有什么不是人刻意为之的呢?而人为何要如此为之,那原因你数得过来?千万不要去用一个简单的假定,认为人会如何如何,如果把你想得如此简单,你自己都不会同意。你可知道,我刚刚不小心按错了键,下了一单,而我根本就没打算下单。故而,你将所有的这些点位,都归结到统计概率的意义上,就将其统一了,而无需去区分那些不同的支撑压力效应是何种人为刻意。

这就是想说的均线支撑压力逻辑–上帝其实真的会玩抛筛子的游戏,你又何必那么较真呢,一起玩就好了。

分享一个经典的交易战法不看会后悔.doc (994 KB, 下载次数: 23)
查看全部打赏
赛格100
Lv.6
祝投资顺利!
淆鵇
Lv.3

谢谢分享
我为设计狂
Lv.3
超赞,谢谢,我一直怀疑均线支撑问题,即使大家都在讲均线讲支撑,而且那些数不尽的“不准”也总能有一万个理解去解释。 只有你真讲,我原来只是疑惑,现在听了,觉着不是我自已在怀疑,哈
小雨师
Lv.5
周末快乐,祝投资顺利
赛格100
Lv.6
周末快乐,,
赛格100
Lv.6
多谢分享,祝投资顺利
单国平
Lv.4
感谢楼主提供分享资料学习  辛苦了!
仙羽幻境
Lv.4
嗯………

一赚
Lv.5
长线是金
孤独者66
Lv.6
谢谢提供分享!周末快乐!
蝴蝶花2012
Lv.3
@行乞三年 技术无用论是说那些把指标弄的花花绿绿,玩成神学的。传统,经典指标是炒股必备的,没有人说没用,外在逻辑方向才是关键。
行乞三年
Lv.2
原帖由 @蝴蝶花2012 于 2019-5-26 11:16 发表 " onmouseover="img_onmouseoverfunc(this)" lazyloadthumb="1" border="0" alt="" />
行乞三年 说的太好,“时灵时不灵的”有缺陷,迷失方向就走向了神学,外在逻辑方向才是研究的重点。

谢谢支持!最讨厌的就是那种似是而非的说法,自己都没搞清楚就去忽悠别人,反过来还说技术无用论的调调。我就是喜欢琢磨到极致,那怕只是一个小小技术细节,达到绝对的完美不可能,但不追求完美,那么就没有接近完美的机会。
蝴蝶花2012
Lv.3
@行乞三年 说的太好,“时灵时不灵的”有缺陷,迷失方向就走向了神学,外在逻辑方向才是研究的重点。
行乞三年
Lv.2
如果楼主是复制过来的,没话说。不经过自己思考的知识是不会成为自己的知识的。对于支撑压力的说法,个人发表一点浅见,请大家指教!共同交流一下哈。

在正常的交易情况下,先说这个什么是正常交易情况,就是没有突发的外力影响,股价运行到前期成交密集区或重要价格区域时,会有相对应的一帮人(之前被套住的或已经建有部分仓位的)在这里进行解套或加仓的动作,
这个动作会对股价产生支撑或压力的作用,均线就是成产价格的平均统计产生线性线条,数目越大表示参与的成交越多,其效果也越有效,比如120天线的支撑要比30天线的支撑力度要强,反之亦然。

所以,文中所说的:“ 否则所谓的阻力支撑效应,也只能归结为巧合罢了”! 把支撑压力的作用归于巧合是不对的。

而楼主文中所说的,"无论你这个理由是什么,会发现其总是时灵时不灵",这其实是没有深入进行分析研究。在不正常的交易情况时,何谓不正常?如果说,推动价格运行的背后逻辑是资金在运作,不正常那么就是指有不同于平常的资金介入,
那么有两种情况:1、灵的情况(即有效):如股价是在向下运行,但有强力的资金(有量拉升)在这个关键区域进行拉抬动作,那么,原来向下运行的方向就会打断转为向上运行,即得到了支撑;
                         2、失灵的情况(即失效):如果股价在向下运行,遇到均线(或其它)支撑,但此时有强力资金却选择继续向下砸盘,那么,此时股价必被资金推动继续加速向下运动造成,支撑失效!
为什么这个时候,会有强力资金介入,并且介入后的运行方向即外在逻辑方向才是研究的重点,支撑压力什么的都是浮云,这个外力方向才是造成现有支撑压力失效或有效的根本原因!只看表面的支撑压力是舍本逐末,甚至迷失方向。
彩彩2010
Lv.6
谢谢楼主老师分享!!!投资愉快!!!
笑熬浆糊9
Lv.2
根据楼主的阐述,我谈一下我的看法,几乎所有的炒股软件都有均线系统,而且很多投资者也是用均线系统来交易,所以当股价走到均线附近,就有很多人在此点位集中交易,均线的支撑压力就比其他点位要明显很多。我觉得均线本身不具有支撑压力属性,而是交易者在均线赋予了支撑压力属性,跟鲁迅说的一句话一样,“世上本没有路,走的人多了便有了路。”。但是需要提醒的是,正是因为大多数小投资者看均线交易,有时候容易被大机构利用(诱多,诱空)。
蝴蝶花2012
Lv.3
好坏,这里好多老鸟就用的就是波段,你这“均线支撑压力的背后逻辑是什么”,没法玩了。
赛格100
Lv.6
多谢分享,,祝投资顺利!
赛格100
Lv.6
周末快乐,,
新材福
Lv.4
谢谢分享
生活如愿
Lv.7
投资愉快!
金牛开路
Lv.4
上帝存在吗?如果不存在对人真的就没意义了吗?
吗日个边
Lv.7
周末愉快