手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

石墨烯再“立功”!中国科学家成功研制高速晶体管

[新闻]
设置
3460 18 毛毛龙 Lv.8 发表于 · 2019-11-11 07:48 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
  中·国·青·年·报·客户端北京11月10日电 记者明天从中国科学院金属研讨所得悉,该所沈阳材料科学国家研讨中心先辈炭材料研讨部科研职员初次制备出以肖特基结作为发射结的垂直结构晶体管“硅-石墨烯-锗晶体管”,成功将石墨烯基区晶体管的提早时候收缩了1000倍以上,并将其停止频次由兆赫兹提升至吉赫兹范畴。相关功效已于克日在线颁发于国际学术期刊《自然?通讯》。

据该功效论文的通讯作者、中科院金属所研讨员孙东明先容,这一研讨工作提升了石墨烯基区晶体管的性能,未来将有望在太赫兹范畴的高速器件中利用,为终极实现超高速晶体管奠基了根本。

(硅-石墨烯-锗晶体管相关器件表示图)
  1947年,第一个双极结型晶体管诞生于美国贝尔尝试室,引领人类社会进入信息技术的新篇章。在曩昔的几十年里,进步双极结型晶体管的工作频次,成为科学界的不懈追求,异质结双极型晶体管和热电子晶体管等高速器件相继被研讨报道。但是,当需要进一步进步频次时,这些器件遭受了瓶颈。异质结双极型晶体管的停止频次,终极被基区渡越时候所限制,而热电子晶体管的成长,则受限于无孔、低阻的超薄金属基区的制备困难。

石墨烯,这本性能优异的二维材料,近年来倍受关注。科学界提出将石墨烯作为基区材料制备晶体管,其原子级厚度将消除基区渡越时候的限制,同时其超高的载流子迁移率也有助于实现高质量的低阻基区。

“今朝已报道的石墨烯基区晶体管,普遍采用隧穿发射结,但是隧穿发射结的势垒高度,严重限制了该晶体管作为高速电子器件的成长远景。”此次功效论文的第一作者、中科院金属所副研讨员刘驰暗示,科研职员提出了半导体薄膜和石墨烯转移工艺,初次制备出现在这一功效。

据刘驰先容,与已报道的隧穿发射结相比,硅-石墨烯肖特基结表示出今朝最大的开态电流和最小的发射结电容,从而获得最短的发射结充电时候,使器件总提早时候收缩了1000倍以上,可将器件的停止频次由约1.0兆赫兹提升至1.2吉赫兹。刘驰说,经过基于尝试数据的建模,科研职员进一步发现,该器件具有工作于太赫兹范畴的潜力,而这对于未来的晶体管研制具有非常重要的意义。(中·国·青·年·报·客户端 邱晨辉)
  中财网

贵溪银矿部
Lv.5
吸新吐故!!!!!!!!!!!!!
ffzy
Lv.5
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。
金色老雕
Lv.4
谢谢分享!
割草小农
Lv.2
其实就是有情况发生,只是可怜了我们社会底层的劳苦大众,被宰了还什么都一无所知,事后也一无所知,悲哀!!!!!!!!!!
割草小农
Lv.2
垃圾
吉祥如1
Lv.7
谢谢分享   
时言
Lv.2
谢谢分享!
罐頭哒哥
Lv.4
感谢精彩的分享
李想才先生
Lv.5
谢谢分享!
休闲人生11
Lv.5
谢谢分享   
我是九哥
Lv.4
         谢谢分享!
可日广
Lv.5
谢谢分享!
酒酒2010
Lv.4
谢谢分享,辛苦了!!!
春天水乡
Lv.6
感谢分享!
一朵莲
Lv.4
谢谢分享,学习了。
南通ntrxsm
Lv.5
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。
水若淼
Lv.4
感谢分享!
龙哥2014
Lv.5
谢谢分享!