手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

格力电器的股东还有20万户吗?

[个股]
设置
1283 11 股盲一新 Lv.2 发表于 · 2020-1-22 20:52 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |

来源:雪球App,作者: 股灾亲历者,(https://55188.com/7228103229/139878794

公募基金的四季报应该披露完毕了,我看到数据是四季度末,共有749只基金将格力电器纳入了其前十大重仓股票,持有基金家数比三季度末的712只,多了37家。不过持有格力基金数量虽然多了,但是这些基金合计持有格力的股数,却从三季度末的4.9973亿股,减到了4.8558亿股,减少了1415万股。

我分析减少的原因,不少是因为格力电器四季度涨幅高达14%多,有的重仓持有格力的基金,持仓市值超过基金净值的10%,不得不被动减持了一部分,以达到单只股票持仓合规要求。因此,格力四季度以来的涨幅与国内公募基金关系不大。

为了更好说明我的观点,我们不妨再看深股通格力电器的持仓。去年四季度,深股通增持格力高达1.7774亿股。前面已经说了,国内的公募基金并未大幅减持格力,外资买到的,自然是其他机构或散户抛出的。截止去年三季度末,持有格力最多的机构是分别是中国证金、汇金以及前海人寿。证金和汇金减持的可能性不大。而前海人寿,依据三季度末的数据有格力9825万股,即使它全部抛出,也仅是深股通增持数量的一半,剩下的八成,可以合理估计都是散户抛出的。

若是真如我推测的这样,格力电器的股东户数三季度末是33万,现在还有23万吗?记得上次格力电器股东户数低于30万,还是2015年6月30日以前的事情了。说起来这事真是讽刺啊,2018年,格力电器股票同大盘一样全年下跌,年底的时候股东户数超过55万户。而2019年格力电器股票全年大涨83%,可公司的股东户数,虽然我不敢断定低于20万,但肯定不会超过30万。这就是说,几十万曾经的格力电器股东,却无缘分享公司股票上涨的丰硕果实。这怨谁?

过去的事情不提了,就说昨天,深股通表面看卖出减持了格力电器2亿元,格力股价却创出今年最大跌幅,显然不少人吓得落荒而逃了。可刚才我看到港交所传来的信息,今天陆股通北向资金净买入最多股票又是格力电器,净买入金额高达4亿多元,超过了昨天卖出金额的一倍多。我没有什么可说了,唯一想说的是,若是其他股票也像格力电器这样,得到这样多的外资追逐,股价恐怕早就涨停板了。

相关股票

贵溪银矿部
Lv.0
春天水乡
Lv.6
祝大家新春快乐,阖家幸福安康!
心驰_2008
Lv.4
我是沙雕~~~~~
心驰_2008
Lv.4
我是沙雕~~~