手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

“填坑”行情之后,市场会走向何方

[原创]
设置
2011 32 隐于是 Lv.1 发表于 · 2020-2-13 12:22 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
原创的市场投资思路分析文章,针对国内股票指数的思考、推演、描述和探讨,供参考。

首先,在这里简单说明一下本人投资分析所用的方法论。

本人分析的主要方法是使用“信息—分析—推演/推论—结论—策略”流程,以此来整理和规范自己的思路,并形成相应策略。当然,个人的能力是有限的,流程中的每一个环节都会有遗漏和错误,进而造成最后的结论和策略“谬以千里”,这也是本人持续自我学习、广泛接触交流、深刻领悟反思的动力;同时,每个投资者都有各自不同的背景、经历、偏好和禀赋,本人并非要把自己的逻辑强加于人,而是希望与大家交流分享,取长补短,共同进步。

“填坑”行情运行到目前位置,来到了一个敏感的“分歧点”。为什么这么说呢,因为从技术分析角度看日线级别基本上已经到达均线系统压力位置,反抽到此是经典的“加空/减多”点位;但看小时级别又是运行良好、量价配合的“多头排列”,貌似仍将上行。上下各有道理,如何抉择?对此,回答是,“欲穷千里目,更上一层楼”,解决当前维度的困扰最好的办法是将眼光提升到更高、更广的维度去。

过去一周市场的关键信息和简要分析:
1、疫情的发展进入稳定期,全国/湖北边际新增确诊/疑似病例稳步下降【证明在中央强有力领导下的各项防控措施起到了关键效果,疫情前期的“嚣张气焰”已被遏制,进入了一个可控阶段】
2、一些对新型冠状病毒有抑制作用的药物被发现,但有效疫苗的研发仍需要较长时间【说明特效药物的出现仍是未知数,因此对待疫情仍然只有防守,尚无主动进攻手段】
3、zz局再次开会讨论疫情问题,并以较大篇幅指出了复产复工的重要性及应采取的相关保障措施【注意,这已经是短期内zz局第三次针对疫情开会了,本次会议与前几次不同之处在于,对恢复生产的研讨内容大幅增加,表述极为详细,极有指示性意义】
4、国家发改委、工信部先后就复工复产问题召开全国性会议,要求确保稳步恢复生产,不得任意设置障碍,这使得前期部分发布较为刚性“劝返”政策的城市,很快调整口径【说明国家对复工复产的重视程度极高,工作重心开始向这里倾斜】
5、多部委联合发文,强调严禁封闭高速公路、国道和重要运输通道【表明前期由于部分地区“封路”造成的物流运输问题将逐步得到缓解】
6、多地出台支持中小企业/困难企业/困难群众的一揽子政策【各地 纷纷意识到经济微观主体面临的困难】
7、铁路客运量和工业发电量同比仍大幅低于往年【说明企业复工整体比例仍然较低】
8、全球其他地区由于病例相对较少,对待疫情大多处于麻痹大意的态度

根据上述信息和分析,可以进行以下推论:
1、疫情仍然是当前市场交易的主要逻辑,但是必须要重视的是,国家的工作重心已经在向防控疫情和恢复生产并重转移
2、疫情仍然严重,然而已经受控且边际强度在逐渐减弱,2月20日左右将能进一步确定峰值阶段是否已经过去(关于疫情的推演可参考本人投资周记第二期相关内容);特效药物搜索和研发工作有一定进展,但决定性成果尚未出现
3、国家、各主管部委和各地方 ,后续将更加有力推动企业复工复产,同时配备有力防控措施;zz局会议讨论内容也将很快落实到各方面的具体政策措施上去,甚至不排除出台国家层面针对恢复生产、对冲疫情影响的“一揽子”政策;后续每周末都有可能成为重大政策发布的时间窗口,进而激发市场热情
4、今年春季气象条件不佳以及重点会议期间,大概率不会采取大力度的限产措施,企业更可能被鼓励生产以弥补前期停工造成的损失
5、其他国家由于对疫情有轻敌态度,不排除后续在某一个或某几个国家出现爆发情况,而目前全球相关物资设备大部分已被采购用于支援国内,且国外难以达到如国内这般组织、动员和实施效率,届时可能出现国内好于国外的局面,进而有力促进国内生产和出口

综合以上分析和推论,得到结论如下:
股指节后开盘的低点范围基本成为近期底部,短期内沪深300回到3600-3700范围的概率不大。zz局会议已经提出了针对复工复产的要求,以及相关政策和保障措施,可以说是在最高层面吹响了后续“经济反攻”的号角。指数大方向是向上的,具体的节奏将视细化政策出台的情况而定,不排除市场情绪亢奋情况下,出现一波快速拉升的可能。

据此,后续操作策略(仅为本人个人观点,不作为任何人的投资操作依据,本人不承担任何责任)
1、未来短期股指波动幅度和频率都可能较大,且本阶段市场极为敏感,极易受突发消息和情绪影响;在此情况下,可采取空仓观望策略,以等待更好时机
2、如看好指数未来的空间,可考虑沪深300 IO2006虚值看涨期权,目前其隐含波动率处于较低值状态,择机买入持有至二季度也许会有惊喜

祝各位读者投资愉快!欢迎提出批评意见和建议!
查看全部打赏
  • 红鑫2010+10理想币 +2共享币 : 感谢交流,感恩分享,收获正能量。
隐于是
Lv.1
似水无痕13 发表于 2020-2-14 11:56
谢谢分享,投资愉快!!

感谢您的支持
似水无痕13
Lv.2
谢谢分享,投资愉快!!
隐于是
Lv.1
高山大大 发表于 2020-2-14 11:12
谢谢分享,投资愉快!!!