手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

你清楚自己的身份是股民,还是PE&VC投资者吗

[实盘]
设置
906 11 股盲一新 Lv.2 发表于 · 2020-2-19 11:23 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |

来源:雪球App,作者: 股灾亲历者,(https://55188.com/7228103229/141553001

记得上一波创业板疯狂时,我发过一篇博客,谈股市投资与PE&vVC投资区别,可惜我的新浪博客被封,自己也找不到了。但是,当时市场疯狂的场境,以及我博客发表后得到嘲讽,同我昨晚发微博说科创板110倍市盈率是谁给的胆量一样。历史不会重复,但总是惊人相似重演。

创业板疯狂时也是没有最高,只有更大胆。创业板指数高时超过四千点,市场平均市盈率超过100倍,后来一路下跌,低时跌到1100多点。最近涨得不错,我看了一下也不过两千多点,平均市盈率55倍。

但是,证券市场不仅老股民普遍健忘,新韭菜也生生不息。昨天有个股票发行价107元,上市第一天就炒到最高380元,收盘也有340元。疯狂的程度与当年比,有过之无不及。

我在上交所网站看到,截止昨天,科创板已经有86家公司上市了,市值超过一万四千亿,平均市盈率超过110倍。

冥冥之中有种巧合,当年疯狂的创业板,今天的市盈率刚好是今天科创板的一半。数字是枯燥干瘪的,但是血淋淋!那腰斩的指数和市盈率,浸透多少股民的眼泪和心血?但是,这一切并没有妨碍今天继续有人往里冲。因为他们相信这次叫科创板,与创业板不一样。他们都希望自己买的会是买下一个阿里巴巴,芝麻会开门的。我能说什么,只有祝福他们都是孙正义了。不过我还是要提醒这些人,孙正义可不是股市的股民,他可以投100家创业公司,只要押中一家阿里巴巴这样的公司就赚大发了。你能在股市买100只股票,押中一个就发财吗?恐怕会血本无归吧。

算了,还是说我的格力电器吧。深股通鼠年开市连续净买入10个交易日后,又连续净卖出2天了。会不会又连续净卖出10交易日?我说不可能,除非太阳从西边出来。看看昨天深股通增减格力电器的席位持仓变动信息就知道了。

昨天深股通虽然减持500多万股格力,但是减持都是一些境外散户,洋韭菜集中席位。而我昨天和以前经常提到的小摩和渣打等机构大鳄为主的席位,并未减持,而且还在继续增持。我这样说可是有根据的,截一段这几个席位的持仓变动走势图给大家看看就明白了。

这些席位,不论格力电器股价涨跌,始终在增持,绝少卖出。当然,我不是说这些席位不卖出,格力电器股价就不会跌。而是告诉大家,别机械笼统看深股通每日买卖增减的信息。深股通资金也不是铁板一块的价值投资高手,一样有追涨杀跌的韭菜。说到底,还是要看公司本身,格力电器会因为深股通资金的买卖增减而变了吗?

扔鸡蛋(0) 回复

回到起点
Lv.5
下周发展18支新股   给新人们发财少了不够分

点亮(0) 扔鸡蛋(0) 回复

晨阳2018
Lv.3
占楼学习

扔鸡蛋(0) 回复

指标大人
Lv.1
用PE&VC投资者的方法做小散户如何?

扔鸡蛋(0) 回复

无敌至尊宝
Lv.6
大盘日线不收星,还有能力再上攻!

扔鸡蛋(0) 回复

吴茨敏
Lv.6
谢谢分享! 祝投资好运!投资愉快!理想因你更精彩!

扔鸡蛋(0) 回复