手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

2020.3.9复盘-逆势而为的后果

[看盘]
设置
628 2 孤傲过久 Lv.4 发表于 · 2020-3-9 22:16 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
       今日全仓亏损7.3%,交建股份跌停,亏损10%,上峰水泥亏损6.08%,顾地科技亏损4.72%。

受外围影响,今日大盘低开低走,至收盘,仅523家上涨,大盘资金和北上资金大肆流出,全天非常弱势。
一、以交易的基本原则来说,这么弱的市场,仅大盘弱势这个因素就将交易失败率提高到了95%。所以,对职业交易高手来说,今天的操作绝对是空仓,安静的观察。
但是,我今天不仅在交易,更为错误的是我竟然还是满仓。
我犯了一个非常严重的、常识性的、最基本的错误,我在逆势交易,不尊重市场,收到了市场的惩罚。
昨晚非常看好顾地科技,因为处于启动期,且当前位置非常好,怕开盘就拉升(这是害怕踏空的心理),所以计划竞价买入。
我确实是安计划在竞价买入了。但是,这里面存在两个非常严重的错误。
1、交建计划里没有首先考虑当日大盘强弱因素。如果首先考虑到这个因素,那么以外围指数做参考,预计大盘强势竞价买入,预计大盘弱势,直接放弃交易计划,进入观察。
结果昨晚外围指数大跌,我视而不见,仍然竞价买入顾地科技,逆势交易。
2、竞价买入时机错误。我大概在9:22左右挂单,然而在9:24左右,竞价持续降低。我挂单挂早了,导致买入成本高。所以在交易计划里,如果有竞价买入,那么在9:24之后,9:25之前挂单。
所以,综上,从一开始,我交易的方向就错了,怎么可能有正确的结果。

二、炒股养家说,买入机会,卖出风险。又有不知何方大师说,机会都是跌出来的,风险都是涨出来的。把二句话简单结合一下好像就是,下跌时买入,上涨时卖出。我也经常感觉我的买点是在急速上涨拉出大阳线阶段(因为我只想参与股票的加速期),后来一想,不断拉出大阳线的急速上涨难道不应该是卖出时机吗?所以,由此我考虑我的介入趋势的位置可能存在问题,太靠后了,导致追高,而自己却浑然不知。
另一个问题是,到底是在回调后买入,还是拉出大阳线后买入。
回调买入比较安全,但是有可能错过大机会,因为强势股票很多都是连续拉出大阳线,等回调时已错过很多涨幅。
拉出大阳线后直接买入,有追高可能,因为可能刚好遇上回调,当天就亏损。
那么到底该如何解决这个问题呢。
大阳线后直接买属于追涨,回调后买属于低吸。
那么追涨和低吸最重要的区别因素是什么呢?
是大盘的强弱
大盘强,强势个股上攻概率大,追涨危险小,收益高,即使追错了,由于大盘强势,也不会有太大问题。所以追涨低吸均不会有问题。
大盘弱,个股回调概率大,无论做什么危险系数都高(此时追涨无异于自杀),此时空仓观察,等回调末期,大盘情绪回暖,就低吸,是非常好的机会。此时只能低吸。
那么,结合大盘和分时,就有以下操作
对于刚好回调到5日线附近的股票,安全性较高,只要大盘情绪不是太坏,可以分时低吸。
对于那种可以连续拉出大阳线的股票,在大盘强时,可以结合分时追涨。在大盘弱势时候,不要碰,要观察。由于这种股票一般涨幅较大,前期获利者较多,大盘情绪一坏,就会借机兑现利润,个股回调或转势概率较大,而且一旦下攻,短时间内幅度会非常大。

总之一句话,做任何交易之前,先看大盘,再看个股趋势生命阶段。在这两个前提下再做交易计划。主要做低吸。偶尔做追涨。
另外,交易计划是swich语句,是集合,要考虑到各种不同的情况,从而做出不同的决策。

三、关于选股的问题。
我前两天复盘感觉这几天医药股是热点,要启动,但是没太在意,但是果然这两天医药股独强。所以,以后在复盘时,要是有什么想法或感觉,一定要去验证,不可以就这么忽略过去。
另外,以前选股,因为要参与的是加速期,但实际执行时往往坐上的可能是末期(交建股份就是活生生的例子,在4个换手停后我仍然介入,结果今天跌停)。要坐上加速期,就要在加速期之前介入,既介入启动期,才能坐上加速期。所以,以后对那种连续拉出大阳线的个股,要小心,因为大概率加速期已过。把介入阶段提前,主要介入启动期。关注那些有启动迹象,但还未大幅拉升的个股。

四、关于心理的问题。
今天大亏,但是心理并不难受,我想是因为一是我早上看了外围指数,对亏损早有预期,另一方面是我对自己的选股很有信心(上峰水泥、顾地科技),今天的跌是市场情绪带动他们跌,股票没问题,一旦大盘情绪回暖,大概率快速反弹,所以我并不怎么担心。
另一个问题是,我选的股,强势、人气、热点还不够。比如道恩股份,那样的票才是真正的强势票。所以,复盘还得认真,用心。

五、关于仓位问题。不管上周五选股和操作如何,今天的低开低走在周五收盘前是无法预料的。但是,目前明显属于震荡市,涨一天跌一天的,所以仓位上只能半仓滚动。全仓只能在上涨趋势时使用。如果早早能这样想,我周五就不会几乎全仓进入,今天也不会亏损如此严重。
所以,以后,强势满仓出击,震荡市半仓滚动,弱市空仓,弱市也可以用一两成仓位练手找感觉。

六、关于后期操做
因为今天大盘急跌,所以后面应该会有反弹,在反弹时,择机卖出就好。上峰水泥和顾地科技问题不大。但交建股票,要重点关注,一点反弹,要及时出局。

另:大跌后往往是大机会,不要在极端情况下交易。

扔鸡蛋(0) 回复

白花蔡
Lv.5
谢谢分享学习! 祝有好成绩。。。。理想。。。。。投资 。。。。财富。。。。。更精彩。。。。。

扔鸡蛋(0) 回复

互好规划
Lv.4
谢谢分享! 祝投资好运!投资愉快!理想因你更精彩!

扔鸡蛋(0) 回复