手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

你有几个好妹妹分享2020年一个投资思路

[看盘]
设置
818 7 冷感妞 Lv.4 发表于 · 2020-3-25 22:41 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
       大家好,我是空姐的表妹,按照空姐的要(gui)求,今天我来给各位大佬讲一下我本人对于2020年的一个投资路线的逻辑。

————粮油米面,害虫防治。

表妹现在只是一个马上升大二的学生,目前就读于陕西的一所校名听起来很low的大学,攻读农业某专业,自己有些观点和语言拿不上台面,希望大家可以多多指点一下。
话说怎么像是在面试一样。。好吧,按照空姐复盘的惯例,先闲聊一句~~没想到我刚上大学就赶上了疫情,过了读书以来最长的一个寒假,真的希望赶紧开学啊!!!
再不开学都要失恋了,放个寒假成了异地恋哭哭。
说的就像我有男朋友一样??

言归正传,大家不要觉得是因为我所学的农业专业才有的这样的想法,大一上学期学的都是基础课程。。逻辑的出发点只是因为今年是庚子年,2020,1960,1900,1840。。。都是庚子年,60周年一个轮回。

庚子年基本都不太平,以1960年为例,我国在1959年开始出现了局部大旱,到1960年旱情迅速扩大,导致一系列严重后果,如饥荒、疾病等,资料显示,3天全国人口减少了一千万人,在历史上留下了一笔“三年困难时期”。
我们是零零后,出生以后都是国运上升的年代,没有没有经历过什么灾难、灾害,从小的幸福生活是我们的幸运,也是我们的不幸。
空姐有一个观点我是很赞同的:生于忧患死于安乐,没有饿过肚子,没有吃过苦的人生意志是脆弱的,这就是我们的不幸。

非洲蝗虫并未影响到我国,但影响到了非洲和中亚地区农业生产和全球总体农产品产量。蝗虫?鸭子军队出战!或许我们不怕。

草地贪夜蛾防止已经被写入了一号文件,主要影响水稻和玉米产量,一旦发现草地贪夜蛾的痕迹,就要准备好减产30-40%的准备了。蛾子?我国去年处理得很好,农药有效,并未出现大幅减产的情况。或许我们不怕。

新冠肺炎在全球范围内泛滥,世界经济发生大倒退,美国经济进入金毛大萧条时间,对人们的生活影响很大,但这里并不是说全世界人民会抢购大米,毕竟外国人只会抢卫生纸哈哈哈,而是各国相继宣布停止出口大米产品。禁止出口?我们的大米完全可以自给自足,袁隆平爷爷让我们可以吃得饱。或许我们不怕。

等一下!!!
这个我们真的怕了,有一个基本概念我们必须搞清楚,其实我国是一个大米进口大国,市面上国内大米份额被东南亚和日本大米占据了大部分,这不光是产量问题,而是好不好吃的问题,国内大米的优质品种占比很低。
或许以上三种因素只出现一两个,我们都扛得住,没什么影响,但是如果今年天气不好呢?

这里只是表妹的一个猜测了,从2019年冬天到现在,天气真的有点古怪,说不出的感觉,多灾多难的庚子年,很难想象还会出现什么天灾。

去年猪年因为非洲猪瘟,带动猪肉行业整合资源升级产业,猪肉价格疯涨。今年鼠年,有首歌叫老鼠爱大米。。。

回到盘面本身,毕竟表妹写这些的原因也不是让大家囤大米,主要还是相关的股票。从鼠年开始的单边上涨行情,到3月的全球金融市场崩盘,这个板块居然没什么影响。
为什么没有跟随大部队下跌,原因我们可以认为是这个板块只有4只成分股,但根本原因可能是资金的支撑作用和这个板块相对低估。

不跌的原因就是不跌。

米面粮油农药化肥,最根本的应该是米,从最近几天的行情看,大米股的涨停也是最多的。

大家在选股的时候要注意三点。
第一,这个板块强势的股已经起来了,但依然低估,强者恒强。
第二,名字里面最好要直接一点,最好有“米”字,炒作最直接。
第三,大米销售类强于大米+农药概念。

最后给大家分享一下表妹关注的三只大米概念股。
当然,表妹没有多少钱,目前也只持有其中一只,大家应该都知道。
600127 金健米业
002385 大北农
601952 苏垦农发

认可了一个概念就要一直坚持下去哦,大多数时候频繁换股对赚钱其实没什么帮助的,这句话是我对自己说的。

祝大家好运~祝我早点开学。

扔鸡蛋(0) 回复

唯一的心愿
Lv.4
谢谢楼主的分享!交流!理想因你更精彩!

扔鸡蛋(0) 回复

永远要学习
Lv.3
谢谢分享,祝楼主投资愉快,理想有你更精彩!

扔鸡蛋(0) 回复

罐頭哒哥
Lv.4
感谢精彩的分享

扔鸡蛋(0) 回复

圣手180
Lv.4
写的够多的,看着蛮用心的,辛苦了!

扔鸡蛋(0) 回复

新疆金龙
Lv.2
??谢谢分享!理想因你而精彩

扔鸡蛋(0) 回复

波斯大帝
Lv.3

谢谢分享!理想因你而精彩!

点亮(0) 扔鸡蛋(0) 回复