手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

2020年3月24日复盘总结

[看盘]
设置
605 12 你一只小鸟 Lv.3 发表于 · 2020-3-26 22:33 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
       1. 大盘简述

2. 操作复盘和反思
3. 明日计划
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1、大盘简述
昨天大跌,今天高开低走,然后尾盘V字拉升,你看,股市就是这样,就像你女朋友,这一刻对你笑,下一刻就叫你滚,再下一刻又叫你滚回来,今天对你很热情,让你觉得日子红红火火,明天说不定就你就绿了。所以,我一直说,经济学是经济学,金融是金融,炒股,它就是炒股。炒股,考验的是你的认知和心态。认知,心态,这两样,都很难。
这两天,考验的就是我们的心态。
昨天毫无征兆的低开低走,一直跌80多点的收盘,确实让很多人都恐慌了,很多人也开始纷纷割肉。尤其是下午1点之后,上证是直接向下的,中间有一波无力地反抗,丝毫没有作用,然后加速下跌。

2、操作复盘和反思
复盘
1、 华侨城A
为什么买华侨城A,前几天也说得很清楚了,这里就不赘述了,华侨城A一直是我重仓在买的,一跌就买,坚决看好。
但是今天又违反了自己定的规矩,早上手痒,做了买入单,而且买入点位真的很尴尬,1000股的华侨城买在6.08,观察分时走势,看它有好几次上冲的欲望,所以手贱在早盘买了,买完立马后悔!但后悔也来不及了,T+1,也卖不掉了。只能想办法纠正这个操作,所以,在一个比较低的点位挂了个买入单拉低成本价:3.96又挂了1000股,然后就搁那儿。本以为到不了这价的,结果股市总是能给你一颗糖马上扇你一耳光。下午,直接跌破3.96去了3.88。
最后,6.08成交1000股,3.96成交了1000股,2000股成本价为6.25,算是过得去吧,总比6.08强多了。

3、 浙商银行
最后一刻钟,看大盘猛跌,还是伸手接了刀子,把账户里的余额全买了浙商银行1700股。伸手接刀子这种事情,确实危险很大,但好像我更擅长伸手接刀子,反而不擅长追涨。

4、 卖出操作
本着见好就收的原则,今天2000股的华侨城A,在6.26挂卖单,上午一直没打到(到了一瞬间但没成交,很可惜),下午盘面很弱,一直下沉,于是改低了预期,挂单改为了6.23的价,后大盘V型反转,直接冲破成交。小赚400块落袋为安了。
另外,尾盘把浙商银行抛在了4.01,抛的原因很简单:本来买它就不是为了赚多少钱,只是觉得它没有多少跌的空间了,博一个反弹,赚一个小钱今天就跑路,提高资金利用率。这笔股票抛完马上反手买了1300股的TCL科技,如果明早冲高,还是会把这笔股甩掉的。

反思:
真的不要在早盘买入,真的很被动,以后千万不要手痒,哪怕放过机会,也不要手痒,股市又不关门,又不是没有机会再买了;
浙商银行的操作还算可以,买入价和卖出都还不错的,一日游赚个伙食费;
华侨城A买高的操作真是要剁手,但是后面的修复纠正操作还算不错的,拉低了一点成本价,而且增大了一定仓位,卖出价也还不错,不用求卖在最高点,卖在合适点位,就够了;
TCL的尾盘买入,比较果断,没什么好说的,明天如果能冲高就走;
深康佳和TCL今天见到低点都没有去抄,管住了手,保住了仓位,虽然现点赞起来好像错失了机会一样,但我觉得这个“忍住”非常好。现在还不是大举拿科技股的时候,轻仓介入即可。

5、明日计划
今天外盘都走得非常好,日经,欧洲股市,美股,都大涨,美联储无节操的抛出无限QE(开启无限印钱机),也就是说:你们抛吧,随便抛,你们抛什么,我就接什么!反正我有印钱机!
无限印钱,如果真的发生,就会稀释货币的购买力,造成通货膨胀,而且美元是国际货币,美元的通货膨胀会向全球传导,让全球都通货膨胀,除了朝鲜这种闭关锁国的国家,谁都跑不了。所以,当钱印太多,越来越不值钱的时候,你选择要他们的那堆不值钱的废纸,还是要资产、物资呢?这个答案显而易见的。
但美联储有没有可能真的无限印钱呢?我觉得不太可能。这就像英国首相告诉国民:我们准备80%的人都感染新冠,2%的死亡率,准备要死几十万人,这其中就会有你们身边的亲人,这也是没办法的事情,我们只能为你们在公园建太平间了!英国老百姓一听,那还得了! 都不管我们!赶紧别出门了!于是英国人都躲家里不敢出来了。看起来英国 的所言简直是一个笑话,但却非常有效:崇尚自由民族的国家,你强行逼迫他们在家不出门,他们可能会游行,会去闹事,甚至去告你的,你直接告诉他,你们继续嗨吧,我给你准备了棺材了,他们可能反而自觉不往外跑了。这其实和美联储宣布无限QE几乎一样:你们赶紧把手里的资产全卖了吧,股票,债券,房产全都卖掉,我美联储已经开了印钱机,照单全收!你们到时候把资产全给我,你们拿走美元,以后你们每个人手里都是数不清的美元,没房子,没粮食,没生活用品,看你们怎么办!假设最终结果真的是这样,最终受益者只有美联储,用一堆废纸,拿到了几乎所有资产的所有权。所以,你觉得别人真的有那么傻,真的去把资产继续卖给美联储换废纸吗?要知道:印钱是可以无限印的,但你的资产,是有限的,甚至是极其有限的!所以,我认为,这个无限QE不太可能真正到来的,只是大家会重新认识这个市场,不是全卖了就安全了,所谓的现金为王,这条道路也被美联储堵住了,你们只能赶紧维护住你们资产。
这一招,其实不是第一次出现了,早些年美国就已经用过了,我记得在2012年左右,美国就弄出过无限QE3,而且也不是只有美国用过,中国一样用过。2015年的股灾,证金入场救市,从此有了“郭嘉队”一说。背后的央妈说了:对证金提供无限流动性支持。这是啥意思?中国是有自主发行货币的国家啊,也是可以印钱的啊,无限流动性,其实就是我可以无限给你印钱!那一年证金买了多少垃圾股,甚至还有不少垃圾股最后退市了的。这其实和美联储昨天宣布的无限QE是一个意思了,只是表达不一样罢了。
不管是经济还是股市,真正的危机和灾难根本不是什么经济进入一个衰退期,股市大跌,而是大家都没信心了,这才是真正的危机。经济的衰退,就是因为人类都没信心了,觉得干啥啥没钱赚,开始衰退,但人类这么渺小,真的就没有什么可干的已经发展到了巅峰只能衰退不能前进了吗?那是永远不可能的事情。我们生存的空间只是地球的30%不到,海洋还有70%的空间我们没探索到了,更大点来说,我们对宇宙知道的才有多少一点?这就像一个小学一年的学生说他觉得没什么可学的了,就不去努力学了。
我说这么多,也并不是对明天充满信心,觉得完全没有危机。不是这样的,我只是想表达:我们已经早就身处危机之中了,而且各国都在积极应对危机了,出了各种组合拳在化解危机,接下来的事情是看这些组合拳对危机产生的效果而已,而不是还在想着危机什么时候到来,我们现在,就在危机之中!
说太多了,简单总结一下吧:今天的大V字走势,也不会让我改变观点——我不认为近期股市能有大反转,近期大盘最多走到2800左右吧,上到3000恐怕都很难。下方暂时看2600的第一支撑位吧,在这200点之间高抛低吸就可以了(高抛低吸,说起来简单,但真正操作起来是极其困难的);
另外,提醒一点:
a) 近期多关注基础消费的股票,什么叫基础消费呢?就是柴米油盐酱醋茶和吃喝玩乐,首先是关于吃喝的股票,会有个比较好的走势,比如今天的金健米业,大涨,卖火腿肠的,也大涨,卖啤酒的,也大涨……然后是玩乐的股票,也会逐步跟上,但玩乐,我估计还是得看疫情的脸色,什么时候疫情完全结束了,就买点旅游股,电影概念股,游戏股建议还是观望,内部消息:今年的游戏数据其实非常糟糕(除了腾讯)。
b) 再旅游业开始恢复时,紧接着会来一波中端消费,制造业的走势,如家电,珠宝,婚纱摄影等。为什么呢?过年是结婚扎堆的时期,我相信,这次疫情,酒店不开门,婚纱拍不了,珠宝店不开业,甚至民政局都不开门,多少人的婚期延期了的?这两个月,咱可以吃得磕碜点,不吃火锅烧烤不喝啤酒咖啡,也能过去,而且过去了就过去了,后面也不太能补的回来,但你不结婚,你能过得去吗?这个需求,你只能延后,不会显示的。结婚不就会造成家电珠宝婚纱摄影的大量需求吗?
c) 为什么说制造业会有一波走势?家电和汽车是中国制造业的支柱(以前是钢铁),但这两年汽车确实太过于疲软,可能家电带动的制造业影响更大点吧。
d) 最后,才是科技股
e) 基建一直都会在
f) 逻辑:大灾难造成的消费停止,一定是先基础消费业,也就吃喝,看新闻也看得到:国家鼓励领导带头吃喝,就知道了;基础消费业会带动恢复第一产业(农业、畜牧业,保证粮食供给);只有消费业起来了,钱才会流动起来(钱不流动起来,就是废纸),钱流动起来,才会继续消费,这个良性循环走起来后,大家就都赚到钱了,才会有其他中高端消费(买车,买家电,买房子,旅游等),然后钱就从第一产业流向第二产业,第二产业赚钱了,就是更多人赚到了钱,更多人才能够对科技和高端服务有更多需求(即第三产业),尤其是科技,科技最近被炒得太猛了,所以回跌回来也是正常了,还是建议最近多关注第一和第二产业的相关股票

目前,道琼斯大涨1500多点,8.33%的大涨,今天欧洲股市和日本股市都是大涨的,所以,明天A股大概率也会上冲一波吧,至少早盘会吧,甚至有可能高开。我的计划很简单:明天如果冲高,我会把今天进场的股票,抛掉。

扔鸡蛋(0) 回复

蜀龙88
Lv.6
谢谢你的分享,理想有你更精彩!

扔鸡蛋(0) 回复

巴啦啦XMX
Lv.4
多谢精彩分享。辛苦了!!!

扔鸡蛋(0) 回复

岑石1
Lv.1
谢谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

沧海1
Lv.3
多谢精彩分享

扔鸡蛋(0) 回复

太极煎饼
Lv.6
多谢精彩分享

扔鸡蛋(0) 回复

太极煎饼
Lv.6
多谢精彩分享

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5

扔鸡蛋(0) 回复

里海里海
Lv.4
学习了,感谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

叼叼狼
Lv.8
谢谢楼主分享!投资愉快!

扔鸡蛋(0) 回复

早新闻
Lv.8
谢谢分享