手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

如何判断有效跌破和有效突破

[看盘]
设置
709 11 钱是浮云 Lv.3 发表于 · 2020-3-27 12:49 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
       这篇文章昨天发过,如果有看过的朋友,烦请打扰了,因为昨天我的疏忽,在发表的时候没有选择原创,所以,今天要重发。门叔啰嗦一句,门叔的文章都是一字一字打出来的,均是原创,这也是为各位负责,也是对自己负责。
这个词语门叔最早接触的时候大概是在07年,那时候我经常看一些技术指标以及市场各种股评家的观点,他们的常用术语,aaa突破压力位了,或者bbb跌破支撑位了,过了几天,aaa突破之后又下跌了,bbb跌破之后反弹了,这时候,他们就会用到一个词汇,aaa没有有效突破压力位,bbb没有有效跌破支撑位,建议观望。这个本身不是啥原则性问题,门叔今天也无意去质疑别人,抬高自己,只是中性的用我这15年的经验和大家讨论何为有效?还是先做申明,门叔说的不一定对,只是我说说自己的经验,也欢迎大家留言讨论。压力位和支撑位是另外一个课题,本文暂时不做讨论,明后天会专门有一期讲压力位和支撑位置的判断的。
其实,有效这个词,门叔一直觉得有点马后炮的嫌疑,也是给自己的判断错误找借口,比如股票aaa的压力位在10元,今天上冲到了10.2,算不算突破?第二天开始暴跌,之后一泻千里,这时候就会说,aaa没有有效突破,反之,如果后面真的开始一路向上,这个就算有效突破了,门叔呵呵一声,这个不就是马后炮吗?
任何事物一定有其两面性,存在即合理,针对有效的判断,我们能做的是尽可能的把有效的正确率提高到最高,可能有点绕口,换句话来说,一般人判断有效突破的成功率在60%,我们通过自己的经验或者一些其他的手段,把每次判断的成功率提高到70%,这样长期坚持或者持续下去,判断的准确率会逐步趋近于70%。
门叔简单的想了下,可以提高我们判断的有效正确率的几个方向,第一,成交量,突破压力位或者跌破支撑位必然伴随着巨大的成交量,如果量能没有放到足够大,这个突破或者跌破是假的概率极高;第二,换手率,换手率和成交量是对应的,一个重要点位的突破,必然伴随着充分换手;第三,充分的时间,成交量和换手率对于很多人来说都会判断,但是,以门叔的经验来看,很多人在判断的时候,忽略了时间的周期,股票aaa在10-11元的价格区间震了20个交易日,最近向上突破了11元并持续了3天以上和股票bbb在10-11元的价格区间震了60个交易,最近向下跌破10元并且今天是向下跌破的第一天1天。哪个成功率会高一些?门叔故意夸大了数据之间的差距,可能实际情况会更加的复杂,但是这样分析起来更加的方便。
还是先说结论,股票aaa的成功率大些,门叔相信很多人也会这么选,但是逻辑上可能会有些区别。我讲下我的理解,因为比较重要,我就每个理解分一段,供参考。
第一,向下跌破1天为啥不能算有效跌破,向上突破了3天为啥成功率会高些?核心点不是在于1天和3天,而是在于前者20个交易日和60个交易日的区别,震荡了60个交易日说明筹码在这里积聚了很多,无论向上或者向下都不会轻易选择方向,而市场的各种情况,操作风险?情绪?都会瞬间影响股价,但同时又会迅速消化,所以,要突破60个交易日的关键点位需要更多的筹码和力量,也需要更多的时间,1天肯定是不够的。
第二,aaa持续了三天以上,算有效突破吗?肯定算,其实如果把3天改成1天,会不会影响判断?不会。为啥?20个交易日不算长,这个位置的筹码没有像60天积攒的那么深,其次,20个交易的突破通常反弹的力度并不会有60个交易日的那么多,如果也等到第三天才确认进行操作,很可能连汤都只剩渣渣了。
第三,aaa和bbb的股性也将影响判断,弹性好的股票,通常突破之后的成功率会高于股性差的股票。这个没办法用文字描述了,股性这个东西,我是打算以后专门列一个专栏,通过专栏慢慢讲。
今天的这个文章,单纯的只是门叔有感而发,算作随笔吧,写的好与不好大家也都不要见怪。

-----------------------------华丽的分割线----------------------------------
如果大家觉得门叔说的对你有那么一点点启发的话,欢迎大家转发和点赞。

扔鸡蛋(0) 回复

闻风可相阅
Lv.5
谢谢分享,周末愉快!

扔鸡蛋(0) 回复

伏牛者
Lv.5
多谢分享,谢谢

扔鸡蛋(0) 回复

蜀龙88
Lv.6
共同学习,共同进步。。。  谢谢分享!理想因你而精彩!

扔鸡蛋(0) 回复

龙之缘ML
Lv.1
多谢分享,谢谢

扔鸡蛋(0) 回复

理想4e5316
Lv.4
多谢分享,理想因你更精彩!

扔鸡蛋(0) 回复

言无虚
Lv.4
谢谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

东方国信
Lv.2
谢谢分享,投资愉快

扔鸡蛋(0) 回复

宇宙X
Lv.6
谢谢同学分享

扔鸡蛋(0) 回复

冲淡的回忆
Lv.3
多谢精彩分享。辛苦了!!!理想因你更精彩!!

扔鸡蛋(0) 回复

蜀龙88
Lv.6
谢谢你的分享,理想有你更精彩!

扔鸡蛋(0) 回复

大地在我脚下
Lv.2
谢谢分享,理想因你而精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复