手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

不到一月蒸发70000亿,蒸发的市值去哪了?

[看盘]
设置
955 18 红牛牛牛 Lv.3 发表于 · 2020-3-27 13:57 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
       这一轮下跌,从3月5日的高点至今,全A股蒸发了超过7万亿的市值。不到一个月,全A股的股票市场价值就缩水了7万多亿。听起来是有点恐怖的。

你或许也经常在媒体上看见类似“某次暴跌,市场或者某某公司市值蒸发了XX亿”这样的标题。
缩小到每个人,我们的手里的股票资产也随着下跌或多或少地蒸发了。
你有没有想过这些蒸发的市值去哪了呢?整个市场以及我们手中的财富真的减少了吗?
下面我们就来谈谈这个问题,你看完后或许能对下跌和回撤更淡然些。
首先,我们要明白,股价是如何形成的。
你可能会觉得,那还用说,当然是交易形成的啦。
这当然没错,但这里要注意的是,股价往往是由少部分的交易形成的。
举个极端点的例子,假设贵州茅台这只股票,眼下只有两个人在交易,姑且称他们为躺赢君和交易君吧。其他股东都持股不动。
目前茅台总股本为12.6亿,为了方便计算,我们假设每股股价为整数1000元。那茅台的总市值就是1.26万亿。
这时候躺赢君以每股1100元涨停板的价格,卖了100股给交易君。
只要这笔交易一成交,因为其他人都不持股不动,茅台的股价马上会上涨10%,市值也上涨10%到1.39万亿。
全体茅台股东手中茅台股票的总价值,因为这两个人100股的交易,瞬间多出了近1300亿。
同样的,如果躺赢君以900元一股的价格卖给交易君,茅台的总市值就会瞬间“蒸发”近1300亿。
当然真实的市场情况不会这么极端,但大部分情况下,都是少数人的交易,决定了大部分人股票的市值。
所以当你手中的股票暴涨了百分之几十,你的财富就真的同样增加了那么多吗?
未必。你必须得能用当前的价格把股票卖掉才行。
就比如前面说的茅台的例子,假设大家都想把1000块茅台卖了,但没什么人愿意买,可能只有几个人愿意出900块买,那这时候股价就会迅速下跌到900元,封死在跌停板上。(只是举例,没有真的跌,茅台粉不要无脑喷啊)
如果想卖的人特别多,而且是不惜一切代价要卖出那种,想买的人特别少,出价还特别低,那股价就会快速下杀,这种情况我们就称之为流动性不足引起的下杀。
也就是这两天我们在很多个股上看到的那样。尤其是外资持仓占比高的。
因为外盘的暴跌,很多外资不得不减仓回去补充保证金或者满足自身的风控要求,导致不顾一切抛售手中的A股、港股资产,而又没什么买盘,所以跌起来真的是惨烈。
到了今天两市的成交额更是萎缩至7000亿以下,当真有点流动性匮乏导致暴跌的味道。
这时候已经无关乎公司或者资产的价值,就是一种不顾一切争夺流动性而引起的“挤兑”。
流动性就像水,资产就像船,水少了,哪怕你船再大性能再好,你也开不动。
这也是为什么15年股灾跌起来如此惨烈,再好的白马也是连续跌停,也是为什么流动性弱于A股的港股常年相对A股折价的原因。
流动性就像空气,平时充沛时毫无觉察,失去时才知道窒息的恐怖。
不过说到这里,我们倒是可以发现,流动性引起的下杀往往特别剧烈,但往往也是反弹的前兆。
因为这时的暴跌已经无关乎公司的价值,同样的公司,不变的业绩,这时候却要折价很多。
而流动性迟早是要恢复的,一旦恐慌过去,资本都是逐利的。因为失去流动性而性价比凸显的股票,就像失去岩石的外表裸露出的黄金,股价会得到快速修复。
看到这里你或许能体会,其实账面上的浮盈有时候并非是货真价实的财富,里面往往含有很多“水分”。
但往往我们已经把这些盈利当成了已经到手的真金白银,面对回撤的时候就会特别痛苦,尤其是人类还是一种天成极度厌恶损失的生物。
同样的,很多富豪榜上的富豪,他们的身价里很多都是自家股票的市值,里面有多少水分大家可以自己去想。或许他们并非我们想象中那么富有。
而很多靠高负债、不良资产、市值管理甚至财务造假撑起高市值的垃圾公司,他们股东的身家可能还是负数。
所以很多时候,我们看媒体说蒸发了多少多少市值的时候,其实并没有那么多人损失那么多财富,因为这些市值里本来大部分就是水。
而只有过滤掉水分的,资产的“内在价值”,才是真正属于我们的价值。
一家公司(或者一篮子公司),如果经营没有任何重大改变,资产负债表依然健康,前景依然看好,内在价值没有任何改变,却因为流动性匮乏无脑下跌,那可能正是我们去见捡金子的时候。
同样,因为流动性不足而产生的浮亏、回撤,最终都会回来。
至于怎么判断内在价值,那又是另外一个话题了。
但我希望看到这里的你,至少能明白股价是如何形成的,市值里又有多少水分,在面对暴跌时,能更认真审视持仓的价值,更从容地面对。

相关股票

扔鸡蛋(0) 回复

甲皓木
Lv.5
谢谢分享,理想因你而精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

王zhenfei
Lv.3
多谢楼主分享!!!

扔鸡蛋(0) 回复

依旧如初
Lv.4
谢谢分享。。。。

扔鸡蛋(0) 回复

文兴杨
Lv.5
谢谢分享,辛苦啦!

扔鸡蛋(0) 回复

金弓长
Lv.6
谢谢分享!!!

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

巴啦啦XMX
Lv.4
多谢精彩分享, 交流,辛苦啦!

扔鸡蛋(0) 回复

牛头对象
Lv.4
谢谢分享!!!!!!

扔鸡蛋(0) 回复

换味思考
Lv.8
谢谢分享      

扔鸡蛋(0) 回复

阿珅
Lv.2
谢谢分享!祝投资愉快

扔鸡蛋(0) 回复

无声无息5
Lv.3
理想有你很精彩

扔鸡蛋(0) 回复

闻风可相阅
Lv.5
谢谢分享,辛苦!

扔鸡蛋(0) 回复

廉政专员
Lv.3
谢谢分享,祝楼主投资愉快

扔鸡蛋(0) 回复

木易贝才
Lv.1
感谢分享。投资愉快

扔鸡蛋(0) 回复

老顽童gxf
Lv.5
谢谢提供分享!

扔鸡蛋(0) 回复

听雨养心
Lv.4
谢谢你的分享,理想有你更精彩!

扔鸡蛋(0) 回复

黑桃237
Lv.4
感谢分享,

扔鸡蛋(0) 回复

蜀龙88
Lv.6
谢谢你的分享,理想有你更精彩!

扔鸡蛋(0) 回复