手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

黑色星期一再临,你做好准备了么?来看下我的策略!

[看盘]
设置
1090 15 我不是大哥 Lv.4 发表于 · 2020-3-30 08:01 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
       今天又是周一了,细心的股友们可能已经发现,最近大跌最狠、对我们伤害最深的已经不是周四、周五,而是黑色星期一,你翻看大盘指数看一下,最近的连续三个周一,上证全部大跌超百分之三、深成指全部大跌超百分之四,光三个周一的跌幅已经超过近期全部跌幅的一半了,黑色星期一名不副实。

那么为什么会出现这种情况呢,为什么周一变成了杀跌最惨、最恐怖的日子了呢?我觉得主要原因就是,最近的A股下跌主要是由于海外疫情扩散引发的冲击,每个周末都是海外疫情发酵,造成恐慌加重的日子,而周一就是周末的恐慌释放的日子,所以周一最惨。周二往往恐慌释放完毕,开始冰点后反弹,周三可能稍有延续或者反复震荡,周四、周五又开始对下一波调整产生未知的预期。所以,最近几周下跌的过程中,都是周一最惨,周二最好,周三也还行,周四周五基本属于小幅回调。

那这周是否还会延续这种节奏呢?首先我们来看一下消息面,大家期待的降息没有出现,这个我觉得也不能说是坏事,因为我始终认为握在手里的拳头比打出去的有力,本身中国降息的空间就不是很大,一旦降息公布,会导致利好的预期兑现,最多换来一个高开低走。而把这个武器握在手里不打出来,一方面可以显示我国对金融市场的波动并未恐慌,另外一方面可以对有想法做空中国的势力起一点震慑(上周消息,对冲基金做空欧洲,用几千万赚了二十多亿美金),起码这样做比美联储直接把利率降到0导致大跌要高明。

另外国家时隔十三年重新推出了专项国债,这个也算一定的利好,但对股市的刺激应该不会太强。其它还有一些促消费的政策,我觉得都是中规中矩,没有什么超预期的。所以,国内的消息面偏中性。

国际呢?疫情还在不断刷新单日新增,虽说钟老判断,下周欧洲可能出现上升的峰值,但也只是预测而已,毕竟我们对国际的趋势判断不可能像国内这样有把握。另外有一个很重要的消息我希望大家要注意,世卫组织总干事谭德赛27日称,新冠疫苗研制至少需要12-18个月,任何国家都是遵守这个规律,不能擅自使用未充分论证的疫苗,大意如此。为什么我说这个消息很重要呢,我们之前普遍预期中国的疫情已经基本控制住,而海外的疫情之前预计大概在6月份左右可以比较有效的控制。按照现在世界疫情扩散的程度,纯粹靠隔离短时间是很难把世界范围内的疫情控制住的。那么控制疫情的预期主要是疫苗,毕竟本月中国的疫苗已经进入临床,虽然疫苗即便能够投入使用,产量也不可能短期足够供给全球,但起码是一个希望。但谭德赛的这个说法,一下把疫苗的预期拉到一年以后了,太遥远了。还有一个希望是新冠病毒像当年的SARS一样,有可能像2003年一样,新冠病毒到五月份天气炎热的时候就会自动消失。但目前看,南半球比如澳大利亚现在就是夏天,但新冠病毒也扩散的很厉害。有的说法说新冠病毒对人体的适应能力是SARS的20倍(是否准确未考证),这样看新冠病毒到夏天自然消失的可能性也不大。

所以,可能人类真的要面临一种情况,就是要长期(一年以上)的与新冠病毒共存。这样产生的后果是什么呢?欧洲部分国家现在使用的方法是群体免疫,也就是控制范围的逐步让三分之二的人群通过感染后对病毒免疫,达到全体免疫的效果。这样的牺牲是很大的,就像英国首相说的,很多家庭都要做好失去亲人的准备。我们国家目前控制的非常好,但只是国内,如果国外的情况持续增长,输入性的压力会越来越大。近期部分地方已经开始对入境人员限制,也是一种办法,但是不是长久之计,我们不可能一年以上都对入境人员这样限制的吧,那样的损失是非常严重的,我们能不能支撑长期的这样限制行为呢?如果逐步放开的话,会不会使国内抗疫的情况再度严重呢?

所以,之前我们对A股的判断是受到国外疫情引起的金融市场剧烈冲击造成的下跌,我们已经控制了疫情,只要等海外疫情有所稳定,恐慌逐渐消散。国外市场开始稳定的时候,A股就应该开始率先发力,时间应该不会太久,最多几个月不超过半年。但如果同新冠病毒的抗争一下子要延续到按年计期的话,我们可能要重新思考之前的判断能否成立的问题了。毕竟对于很多产业来说,几个月影响的冲击和超过一年的冲击是天差地别的,几个月可以咬咬牙挺一挺就过去了,超过一年的话是否能生存下去是个问题。而且欧美很多工厂都关闭了,对相关产业链的影响要重新评估,是否会产生连锁反应。

说了这么多,其实就是想让大家有个心理准备,对A股困境的预期可能要适当放长一些,不要太急躁了,必须有长期艰苦奋战的思想准备。如果实际情况比想象的好,当然更好。

回到今天的大盘预测,目前点位不高不低,属于反弹后回落的趋势中,向上的空间不大,2800上方,特别是2850以上,压力会非常大,很难一蹴而就,这也是我周五再三提示大家一定要减仓的原因。今天基本是低开了,而且低开幅度可能不小,低开以后我觉得也不是买点。如果是跟我一样,仓位已经不轻的股友,建议不要轻易抄底。起码要等一等。A股最近大幅低开后的走势大部分都是低开后小幅反弹后震荡,然后再杀跌一轮,然后才决定方向。只有3月13号是大幅低开4个点然后直接开始反弹的,所以如果低开的程度非常大(超过百分之三)胆子大的可以尝试直接抄一部分底。如果低开幅度一般,最好等反弹后盘中再有急跌,在情绪冰点适量抄底。如果低开后直接明显反弹,可以在反弹到高位时候继续减仓,反正继续反弹的空间已经不太大了,只要有比较明显的反弹,减仓大概率是不错的选择。但我对今天的判断,偏悲观,我觉得只要不低开低走就不错了,不要对低开高走延续反弹抱有太大希望。

为什么我在周五开盘前,斩钉截铁旗帜鲜明的说高开一定要减仓。而今天我却说了两种可能性呢?我觉得在股市行情中,能确定做出某种判断的机会是少数,比如某些情况一定要减仓,某些情况一定可以抄底,这些都是需要等待才出现的少数机会。大部分的时间都是像今天这样,可上可下,你要做好两手准备,两者之间我更倾向于今天是个悲观情绪主导的日子。而且从中长线来看,未来的调整周期和幅度可能还都比较大,破2646近期低点的可能性也是不小的,一定要把握好节奏,切不可贪功心切。一定要等冰点情绪周期的急跌后买入,连续反弹两三日后一定要舍得减仓。只有这样,才能生存下去,等得到未来收获的日子。

从题材上看,如果人类必然要长期与病毒抗争的话,你觉得哪种才是最有力的武器呢?疫苗?医药?医疗设备?还是检测设备?抑或是最简单的口罩?希望大家可以集思广益,找到一个真正的主线。另外,疫情股、消费股(包括生存必须的粮食等和政策刺激的消费)哪个会是近期的王者呢?科技股我觉得暂时先放一放,疫情没有看到控制的希望之前,预计不会有连续的强劲表现。 先把关注重点放在医药、医疗设备、粮食等方向下多看下

相关股票

扔鸡蛋(0) 回复

猎人而已
Lv.0
/:M

扔鸡蛋(0) 回复

谷神的财富
Lv.2
求一个零佣金的证券账户。有渠道的联系,谢谢

扔鸡蛋(0) 回复

丁九丁
Lv.4
疫苗~                   

点亮(0) 扔鸡蛋(0) 回复

轮毂888
Lv.0
谢谢分享,理想因你更精彩!!!!

扔鸡蛋(0) 回复

彩彩2010
Lv.6
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

南通ntrxsm
Lv.6
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。

扔鸡蛋(0) 回复

巴啦啦XMX
Lv.4
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复