手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

谈谈本轮芯片核心趋势

[概念]
设置
749 15 金猪小股民 Lv.4 发表于 · 2020-5-19 20:51 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
本波芯片从芯片业绩开始到中芯回归,到周末半导体设备的无限追溯。

事件美国商务部向美国半导体设备制造商 AMAT (应用材料公司)和LAM(泛林半导体)等公司提出要求,旨在要求从事军民融合或为军品供应集成电路的客户企业,不得使用美国清单厂商半导体设备用来生产军用集成电路,同时“无限追溯”机制将于6月底正式生效。

意思在于不论LAM、AMAT的他国客户企业是否知情,最终结果只要是产品或技术被军方采用,即刻“无限追溯”机制开始生效并追究相关责任,同时可能要追责所有中间环节厂商。
那么任何产品有涉及到的都环节都要追责,这就是今天盘面为什么强的是设备产商,而不是生产芯片的厂商,所以从周一开始的这波行情是炒设备的,材料为核心的,不要在去封装之类的生产芯片厂商,只有设备是中国的才核心竞争力。不怕国外追溯。下面罗列下设备类核心标:
EDA龙头, 申通地铁,持有华大九天12%股权
设备类:晶盛机电北方华创,中微公司,至纯科技,万业企业等,
芯片材料类:容大感光,沪电产业等,
周一开始的龙头是参股华大九天的申通地铁,而今天设备类北方华创,光刻材料也大涨,而整个产业链中最重要核心光刻机才是最难的,没了光刻机,什么都造不出来。
中国唯一的光刻机厂商:占据国内80%的市场,全力追赶荷兰ASML
中国目前可以制造光刻机的厂商是上海微电子(SMEE),也是目前国内唯一的光刻机制造厂商。上海微电子成立于2002年,而ASML成立于1984年,可以说我们光刻机的研发起步晚了近20年,但是上海微电子成立以来发展较快,正在全力追赶荷兰ASML。
目前,上海微电子可以生产制造90nm的光刻机,而ASML可以生产7nm甚至5nm的EUV光刻机,差距还是很大。不过,据国内媒体报道的消息,上海微电子预计将在2021年交付首台28nm的光刻机,差距正在逐渐缩小。虽然还是有差距,但是上海微电子正在全力追赶,这种顶尖机器的研发需要长期的技术累积,才能有所突破,绝不是一蹴而就的。
而28 nm的光刻机在军方上应用应该是足够了,所以中国芯片产业的核心技术上海微电子起着到关重要的核心地位。期待着经过此次事件上海微电子凭借着举国之力,尽快追上荷兰ASML。
和申通地铁,持有华大九天12%股权一样,张江高科持有上海微电子11%的股权,还没有被市场挖掘。这个芯片核心的核心,决定着中国芯的最终地位。

扔鸡蛋(0) 回复

蜗牛啊
Lv.4
谢谢楼主分享!投资顺利!

扔鸡蛋(0) 回复

蜀龙88
Lv.6
感谢您的分享,理想因您而精彩!

扔鸡蛋(0) 回复

想赢522
Lv.1
谢谢分享,谢谢分享

扔鸡蛋(0) 回复

悬崖之冰
Lv.4
         谢谢分享,理想因你而精彩!!

扔鸡蛋(0) 回复

长空自相
Lv.2
很好的调整,明天该涨了

扔鸡蛋(0) 回复

木子斗禾
Lv.2
查看全部打赏
  • 理想54c96f+10理想币 +2共享币 : 感谢交流,感恩分享,收获正能量。

扔鸡蛋(0) 回复

戒不掉的烟
Lv.3

扔鸡蛋(0) 回复

闻风可相阅
Lv.6
谢谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

龙哥2014
Lv.6
谢谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

山水剑
Lv.3
谢谢分享,理想因你而精彩 !!!!

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

航天长空
Lv.5
感谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

刘三跑
Lv.3
理想因你而美丽,理想让你的梦想照进现实

扔鸡蛋(0) 回复

浪子缠
Lv.4

感谢分享!