手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

房产税,快了?

[闲聊]
设置
597 11 六指鱼 Lv.2 发表于 · 2020-5-20 11:32 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |

其实在2018年的时候,我就写过一个篇房产税推进时间表的预测,我当时给出的时间是至少等到2023年。为什么是这个时间呢,大家可以去体会一下。

而最近,我们关于房产税的说法又发生了变化,在3月的时候,还说但是“稳步”推进房产税立法,到了5月,就变成了“稳妥”推进房产税立法。所谓稳步,似乎是有步凑有计划,而稳妥的含义就不明了,今年大概率又是不会落地的。不过可以理解,在宏观经济面临重大挑战的时候,今年的主基调肯定是降税,而不是加税。所以我才说了,2017年其实就是最好的机会,这一错过,不知道又到什么时候了。

有人说,这样来“咬文嚼字”有意义吗?其实还真有意义,这是我们国家的传统艺能,所谓揣摩嘛,有几千年历史了,从一些细节中发现蛛丝马迹,有效性还真的不错。

房产税,是直接税之一。所谓直接税,指的是难以被转移的税收。最近有人抬杠,说房产税无法降低房价。还举出了上海的例子,说上海就收过所谓的“房产税”,对房价毫无影响。第一,这个房产税,实际上是所谓的“豪宅税”,并非普遍意义的房产税。第二,重庆也收过这个税,在2016年以前,重庆的房价就一个词“稳中有跌”。第三,深圳去年取消了“豪宅税”,然后房价就直接起飞了。所以,这个理由说明不了任何问题。

现在讨论的普遍意义上的房产税,就是按照房子面积征收,不会有减免之类的,也不会有什么唯一一套住房不交税。属于认房不认人,所以是不可能通过离婚、过户给子女父母或者公司来规避的,这才是直接税的意义。当然,收取了房产税之后,可以通过其他的途径来转移支付,比如给予房子面积较小的人,或者低收入人群予以补贴,这是后话了。

按照一些经济学家的模型,以及国际的经验来看,如果征收房产税1%,那么房价跌幅可以达到50%。至于未来税率是多少,我个人预计1%应该是上限。

毕竟,现在很多人都持有了房子,既不入住,也不装修,就是持有升值。背后就在于基本上没有持有成本。原来我爱我家副总裁,中国房地产经纪同业联盟主席胡景辉,就透露,北京5环、6环内就有90万套房子空置,也不出租。而根据央行2019城镇居民家庭财富报告,4成家庭都拥有两套或者两套以上的住房。这些人并不急于卖房子了,甚至有些就是当做财富储存的手段,而二手房的价格,不在于居民收入、房价租金比之类,就在于他们是否愿意卖出的问题。

整体看,不是房子供给不足的问题,而是房子分配不均匀的问题。而房产税可以促使更多的房子流通到市场上。而这是直接税,基本上也不可能发生转移,说房产税转移给买方,是根本不现实的。

相关股票

扔鸡蛋(0) 回复

山水剑
Lv.3
谢谢分享,理想因你而精彩

扔鸡蛋(0) 回复

刘三跑
Lv.3
理想因你而美丽,理想让你的梦想照进现实

扔鸡蛋(0) 回复

依旧如初
Lv.5
谢谢分享..............

扔鸡蛋(0) 回复

麻瓜还在不
Lv.2
谢谢分享

扔鸡蛋(0) 回复

蜀龙88
Lv.6
谢谢楼主分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

康四
Lv.3
学习学习,谢谢分享

扔鸡蛋(0) 回复

托帕
Lv.5
郭嘉没钱的时候,总会想到普通老百姓

扔鸡蛋(0) 回复

托帕
Lv.5
这次两会一定会落实的

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

甲皓木
Lv.6
学习学习,谢谢分享

扔鸡蛋(0) 回复

天马100
Lv.4
房产税,快了?

难        难        难

扔鸡蛋(0) 回复