手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

张江高科:参股上海微电子10%,国内光刻机唯一受益上市公司

[个股]
设置
3438 10 边缘青年 Lv.4 发表于 · 2020-5-21 12:14 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
张江高科,估计都以为炒上海国企改革,实则是炒光刻机,一个中微公司市值千亿多,而上海微电子要是上科创呢? 上海微可是国内真正做光刻机的,国家队级别,未来 有可能进化的只有它,张江高科参股10%,算不少了。。。

目前,可以生产光刻机的主要厂家包括ASML、尼康、佳能、欧泰克、SMEE上海微电子装备、 SUSS 、ABM等,位于荷兰的ASML是世界上光刻机技术较为成熟的企业。
据悉,上海微电子装备计划于2021年交付首台国产28nm的immersion光刻机,即使这一技术的交付对比ASML有着近20年不足,但对于国内光刻机制造来讲,已经将要跨出了很大的一步。
看到这里,你可能会明白了,我国的光刻机技术并不先进,甚至可以用“相对落后”来形容。光刻机直接限制了相关电子设备的发展,例如华为的芯片制造,由于它没有自己的芯片加工厂,长期以来一直在依靠台积电、中芯国际来代工。而长时间以来,美国对华为的施压始终存在,华为不得不调整自己的采购方向。 据一位从事光刻技术研发的网友介绍,半导体、芯片这类行业事实上很庞大,不是像人们想象那样,拿着高额的工资,做一些炫目的技术操作那么轻松。从硅的采集、提纯,到晶圆的切割、光刻八步,再到刻蚀、芯片测试,最后封装,每一个步骤对技术的要求都及其严苛,而“光刻”是成本最高、经验最匮乏的一步。
总体来看,我国的光刻技术还有很长的路要走,不过中国科学家们的智慧是无穷的,我们已经走过了两弹一星的光辉旅程,相信一定会在“光刻”之路继续前行。

中国国产光刻机如何突破?中芯国际和华为与上海微电子合研光刻机。

国产深紫外浸入式光刻机(DUV)在今年下线
国产深紫外浸入式光刻机(DUV)在今年就要下线了,其中:
1.由上海微电子负责总体集成。
2.光刻机物镜组来自北京国望光学。
3.光源来自科益虹源。
4.浸液系统来自浙江启尔机电。
5.双工件台来自华卓精科。
这个光刻机的套刻精度为4纳米,可以适用于11纳米曝光。由双工件台技术指标可以得知这个光刻机每小时可以曝光160—180片12英寸晶片。

扔鸡蛋(0) 回复

夏墨
Lv.4
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

水云中
Lv.0
感谢楼主分享

扔鸡蛋(0) 回复

金啸风
Lv.2
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

和风明月
Lv.5
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

飘逸116
Lv.0

扔鸡蛋(0) 回复

王w1187
Lv.2
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

华为888
Lv.3
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复