手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

跌得太惨了!

[个股]
设置
792 13 老孤独二 Lv.2 发表于 · 2020-5-21 18:50 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |

确诊百万,利率都快负的美利坚合众国股市,一步一个脚印,大踏步走出疫情坑。

抗疫狂魔,复工率拉满的社会主义核心A股,拱一步退三步,3000点折扣大酬宾。

横批:叫声阿斗你敢答应吗?

A股在发生的最大的事情

昨天写到大量绩优股女神,最近在机构的互相绞杀中,给了散户接盘的机会,其实这背后代表了一种深刻的现象:

低利率加低增长环境下,机构和散户,对于增长高确定性女神公司的追求,与女神高高在上的估值之间的矛盾。

这种风格极端和矛盾演绎,是A股过去几年,也会是A股将来几年最大的特征。

换句话说,“双低”的经济条件下,容易发生资产荒。

关于资产荒,我去年用一个形象的例子解释过:

小明要养鸡,他去买鸡蛋孵小鸡,有两只鸡蛋,一只成色好,价格8毛,另外一只价格5毛,但是大环境不好的话,不一定能孵出小鸡来。

小明为了确保收益(明年一定能孵出小鸡),还是会花多的钱,买8毛的鸡蛋。

很多的小明都买8毛的蛋,8毛的蛋也涨到了1块,市场上像8毛钱这样的蛋越来越少了。

这个高业绩确定性,散户可能理解有偏差,说的是上市公司的业绩确定性高,业绩增速并不一定高。

比如A公司业绩增速15%的概率有95%,即使差点,也能13%到14%。B公司业绩可能翻倍增长,但是受到宏观环境的影响,可能性只有50%。

散户眼里,A公司才15%增速?15倍PE不能再多了,B公司业绩想象空间足,干,空间50%。

信不信,在机构眼里,反而A股票值50倍PE,B股票只值15倍PE。

看懂了上面这些,就明白了最近A股发生的一些事情:绩优股风格的极端演绎,甚至已经演绎到高估值的矛盾了。

被忽视的另一边

但是另一边,很多人没有注意到最近跌停榜上,除了尖子生,也有大量的st公司这种留级。

说起来A股的退市制度执行起来,可以用一个字来概括:抻。

眼看着不行了的公司,上来先给你ST,然后公司再想办法自救一波,搞点地方 补贴,宣布在跟大资金洽谈收购事宜,钻钻规则的漏洞,还能撑上几年。

实在兜不住了,再暂停上市或者终止上市。

之前再给你来一个退市整理期,连续N个一字板跌停,众多散户忍不住手痒去抄底,偶尔来个地天板诈尸,逗你玩。

临到最后一天了,还有赌徒冲进去,搏一搏单车变摩托,希望公司能从三板杀回来等。

春去冬至,寒来暑往,在这死透的过程中,你们没发现最大的特点吗?

所有人的投机者都均摊损失,通过股票的不断换手,众多的股民人均亏大几千万把块,没有人真的掉了一大块肉。

这温柔一刀,砍得股民很舒服。

再来看看美股,最突出的特点就是价格迅速反应价值,快刀斩乱麻,如果是非中概股的话,参与投机博弈的投资者不多。如果欺诈,短期内就给你退市了。投资者走诉讼程序去索赔去吧,那不是我资本市场的事情。

来,下一波群演上。

国内往瑞幸里冲的人,还是不少。这是典型的在A股挨温柔刀的感受多了,看到资本主义铡刀,还以为是道具。

瑞幸咖啡:我造假了!

康美药业:我也造假了!

瑞幸咖啡:我造假22个亿!

康美药业:我造假300个亿!

瑞幸咖啡:我被罚112亿,美元!

康美药业:我被罚60万,人民币!

瑞幸咖啡:我被勒令退市!复盘暴跌!

康美药业:我被处罚,第二天开盘涨停!

监管层喜闻乐见

再把视角拉大一点。

高确定性绩优股抱团抱到机构踩踏,垃圾ST排队上跌停榜无人问津,这不正是硬币的正反面吗?

这枚硬币名字叫做:资本市场。

这个资本市场可不是以前打打闹闹,上市公司捆绑着大量利益的假A股,而是要像美股那样,用信息快速反映价值,价值快速回归。

资源配置不断加快,流向效率更高、更具备先进生产力、更能代表未来的企业。

......

2050年的某个交易日,已经从追涨杀跌改行价值投资的某散户,碰到了类似瑞幸一样造假的企业,股价当天腰斩,第二天再次脚踝斩,损失惨重。

不知道它会不会回想起30年前的今天,造假企业被处罚之后还能高开的日子。

有的人可能会说:十年三千点的垃圾A股,有什么值得怀念的?

可是再把视角拉大一点,A股变成美股,用超强的有效性来实现资源的配置的时候,就是中国社会的某些阶层固化的时候。

这是资本和社会发展的必然,也可以说是一枚硬币的两面,也是接下来国内经济发展中需要着力解决的问题。

解决的信心是有的,希望国内的经济政策制定者能早点做好准备。

普通投资者能够做的,只有早日认清现实,放弃幻想。

比绝大多数人更早一步适应美股的玩法,就能在A股“美股化”到来之前,尽可能成为固化的那一层,而不是被固化的那一层。

......

扔鸡蛋(0) 回复

甲皓木
Lv.6
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

张云腾
Lv.3
感谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

山水剑
Lv.3
谢谢分享,理想因你而精彩!!!!

扔鸡蛋(0) 回复

琦迹62
Lv.3

扔鸡蛋(0) 回复

用心一天
Lv.2
谢谢分享,感谢你的无私奉献

扔鸡蛋(0) 回复

股股1964
Lv.4
回复是美德。感谢楼主无私分享。

扔鸡蛋(0) 回复

飞马天空
Lv.4
谢谢分享!!!

扔鸡蛋(0) 回复

东莞小龙
Lv.4
谢谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

航天长空
Lv.5
感谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

舞阳阳
Lv.5
叫声阿斗你敢答应吗

扔鸡蛋(0) 回复

无敌至尊宝
Lv.6
瑞幸是给个痛快,康美还得在市场里继续割韭菜。。。。。。。

点亮(0) 扔鸡蛋(0) 回复

麻瓜还在不
Lv.2
跌出机会,谢谢分享

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5

扔鸡蛋(0) 回复