手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

在线教育:全国政协委员:建议推动在线教育常态机制建设

[新闻]
设置
576 12 张云腾 Lv.3 发表于 · 2020-5-21 22:29 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |

全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理在提案中表示,长期困扰我国乃至全球的教育资源不均问题今年因为疫情的催化有了革命性的尝试和突破。希望能将疫情期间在线教育的“应急措施”深入推进,转变为一种可行的“常态机制”。
  受新冠肺炎疫情影响,通常于3月初召开的全国两会推迟至5月下旬。相对于大多数领域受到的冲击,新冠疫情带来的刚需,以及新兴科技与政策协调的加持,反倒按下了在线教育的“快进键”。
  长期困扰我国乃至全球的教育资源不均问题今年因为疫情的催化有了革命性的尝试和突破。
  其一,在线教育全面渗透。疫情前我国线上线下教育比例大约为1:9,而疫情期间在线学习成为刚需,约2亿的中小学学生与4000万的高校学生几乎全部上网“停课不停学”,从城市到乡村,所有家庭由被动到接受,以最快的速度熟悉了在线教育。
  其二,在线学习资源迅猛增长,优质教学资源线上化。不仅高校慕课以及K12教培机构的在线课程迅猛增长,而且体制内的优质K12资源也实现线上开放。如疫情期间京沪中小学的“空中课堂”,从一年级到高三,将各学科的名校名师搬到线上,且全国学生都可以观看,PPT课件都能下载。
  其三,科技与教育加速融合。教育信息化公司以及IDC等云服务公司对在线教育的技术赋能成为关键助力,而未来AI、AR、VR、大数据,甚至区块链等现代科技更有望深度融入教、学过程,重构教育。
   将疫情期间在线教育的“应急措施”深入推进,转变为一种可行的“常态机制”,其提出以下两方面建议:
  机制上,自上而下推动优质师资的共享,满足社会参与方的利益需求,有效实现 、学校和社会力量在基础设施、师资课程以及运营方面的分工与协同。
  模式上,未来线上线下融合的混合式教学(OMO)将成为趋势,“优师线上教学+辅导老师线下答疑”的“双师模式”值得进一步研究和推广。
本主题由 任务系统 于 2020-5-21 22:40 审核通过

扔鸡蛋(0) 回复

依旧如初
Lv.5
谢谢分享..................

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

太极煎饼
Lv.6
多谢精彩分享

扔鸡蛋(0) 回复

太极煎饼
Lv.6
多谢精彩分享

扔鸡蛋(0) 回复

太极煎饼
Lv.6
多谢精彩分享

扔鸡蛋(0) 回复

太极煎饼
Lv.6
多谢精彩分享

扔鸡蛋(0) 回复

貔貅王子
Lv.3
谢谢分享,理想因你更精彩

扔鸡蛋(0) 回复

可日广
Lv.5
谢谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

飘逸116
Lv.6
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

飘逸16
Lv.4
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

飘逸116
Lv.6
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

甲皓木
Lv.6
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复