手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

交易之道:高端进阶——如何感知到市场节奏的转变

[看盘]
设置
656 10 红牛牛牛 Lv.4 发表于 · 2020-5-22 19:56 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |

在很早,我就用一句话总结出了关于行情转折的精髓:市场节奏的改变,是来自于和预期完全相反的行情表现,以及阶段市场逻辑的失效。这句话怎么理解呢,每个阶段的市场啊,都有一个特有的节奏,无节奏的市场我们通常称之为混沌市场,意指混乱无序的市场节奏。当一段特有的市场节奏出现了改变时,比如说,按照这一节奏,预期明天会是一个指数的反包,但是结果并不是,可能反而是指数下跌。那么这种情况就是行情节奏出现了改变,只需要次日的一个再次确认,基本就可以确定行情进入到了转折期,而这个“指数反包”可以是任何其他的预期,比如短线的一致、加速、强势股反包等等。后半句“阶段市场逻辑”的失效,这个市场逻辑,基本就是指数上涨的逻辑,可能是泛金融或者大的板块的领涨。好比说,牛市中,在大阴线后,市场一致见顶后的恐慌期后,证券银行都会出来领涨,带动指数反弹。那么当这一预期落空的时候,就是“阶段市场逻辑”开始失效了,也就是行情转折即将或者已经来临的时候。
“市场节奏的改变,是来自于和预期完全相反的行情表现,以及阶段市场逻辑的失效。”这段话并不难理解,但想要在应对行情时快速地感知到,其实需要很强的对于行情每天,每个阶段独到且相对准确的理解能力,因为行情并不是某一天,某一刻突然转向的,都需要一个过程。
如果让我给新手一些建议的话,我希望大家专注一些,尽可能把你的精力都放到交易中来,坚持每天自己复盘,对,自己复盘,不要先去看别人的(包括我),别人的你可以自己复盘后再去看看,学一下。从复盘入手,逐步去积累自己对于市场的理解力,提高自己的大局观。我还是觉得,交易这条路没有什么捷径,如果非要说捷径的话,借鉴一个大的框架,在这个框架下去体会其中的细节,可能这就是最好的捷径吧。目前为止,在感知市场方面,最好的框架应该属“周期”,可能在无数的对于“周期”错误的解读下,还是会有很多人对于周期很反感,觉得没什么用,但从我接触的一些短线选手点赞完我的“周期论”,并运用到自己的交易中后,都是一致的好评。而且,我到目前为止,也仍然认为,“周期”是解读短线行情最好的工具,没有之一。

相关股票

扔鸡蛋(0) 回复

依旧如初
Lv.5
谢谢分享..............

扔鸡蛋(0) 回复

航天长空
Lv.4
感谢分享!

扔鸡蛋(0) 回复

曦有物种
Lv.3
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

想好么?
Lv.3
交易之道:高端进阶——如何感知到市场节奏的转变