手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

两会的思考,是来创业还是好好上班?

[新闻]
设置
700 11 秋冬的春夏 Lv.2 发表于 · 2020-5-22 23:34 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
财联社说,2会中提到“就业”有39次,第一是“发展”。从身边看,很多公司都裁员,看来今年的很重要的问题就是失业。如何解决失业?一个是宏观的财政和货币政策呗,一个就是倡导自己创业呗。很多年不提的“大众创新,万众创业”,在今天也提到了。

这就有了2个思考。1是经济形势如何?2是创业这条路有哪些?

我们要乐观地对待这个世界,所以先思考下第2个问题。中国农村人口有3.4亿左右,失业岗位更多也是没有技术壁垒的岗位,这些人,更多是农民工,或者总体学历较低的人。

近期,各大电商平台注册量都有所增加。拼多多一季度的月活跃量超过了淘宝。而拼多多以价格低,性价比高著称。根据统计,三四线城市群体更注重性价比。一二线城市群体更注重品牌影响和服务体验。

说到电商,不免就想到了最近特别热的网红直播。2020年总体是直播电商的元年。下图是5月份与知名网红主播薇娅,李佳琦有合作的上市公司的表现。于是我搜了下淘宝、抖音等,发现很多一二线明星都有直播带货的平台。

其中有一个很吸引人的就是董明珠的带货。快手,3小时卖了3亿;京东,3小时卖了7亿。但是直播带货这个领域,恐怕不是我们表面看到的。按照董明珠的卖法,平均每秒都能卖到6台空凋,这样的成交是在卖零食吗?难道全国都在等她直播?至少我是事后才知道的。在微博上找到下图。可见给下游代理商带来不小压力啊。其实,刷单这事,是一个很早的产业了,只不过现在拿到直播上了。同样,薇娅在5月说7分钟卖了1750台车,(定价10万左右的车),你信吗?

所以,不是表象。背后有水分。但是思考,A股的博弈性质,炒作性质,挖到这样的深度也没有强大效力。所以,研究要深,做事要度。

还是思考这个领域。既然这是全新的商业模式,那么就不要低估。炒股后知后觉层面,还是看业绩。所以,网红直播带货领域,后面还有看头。需要做的就是挖掘网红直播带货的属性。那么,都有哪些呢?自然是与老百姓生活相关的大消费领域。不过,眼下正是退潮期,先看。

对于2会提到的“创业”,专门还提到了一个词“跨境电商”。这个政策肯定会有倾向,为了对冲疫情的影响,扩大外需是必要的。但是眼下,外需压力还挺大。从做生意的角度,不妨开个跨境电商的店啊。很多平台,阿里巴巴国际站,亚马逊,虾皮等等。这给做生意的,就是一个小商机。

回到前文提到的第1个思考,就是经济形势的问题。

还是总结性的思考几个点。1,对于房地产。2,宏观数据的聊聊。

先上图。2016年高德数据统计,全国共计30万小区,其中上海12000个,现在四年过去了,自己去想想。但是,还是要努力做到保证房住不炒啊。

房子问题,就要结合债问题。1个是发行1万亿特别国债,抗击疫情用的。既然是抗击疫情用的,那么,用在哪儿?自然是武汉、就业(比如帮助中小企业实现贷款啊)这些。

具体操作上,我看Wind有券商分析师说,会类似于1998年的方式。商业银行,特别是5大行从央行手里认购,央行再给予流动性支持。几个要素:1个是怎么提供流动性?定向降准,再贷款,这都行。2个是利率,估计一般会参照再贷款利率。那么,就引申出对债市的思考,债市的行情比股市会如何?

除了1万亿特别国债,财政政策上还有地方债3.75万亿(比去年可是增加了1.6万亿),还有一个再减负2.5万亿。这些数字的影响,新闻报告很多,我也不想说。这里,就是说逻辑。可见现在疫情下行压力巨大。

往好的说,既然坚持房子是住而不抄,那么拉动经济的主力后面将不再是房子。那么,中国的经济结构,必然是有下行压力。再加上疫情,可想了。

新闻上渣打银行统计说,截至2019年底,我国总体债务占GDP比例达255%,2020年将至少再上升20个百分点。所以,疫情结束后,会是报复性消费,还是理性消费呢?

但是,也要有个大局观。我国改革开放以来,这么大的成就,要是悲观,还轮不到我们这个时代。刚建国那会儿更是一穷二白。我说的大局观意识就是要充分去思考党的领导脉络。没有任何奉承。自己的一个教训。去年刚出科创板的时候,还在悲观,因为当时思考的逻辑是科创板实质还是审核制。知道今年出台创业板注册制,全面放开外资,我才恍然大悟,有些事,总要有人做的。

所以,新闻上怎么去评论没有设定经济增长目标也好,现在是不去假大空的去强制刺激,而是守住我们的根基。这也就是为什么出现“6保6稳”。

守住我们的根基,主要还是科技为主的大国竞争问题。贸易战问题,我总结了一个公式,拿去套吧。

这里主要讲的是思维问题,至于操作股票,还是要结合盘面和量化,这么差的行情,我再说题材不就是找事吗?但是这样的跌也有几个思考。

1个是“2会”这么多年了,也应该有公式了,公式=开会前会护盘+离开会3-5天之前赶紧跑路+开完会之后小跌一下+后面就顺应在大行情下跌出清后一般会涨一波。

我在前几天就写了,虽然是开篇。

2个是这样的跌就是把前面的题材去掉,需要新的题材引领,这个还是需要等到开会结束后。

这股看看能打出几个板,行业垄断级,参考斯达半导。(更多好东西,关注微信公号:估值江湖)

本主题由 任务系统 于 2020-5-22 23:55 审核通过

扔鸡蛋(0) 回复

飞马天空
Lv.4
谢谢分享!!

扔鸡蛋(0) 回复

飘逸116
Lv.6
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

夏墨
Lv.4
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

夏墨
Lv.4

扔鸡蛋(0) 回复

横竖钩
Lv.2
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

飘逸116
Lv.6
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

南山_雪狼
Lv.6
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

依旧如初
Lv.5
谢谢分享.................

扔鸡蛋(0) 回复

飘逸16
Lv.6
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

飘逸116
Lv.6
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

可日广
Lv.5
谢谢分享!