手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

瑞幸咖啡董事长的公告逐字解析!

[新闻]
设置
811 13 美女与财富 Lv.4 发表于 · 2020-5-23 19:04 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
前天凌晨,瑞幸咖啡大股东、董事长陆正耀发表了《个人声明》:

个人声明

对于瑞幸咖啡事件造成的恶劣影响,我再次向广大投资人、全体瑞幸员工和客户诚挚道歉!基于对特委会调查的尊重,我从未就瑞幸咖啡事件回应过任何媒体对我个人的质疑,也因此让帮助我创业的朋友们背负了许多莫须有的罪名,我同时郑重的向他们表示诚挚的歉意,相信最终的调查能够给所有人一个客观公正的评价。

根据瑞幸咖啡的公开披露,目前公司也已根据阶段性调查结果,第一时间处理相关责任人、重组董事会、更新管理层、积极进行整改,但纳斯达克不等最终调查结果就要求公司退市,出乎意料,对此我个人深感失望和遗憾。

我创业20年来,先后参与创立了神州租车、神州专车和瑞幸咖啡,它们都是各个领域内的知名品牌,通过模式创新和技术运用,为广大用户提供了实实在在的产品和服务,也解决了数万员工的就业。我本人一直在实业一线,我的风格可能太激进,企业跑的太快,也导致很多问题,但我绝不是以“概念做局”去欺骗投资人,我是真心想把企业做大做好,为社会创造价值!每当我看到人们手里握着小蓝杯,我都会感到自豪。

我坚信瑞幸咖啡的商业模式和商业逻辑是成立的,瑞幸咖啡自运营以来每年的营收都在持续增长。目前,尽管有疫情和造假风波的双重打击,瑞幸数千家门店仍在努力坚持运营,数万员工仍在勤勤恳恳的工作,瑞幸的产品口碑很好也很有品牌韧性,真心恳请社会各界能够给予宽容和支持,我在此谢谢大家了!

创业以来,我挣到的钱几乎全部投入到了实体企业中,质押瑞幸咖啡股票所得资金,也全部用于支持旗下各个企业的经营发展,没有用于个人挥霍,更没有转移资产,对此我愿意接受任何调查。

过去的一个多月,我一直处于深深的痛苦和自责之中,夜不能寐。公司如果退市,面临的困难和压力必将继续加大,但不论怎样,我都会倾尽全力维持门店运营,竭尽所能挽回股东损失,让瑞幸这个品牌能够走下去。

最后,再次诚挚地为事件带来的恶劣影响向社会各界道歉!

陆正耀
2020年5月20日

字数不多,只有768个,我以下逐字逐句做分析。

第一段第一句话:

对于瑞幸咖啡事件造成的恶劣影响,我再次向广大投资人、全体瑞幸员工和客户诚挚道歉!
分析:

是不是漏掉了债权人?瑞幸咖啡有上亿美元的债务,这包括应付金融机构本息、供应商货款、业主租金等,因为瑞幸咖啡的恶劣造假,他们的钱可能无法收回,难道不无辜吗?董事长难道不该向他们道歉吗?

第一段第二句话:

基于对特委会调查的尊重,我从未就瑞幸咖啡事件回应过任何媒体对我个人的质疑,也因此让帮助我创业的朋友们背负了许多莫须有的罪名,我同时郑重的向他们表示诚挚的歉意,相信最终的调查能够给所有人一个客观公正的评价。
分析:
1.“让帮助我创业的朋友们背负了许多莫须有的罪名”,是谁造成的?难道是做空机构?是媒体?还是广大投资者?
2.第一段总共就142个字,给“广大投资人、全体瑞幸员工和客户”道歉的第一句才用了40个字,而给“帮助我创业的朋友们”道歉的第二句话用了102个字,请问董事长究竟主要想给谁道歉?在我们看来主要是想给朋友们道歉,给“广大投资人”道歉的诚意何在?

第二段话:
根据瑞幸咖啡的公开披露,目前公司也已根据阶段性调查结果,第一时间处理相关责任人、重组董事会、更新管理层、积极进行整改,但纳斯达克不等最终调查结果就要求公司退市,出乎意料,对此我个人深感失望和遗憾。
分析:

1.“第一时间处理相关责任人、重组董事会、更新管理层、积极进行整改”,意思是董事长自己就没有一点责任、不属于责任人?这句话才是声明的重点吧?
2.之前就有媒体质疑过,瑞幸咖啡把责任归于中高层员工,持股量很小甚至未持股的员工会自作主张地组织实施巨额财务造假?天底下有这样的员工吗?

3.在现实中,经常有老板会给管理团队提出一个不可能完成的目标,然后附加一句“我只要结果,其他你们自己看着办”,这种情况算不算是指使?瑞幸咖啡是否存在这种情况,值得重点关注;

4.瑞幸咖啡造假是自查发现并披露的,不是第三方发现并披露的,难道证据还不够充分吗?难道是想“翻供”吗?
第三段第一句话:
我创业20年来,先后参与创立了神州租车、神州专车和瑞幸咖啡,它们都是各个领域内的知名品牌,通过模式创新和技术运用,为广大用户提供了实实在在的产品和服务,也解决了数万员工的就业。
分析:

1.这句话是在谈贡献,难道有贡献就能免除造假惩罚了?安然公司曾经做到世界五百强第7名,人家贡献不是更大吗?可安然公司董事长还不是在可能面临一百多年监禁的情况下突发心脏病死亡,而且死亡之后家族照样付出了巨额赔偿。
2.“解决了数万员工的就业”,这句话咋一看有道理,是最容易获得同情的筹码,但仔细一想有两个问题:
(1)对整个社会而言的就业净增加并没有那么多,如董事长所言“通过模式创新”,瑞幸咖啡的就业是增加了,但挤占了其他人的就业,比如其他咖啡店、豆浆店等用工方会受到损害,关键瑞幸咖啡是通过巨额财务造假获取融资和流量等方式进行了不公平竞争;
(2)瑞幸咖啡极大地损害了中概股的形象,从而加大所有企业的融资难度和成本,间接造成的就业损失,远不是瑞幸咖啡单家雇佣数可比。
第三段第二句话:
我本人一直在实业一线,我的风格可能太激进,企业跑的太快,也导致很多问题,但我绝不是以“概念做局”去欺骗投资人,我是真心想把企业做大做好,为社会创造价值!
分析:
所有造假者都可以说“是真心想把企业做大做好,为社会创造价值”,如果这个理由都能被认可,那么造假将无穷无尽。
第三段第三句话:
每当我看到人们手里握着小蓝杯,我都会感到自豪。
分析:“每当”包括现在吗?这是在反省还是邀功?现在难道不该想到的是给投资人造成惨重损失而感到内疚吗?董事长真的认识到问题严重性了吗?
第四段第一句话:
我坚信瑞幸咖啡的商业模式和商业逻辑是成立的,瑞幸咖啡自运营以来每年的营收都在持续增长。
分析:那企业还要造假做什么?难道纯粹就是想报复社会吗?
第四段第二句话:
目前,尽管有疫情和造假风波的双重打击,瑞幸数千家门店仍在努力坚持运营,数万员工仍在勤勤恳恳的工作,瑞幸的产品口碑很好也很有品牌韧性,真心恳请社会各界能够给予宽容和支持,我在此谢谢大家了!
分析:
1.我们也希望瑞幸的门店都能坚持营业,毕竟员工是无辜的,预充值的消费者也是无辜的;
2.“真心恳请社会各界能够给予宽容和支持,我在此谢谢大家了”,前面道歉的时候把主要篇幅留给了“帮助我创业的朋友们”,在这里又想“恳请社会各界能够给予宽容和支持”,是不是没搞清楚金融领域的配比原则?
第五段话:
创业以来,我挣到的钱几乎全部投入到了实体企业中,质押瑞幸咖啡股票所得资金,也全部用于支持旗下各个企业的经营发展,没有用于个人挥霍,更没有转移资产,对此我愿意接受任何调查。
分析:
1.“我挣到的钱几乎全部投入到了实体企业中,……,没有用于个人挥霍”,不是“全部”而是“几乎全部”,董事长应该挣了几百亿吧,如果花销了几个亿,是不是也能称得上“几乎全部投入到了实体企业中”吧,可几个亿对绝大部分人而言,还是个不敢想象的数字;
2.“对此我愿意接受任何调查”,这句话特别有意思,官方有什么权利、有什么义务会去调查个人财产的使用情况?是吃定官方不会去调查才这么说吗?“愿意接受任何调查”,那是愿意接受民间调查了?放牛塘想去调查,董事长能全力配合吗?
第六段第一句话:
过去的一个多月,我一直处于深深的痛苦和自责之中,夜不能寐。
分析:
让董事长“夜不能寐”究竟主要是“痛苦和自责”,还是因为可能面临刑事处罚和巨额赔偿的恐惧?

第六段第二句话:
公司如果退市,面临的困难和压力必将继续加大,但不论怎样,我都会倾尽全力维持门店运营,竭尽所能挽回股东损失,让瑞幸这个品牌能够走下去。
分析:1.董事长既然有能力“倾尽全力维持门店运营”,怎么会就跟造假没有一点关系呢?
2.我们也希望瑞幸这个品牌能够走下去,这样投资者、预充值客户、供应商等能够减少损失。

最后一句话:
最后,再次诚挚地为事件带来的恶劣影响向社会各界道歉!
分析:1.标题是“个人声明”,这究竟是声明函还是致歉函,是想借致歉、声明自己对造假没有责任吗?如果是这样,这个致歉诚意有几分?
2.再次强调,社会要的是赔偿,道歉并没有用。

相关股票

扔鸡蛋(0) 回复

一碗香
Lv.5
感谢分享              

扔鸡蛋(0) 回复

大浪淘沙守望
Lv.3
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

金弓长
Lv.6
谢谢分享 !!!

扔鸡蛋(0) 回复

桃花岛64
Lv.4
美国的市场适应它,像极了特没谱。谢谢楼主。

点亮(0) 扔鸡蛋(0) 回复

换味思考
Lv.8
谢谢分享! !!

扔鸡蛋(0) 回复

凝眸眼睛
Lv.2
行业龙头会发现竞争对手少了很多

扔鸡蛋(0) 回复

山水剑
Lv.3
谢谢楼主分享!