手机版 官方微博
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

家电消费再迎催化 需求端修复有望迎来小阳春行情(附股)

[看盘]
设置
983 18 金宇搏笔 Lv.2 发表于 · 2020-5-28 19:12 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |

发改委推动家电以旧换新

5月27日,发改委产业司召集京东集团、阿里集团等单位,就推动家电以旧换新、完善回收体系开展座谈。会议分析了完善废旧家电回收处理体系、推动家电更新消费面临的形势,开展以旧换新促销活动、发展完善家电梯级消费市场等。

而在此之前,5月15日,国家发改委、工信部、财政部、生态环境部、住建部、商务部、市场监管总局等七部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》,其中提到用3年左右的时间,进一步完善行业标准规范、政策体系,基本建成规范有序、运行顺畅、协同高效的废旧家电回收处理体系。

该《实施方案》首次明确表示,给予符合条件的废旧家电回收处理先进典型培育项目,城市以及家电生产、回收和处理大型企业建设废旧家电回收网络、优化废旧家电处理项目布局等必要的资金支持。

据全国家用电器工业信息中心提供的数据显示,我国家电保有量已超过21亿台,相当部分家庭正在使用的家电产品是在2009年至2013年间进行政策刺激时购置。依据安全使用寿命,这部分家电即将或已经进入了替换更新期。而废旧家电通过正规渠道回收,实现环保拆解和再回收的比例仅占20%左右。非正规渠道的回收、翻新、拆解甚至拼装,不仅带来了安全隐患,也不利于环保。

另据了解,我国每年报废的家电数量约为1亿-1.2亿台,并且还在以平均每年20%的增长速度持续增加。预计到2020年我国家电报废数量将达到1.37亿台。

目前,废旧家电“互联网+回收”模式愈发成熟,取得了亮眼的成绩。不仅有京东、苏宁、国美等电商以“以旧换新”的方式深度参与,也有快收网、爱博绿、嗨回收、有得卖等互联网平台企业的不断探索。

家电有望迎来小阳春行情

随着各地消费券及以旧换新等刺激措施陆续出台,家电生产企业及零售商加快“自救”,传统企业与社交电商平台紧密合作,渠道加速裂变,家电行业有望迎来小阳春行情。

中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2020年中国家电行业一季度报告》中提到,今年一季度国内家电市场零售额累计1172亿元,同比下降36.1%。得益于线上线下全渠道融合与优势互补,苏宁占比25.3%,份额进一步扩大,领跑家电全渠道第一。京东、天猫等份额有所增大,渠道集中度不断提升。

疫情改变了传统家电零售模式,线上消费更受欢迎,线下市场格局相对稳定。苏宁、京东、天猫瓜分了线上92.7%的市场份额。苏宁以17.6%的线下市场份额排在首位,地方连锁、百货、超市、乡镇零售店等渠道占据了71.5%的市场份额,以县城、乡镇为代表的四五级市场具有较大的增长空间。

华创证券指出,该《实施方案》力求使家电更新消费支撑能力明显增强。从4月终端数据及渠道调研来看,疫情对大家电市场影响明显减弱,零售数据环比3月明显回暖,5月份继续看好大家电的需求修复。

广发证券表示,上一轮家电以旧换新政策(2009)已过去十余年,预计此次新一轮家电以旧换新将有望带动:

(1)通过刺激新家电购买量或通过扩大补贴征收范围,拆解补贴基金将得到充实,也有望改善上市公司拆解补贴长期拖欠的问题;

(2)提高回收产业链的完备性,去年6月起推进的垃圾分类政策就已刺激回收产业链建设布局,此次政策又提及对产业链建设进行补贴并鼓励大型回收企业吸收个体回收者;

(3)预计龙头企业强者恒强,政策提及中央资金将对大型回收企业建设废旧家电回收网络等给予必要支持,此外还要求补贴企业名单动态调整,激励先进、淘汰落后。

相关公司标的

天风证券建议投资者积极关注混改持续推进,不断激发企业活力的海信视像;后续疫情好转,地产竣工好转预期逐步兑现的厨电龙头老板电器;积极推进产品结构改善、多品牌体系逐步构建、T+3下库存控制良好的美的集团,积极向内销ODM龙头转型的西式小家电龙头企业新宝股份。

形成全球品牌运营、研发制造国家化加速、中高端品牌持续领先的海尔智家,以及公司治理存改善预期、估值或将提升的格力电器;行业变频比例增加利好空调产业链上的零部件龙头三花智控;中高端品牌及新品类布局最完善的小家电龙头苏泊尔,以及新品带动销售、SharkNinjia国内品牌知名度提升带来新的增长点的九阳股份,已成功奠定细分创意小家电龙头品牌基础的小熊电器。

扔鸡蛋(0) 回复

无声无息5
Lv.4
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

大浪淘沙守望
Lv.3
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

甲皓木
Lv.6
谢谢分享,投资愉快!理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

专用券
Lv.6
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

独树一帆
Lv.6
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

甲皓木
Lv.6
谢谢分享,投资愉快!理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

一起成功
Lv.5
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5
谢谢分享,理想因你更精彩!!!

扔鸡蛋(0) 回复

依旧如初
Lv.5
谢谢分享...............

扔鸡蛋(0) 回复

调皮的老鼠
Lv.1
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

长空自相
Lv.2
猪周期猪价预测不准确;疫情管控不确定;业务扩张不确定

扔鸡蛋(0) 回复

雨风之后
Lv.2
谢谢楼主分享!

扔鸡蛋(0) 回复

魂飞九天
Lv.4
谢谢分享!!!!

扔鸡蛋(0) 回复

戒不掉的烟
Lv.3
感谢楼主精彩分享

扔鸡蛋(0) 回复

奔跑的菲力
Lv.4
感谢楼主精彩分享,祝您账户长红!

扔鸡蛋(0) 回复

悬崖之冰
Lv.4
谢谢楼主分享!理想因你更精彩!

扔鸡蛋(0) 回复

怪盗基德06
Lv.3
理想因你而精彩!

扔鸡蛋(0) 回复