手机版
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

仓位管理的本质

[看盘]
设置
762 6 实战股王 Lv.4 发表于 · 2020-10-11 12:12 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
对于仓位管理,在我的解锁之路上,个人愚笨,花费的时间比较长。可能有朋友会笑话我,这么简单的几个字,行为很简单啊,怎么会花费的时间比较长。确实是,这4个字很简单,但是认知不到位的我,就一直觉得很难。

我最开始接触和学的是几比几分配模式,也就是说我总账户要做比例的分配,比如说5-3-2,6-3-1,1-4-5,5-5等,然而不管我怎么分,其实都做不好。原因就是太线性和形式化。这个阶段是几等分对应几只股。也就是分仓操作。

后面稍微晋级一点,就开始学简化板,试仓、加仓、减仓、这个阶段就没有固定的比例成数了,也没有标的分仓,反正就是很随意,也很乱。当然操作下来,也不如意。

其实上面我的2个阶段,大多数人并不陌生,之所以在交易里很多人拿来说事,说重要性,首先最主要的是里面还有满满的鸡汤学:生存是第一要素、这个市场存活的久就看怎么做仓位管理、永远记住保准本金。。。。。仓位管理要细说,也就这点事,无非就是怎么分配资金买卖的问题。而我们所看到的那些都是形式,并非内核。

我所理解的仓位管理:首先你要先清楚自己的仓位级别,你是大资金还是小资金,你是自有资金还是其他资金,资金属性不同,管理行为不同。其次它不能独立开来,独立用形式行为是无效的,他应该是放在市场阶段和自己的系统里面才能发挥本质作用。最后就是自身的认知处理能力,决定了仓位分配以及处理结果。侧重点方面个人认为最后一条是核心。

就拿今年7月份的一轮“牛市”行情来说,在启动之前的6月22号到6月29号都是混沌偏弱势的亏钱阶段,指数没有怎么大跌,而是震荡往上。而启动之后,短短4个交易日指数爆拉了300多个点接近400。这种行情我们很多人是很难反应过来的(超短客除外),也就是思维还没有迅速转变,停留在之前的震荡行情,爆拉4天之后,市场“牛市”声音就喊出来了,后面就是震荡然后开始杀。请问,在这种行情下,我们怎么做仓位管理?你如果是按照分配模式,或者说最开始的试仓,小仓,这种情况下,和踏空没有什么区别,而拉上去了之后,你相信了牛市,仓位加大,甚至融资满仓搞,后面是什么局面?

我给大家还原一下,当时的超短情绪背景,如果是站在情绪的角度,周期的角度,那么这个问题其实就不存在,29号敏锐者就已经开始在准备了,后面的一段共振上升阶段,无疑是账户增值的最好时期。这个时候还谈什么仓位管理吗?这一轮赚钱的你们很清楚仓位是怎么管的。

而后面情绪出现降温的时候,13号是个临界点,指数那天是没有跌的,但是超短已经在延续10号的降温,继续走弱。非情绪派,只看指数,当时指数形态完好,成交量充足,1.5万+的狂热程度,再加上牛市的声音漫天飞。这个时候,做仓位管理?敏锐资金在撤退,而很多人还在加仓,甚至满仓融资搞怼王府井,怼光大证券等。怎么做仓位管理?

可能有做趋势的会说,我拿长线,仓位管理不看这些,之前写周期错配就讲过这个问题,我不相信具有人性的我们,买在情绪退潮期,趋势股出现回调,心里不慌?

这里也顺便说一个观点,市场顶和启动确实是可以去预判的,但是绝不是技术分析的单一范畴,以上观点不是马后炮,不是拿着走过的行情和已经发生的情绪说道,情绪派的人知道这里面的轮回内核。也就是很多人不懂的关于火花和一叶知秋的道理。

所以以上讲完之后,不用在总结仓位管理的核心了,现在自己是不是该思考一下,仓位管理的那些形式是否真的有用,换句话来说,你看不懂市场,你怎么管怎么不行。有孩子的和没孩子的谈论家庭教育的观点是不一样的。

我现在的仓位管理,就特别简单,我认真思考了行情之后,预期了阶段,做了计划之后,个股符合我的计划我就至少半仓搞,甚至有时候是满仓搞,因为我的观点很简单,小仓试仓是不懂市场,还是不相信自己?我有没有错,肯定有错,但是我单子下进去之后,如果发生了我反预期的走势,我会重新思考行情,然后果断止损。交易的基本行为就是买卖行为,这特喵的绕了一圈,又回到了基本点,真的是大道至简。但是我直接把这段话说出来,那说了等于没有说。

最后说下,关于之前文章提到过的“新周期试错”这里的试错不是仓位的试错,而是对于行情的点击纠偏,基于我们有一套对行情的推演系统,然后是思维上的转变。而所谓的仓位试错,我个人的感受就是会让自己的交易越来越尴尬,试对了,仓位小会踏空,试错了,到底最后是开心还是变得更加胆小?

以上是个人的愚见,这里有必要特别提示一下,别今天我这么讲完了,后面有人重仓搞,然后把自己打的很伤,你难受我也难受,你难受是账户的直接亏损,我难受是我说的你没有理解到就无脑干。

超短随着解锁,到后面是不看成本,不看单次操作盈亏,只注重市场节奏,在风险和机会里面,让自己整体提升的。

明天又要开市咯,只有周末思考交易,才有这么多时间和大家瞎逼逼,祝福大家,晚上复盘见。

扔鸡蛋(0) 回复

依旧如初
Lv.6
我所理解的仓位管理:首先你要先清楚自己的仓位级别,你是大资金还是小资金,你是自有资金还是其他资金,资金属性不同,管理行为不同。其次它不能独立开来

扔鸡蛋(0) 回复

刀风无影
Lv.4
首先你要先清楚自己的仓位级别,你是大资金还是小资金

扔鸡蛋(0) 回复

因小果大
Lv.7
看不懂市场,你怎么管怎么不行。

扔鸡蛋(0) 回复

小中大学生
Lv.5
思考交易,

扔鸡蛋(0) 回复

梦梵的梦
Lv.2
实际能做到的没有几个

扔鸡蛋(0) 回复

刚刚干活
Lv.1
你讲的很好