手机版
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

论量化交易之波浪选股_BGB(指标 选股 通达信 贴图)无加密)

[通达信] 43个推荐43
设置
17072 59 柴火168 Lv.3 发表于 · 2020-11-13 16:13 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |

前天发了一个贴,因不规范,向帮主大人申请删除了。现在已经收盘,我再开贴,长篇开论,听主的你莫嫌弃我啰嗦哈,看完觉得好,请抬催涨之手点个赞或打个赏什么的。

言归主题:

几年前,市场上就有了量化投资的风声,但是真正的量化,懂的人,了解的人,知道的人似乎还不是很多,也顶多和我一样,懵懵懂懂, 今天我就来讲解量化其中的一种模型,即从波浪理论中演变而来。当然,量化的层面有很多,我今天要说的只是其中一种。

先来看下面这图
这个K线是某股的走势图,为了方便看,我调用了月线周期,图中的白线为波浪的走势,指标公式通达信自带“WAVE”,如果你不懂波浪或者看不清波浪,就用这个指标,什么头肩底形,W底形,M头等等均清楚的让你看到,但是这个公式有一个参数,通常我调为10,即表示每一个波的振幅为10%以上,研究历史数据发现,一只股票处于上升趋势后,主力调整洗盘的幅度一般都在20%以内,并且是缩量的,所以定为10%,当然,能不能调为13%,15%,18%呢,这个随意,没有谁说行或不行。
在图中,我对几个波做了记号,先来看ABC等波的周期,是不是B浪上升波比A浪上升波的周期要长,再看C浪上升波,是不是也比B浪上升波要长,再来看他们的高点,我用d1,d2,d3,d4表示,是不是发现高点一个比一个高,满足了这个条件,如果股价在相对低位(月线),且价格较低,适合后面做10倍以上的行情而价不至于吓人。(但是某蚁的68.68就算了哈,我看那票上来就是圈钱的,顶多值6.88或者和他的域名一样:16.88)上来就几万亿,想钱想疯了!

捕捉到这些数据后,就可以进行量化分析,首先:
1)每个波的周期
2)每个波的幅度
3)每个波的位置
4)买点位置的确立

那么,用公式可以统计并计算出,满足一个波比一个波要长;每个波的幅度也好计算,位置侧需要人工识别,或者也可用公式表达;那么如何确立买点位置呢?
前天我发的公式中,已经包含了此内容,即:
假定它们之间的回撤波A波的幅度是10%,B波为15%,C波为20%,取他们的平均值再赋值随机参数,再用成交量和K图突破法判断买点即可,这就是量化思路。等第三波涨完并且回撤到一定幅度,这个幅度就是计算的值,即可开始建仓买入。

再来看一票:
同理,这股在启动初期,仍然是走了几个启动波。很多人可能对此并没意识,一个很简单的生活经验,你在考驾照的时候,其中有一项叫百米加速,从一档加到五档,那么一个股票要做一波大行情,很定也需要有这么一个动作,一波比一波长,幅度越来大,趋势越来就明显。
量化的数据,必须是来源于历史走势,或者非交易的生活中的统计出来的大数据,以判断未来将要发生的趋势。作为我们,肯定只能从历史数据上着手,你我不可能获得大数据去分析未来哪 个行业受大益,出现爆发式发展,不可能吧,除非你很有钱,可以买的到。

完成了波形的收集,还需要加以整理,比如行业地位,机构持仓情况,股东的质量(什么叫质量,简单的说,非自然人最好),股东人数的增减情况,财务情况等等,都是量化的附加数据。

再来说公式
通达信的WAVE指标,如下图:你可以找到打开,会发现与下图一致。
这个指标就一句,也只有一个函数,即ZIG,有点经验的人一看,就会说这是未来函数,不能用来先股。其实我觉得这样处理有点断章取义,一棍子打死一船人,太武断了。想想,如果一个函数如果没有价值,为什么还开发出来,这是其一,其二,未来函数,是会变的,所以很多人不信,那么MACD,CCI呢,甚至是收盘价呢,也许今天的MACD柱子是2,明天就会是-2,是不是有可能?也许今天是金叉的,明天大跌后,金叉没了,继续向下,是不是有这样的例子。
我先不去争辩这个函数对未来是否有影响,对过去已经存在的K线图档,它总不会再变了吧,如果不变了,是不是成了固定数据,我就不信今天是有3个浪,明天就变成了一个浪,如果有,你给我见识见识 下。

所以,ZIG等用来判断波形的函数,对未来走势它会变化,不可取,但对过去已经完成的历史数据是永远不会变的,我们可以用来寻找匹配选股,不需敬而远之,除非你设定的参数是朝令夕改,那神仙也不可靠。

用这个公式,不仅可以选出一浪比一浪高的走势图形,还可以选出什么头肩底形,W底形,M头等等,喜欢突破买入的,喜欢抄底的都是很好的工具。

公式篇:

ZIG(3,10);

这个是说,以收盘价为依据,显示出波幅10%的浪形,即我上面贴图显示的那样。
如何获取到前一波的时间点,前一波波峰的值,波谷的值呢?
波峰:PEAKBARS(3,N,1)
波谷:TROUGHBARS(3,N,1)
如果我要取前面第3个波峰的收盘价:REF(C,PEAKBARS(3,N,3)); N为幅度,可以设置变量或改为10。
取前面第3个波谷的收盘价:REF(C,TROUGHBARS(3,N,3));

这个写公式的过程我就不一样一样讲了,你们可以下我的公式,不加密,不设时间
_BGB_0.tn6 (6.76 KB, 下载次数: 63)

附件

查看全部打赏
  • 理想泡泡仔+20理想币 +2共享币 : 感谢交流,感恩分享,收获正能量。

扔鸡蛋(0) 回复

理想泡泡仔
Lv.4

看来EPS只能用自定义数据了,我计算的数值还是有差别

附件

点亮(0) 扔鸡蛋(0) 回复

理想泡泡仔
Lv.4
英雄666 发表于 2020-12-1 18:38
这是什么 能简单说下 你那五只股的具体选股方法吗 通达信的

按大师的方法来,依样画葫芦!

扔鸡蛋(0) 回复

英雄666
Lv.3
柴火168 发表于 2020-11-17 11:05
1. 股东人数随股价上升,允许跟随上升,但不能太多,至于能接受到多多少,自己得掂量,因为这个参数真不 ...

老师这个指标做了吗?这个是攻击力吗 攻击力值越大越好是吧

可以将 PPART(120) 单独做成一个副图指标,放个股下查看走势线。我在分析过程中,发现筹码锁定与股价长期推升有很大的关系,因此,还在考虑是否只做这类票。

另个,这个PPART(120)还可做成排序指标,看谁的锁定最高,走势最陡,这样可适当加快收益速度

英雄666
Lv.3

老师 攻击力副图怎么使用 什么心得什么理论?不会用 上面那个        EKD 能分享下吗 看着指示的不错呀

柴火168
Lv.3
理想泡泡仔 发表于 2020-12-1 15:25
比较了下你上图中贴的雪浪环境,价差数据相距甚远

英雄666
Lv.3
理想泡泡仔 发表于 2020-12-1 15:25

这是什么 能简单说下 你那五只股的具体选股方法吗 通达信的

桂赢
Lv.4
看不懂啊

扔鸡蛋(0) 回复

理想泡泡仔
Lv.4

附件

理想泡泡仔
Lv.4
柴火168 发表于 2020-12-1 10:21
专门为你做的3个公式,分别是主图,副图,和选股,一套,其中攻击力为副图,出于算法原因,我也不想另 ...

大师,股价估值算法请提供下思路,你的EPS是用小程序提取的还是财务计算的?
我搞了两种方式但相差较大...

附件

英雄666
Lv.3
柴火168 发表于 2020-12-1 10:21
专门为你做的3个公式,分别是主图,副图,和选股,一套,其中攻击力为副图,出于算法原因,我也不想另 ...

万分感谢老师无私的付出,和严谨的科学思路 我晚些试试看。的确还没领会选股思路  刚翻看了下之前的对话 还有很多疑惑 我回头尝试下 那五只股的思路 看看能否选出同样的这五只 在咨询您 谢谢了 有人用你的更新后的公式 选股 时间节点设置的 11.1-11.30日 选出了三支股票。他这种选法正确吗?同样的方式 我得没有选出任何股票 我在下载数据 可能是数据缺失导致?我也不是很清楚  还在尝试中 谢谢老师的解答

柴火168
Lv.3
英雄666 发表于 2020-12-1 09:16
更新后的公式选不出股票 幅图也是空的。请问老师这个需要什么样的数据。我都是盘后数据下载日线。分钟线太 ...

专门为你做的3个公式,分别是主图,副图,和选股,一套,其中攻击力为副图,出于算法原因,我也不想另删部分内容,所以加密,内容与我用的完全一致,不限期。

选股的参数做了智能化,不需要自己设参数,由公式自己判定并选择

主图公式为叠加,你可以叠加在你自己的任意主图公式上。

选股的方法:
不能完全靠这个选股公式选股,我讲的这样波浪理论是分析个股未来的走向,如果某股刚好在波底部,则可以选出来,但也可能出现继续走低的风险,如果某股已经在上升期,可能就选不出来。
那么如何选呢?前面有人已经领悟到我的思路,选出了5个股,我评为精品,你可参照使用。

攻击力副图.tn6 (11.97 KB, 下载次数: 6)

点亮(1) 扔鸡蛋(0) 回复

英雄666
Lv.3
更新后的公式选不出股票 幅图也是空的。请问老师这个需要什么样的数据。我都是盘后数据下载日线。分钟线太慢了 更新不及时。

英雄666
Lv.3
英雄666 发表于 2020-11-30 22:44
老师 弄了一晚上 也没找到原因 要不你给弄个直接可以导入通达信的格式行吗?或者你看看我之前问的问题 看看 ...

还是不行 还望老师能把最新的这个公式 给写个能导入通达信的 选股和副图 谢谢了。我这粘来粘去 都选不出股票?郁闷了 不知道哪里的问题

英雄666
Lv.3
老师 弄了一晚上 也没找到原因 要不你给弄个直接可以导入通达信的格式行吗?或者你看看我之前问的问题 看看是哪的原因 为何选不出呢 而且也没副图  下载的你那个公式到是可以选出一大堆 但弄到副图也没有 都是空的  更新的这个 完全选不出股票。不知道怎么回事 请老师帮忙解决下 谢谢

英雄666
Lv.3
涉及到分时数据包吗 我用的日线选股 周期是11.1-11.30 一个也没选出来

英雄666
Lv.3
柴火168 发表于 2020-11-30 15:28
TEMP是为了看周期的,现在有人把周期直接写在主图上了,所以就不需要了。就是我单独发的那两行代码。

...

老师请问是这个公式吗 您说可以选股可以做副图 请问怎么设置呢 我的这个选不出任何股票 副图也是空的 是哪里的问题呢 谢谢了

{取K线历史波段高低点的值}
BF4:=PEAK(3,N,4); BG4:=TROUGH(3,N,4);
BF3:=PEAK(3,N,3); BG3:=TROUGH(3,N,3);
BF2:=PEAK(3,N,2); BG2:=TROUGH(3,N,2);
BF1:=PEAK(3,N,1); BG1:=TROUGH(3,N,1);
{求最近3个波段的复合涨幅}
MABF:=(POW(BF1/BF4,1/3)-1)*100;
{统计最近几波拉升的周期数}
ZQ3:=TROUGHBARS(3,N,4)-PEAKBARS(3,N,3);
ZQ2:=TROUGHBARS(3,N,3)-PEAKBARS(3,N,2);
ZQ1:=TROUGHBARS(3,N,2)-PEAKBARS(3,N,1);
{最近3年的净资产收益率的复合增长率}
ROE:=POW(FINVALUE(6)/FINONE(6,4,0),1/3);
{前面3个波峰一浪比一浪高}
BF1>BF2 && BF2>BF3 && BF3>BF4 &&
{每个波底逐渐抬高,最近的股价回踩前高点}
BG1>BG2 && BG2>BG3 && BG1>BF2 &&
{周期一波大于前一波,且3个波的复合涨幅大于10%}
ZQ1>ZQ2 && ZQ2>ZQ3 && MABF>10 &&
{净资产收益率的复合增长率大于10%,且120天前的成本比例大于0}
ROE>1.1 && PPART(120)>0;

附件

英雄666
Lv.3
TEMP是为了看周期的,现在有人把周期直接写在主图上了,所以就不需要了。就是我单独发的那两行代码。

...

我弄了好几次 什么都没有 请问是用下载的源码还是你帖子里更新后的源码?我弄不出任何副图?都是空的 什么都没有 更新的源码跟下载的是说的一回事吗?为什么更新的源码 选不出任何股票呢?

英雄666
Lv.3

...

老师 我太笨了 弄不出来啊 什么都没有。我想要个你们那种BGB和TEMP的副图。你发的只是选股 我也不知道选出来怎么对照着看。所以想要个你们那样的主图和配套的副图,能帮忙改个给我吗?谢谢

柴火168
Lv.3
英雄666 发表于 2020-11-29 12:52
能给你一个你那样的副图吗 老师 BGB这个图

参数设置:最小1,最大100,默认10即可。

副图指标就是把选股指标的代码放在副图里即可。

这个方法只能用来选股,但更大的作用是用来分析后面来波浪趋势,选股只是其中一点,因主要是从历史波浪走势 来判断未来波浪的走法而设计。

因此,用这方法来分析一些有了一定涨幅,是否还有空间,周期和空间等很有帮助。

现在大金融拉动指数,完成后,应该有一波小短牛行情,好好把握

还是那句话,A股不会全面普涨,只会局部上涨,多数情况下是上下震荡,不要追涨,要追跌,利用波浪把握低点买入的机会。

比如最近的BYD就验证了我的话,没有什么高点了,只会上下来回混日子,未来的高点应该在250左右,但时间可能有很长一段时间后才能实现。

英雄666
Lv.3
柴火168 发表于 2020-11-14 15:28
周末在家,闲着带娃,继续分析BYD这个股票。
当前,这个股票的前面几次波形符合一浪比一浪高,一波比一波 ...

能给你一个你那样的副图吗 老师 BGB这个图

英雄666
Lv.3
理想泡泡仔 发表于 2020-11-17 14:06
这是昨晚选出来的票,走势强劲!我还在消化楼主这个方法论,感谢分享与回复!
另外,请楼主帮忙写句代码 ...

这个副图能分享吗

扔鸡蛋(0) 回复

英雄666
Lv.3
柴火168 发表于 2020-11-14 22:22
按波形的顶与底计算,可用光标框选,也可让指标自己计算,下图是副图结果,不会有错,顶多点1天的不同( ...

BGB 和TEMP这个副图是哪个公式 能分享吗 老师研究很深 正在学习中。连续问了几个问题 还望老师能回复。更新的那个指标 我没选出来。是按日线还是月线?老师能通俗的在讲解下使用方法吗?你这个副图的指标可否分享个 谢谢

英雄666
Lv.3
柴火168 发表于 2020-11-16 14:23
做事情 有始有终,最后再更新下此贴内容。

用波段+ROE+人数+筹码,综合进行选股。

老师好 这个更新的公式和之前你发的那个 是一个东西吗?参数是不是在 参数那里写N 最小0 最大999 缺省10?是这么设置吗?

英雄666
Lv.3
柴火168 发表于 2020-11-16 14:23
做事情 有始有终,最后再更新下此贴内容。

用波段+ROE+人数+筹码,综合进行选股。

老师 参数10怎么设置 小白一枚 请教下 谢谢

广东德庆
Lv.3
柴火168 发表于 2020-11-22 15:57
感谢赐予“老师”之称,奈何不能担当,多谢了!

看了你选出的几个票,业绩都不行,筹码松动的厉害,不 ...

能够得到您的回复,太感谢了。

再次谢谢您的思路、指标和指导!!!

柴火168
Lv.3
广东德庆 发表于 2020-11-22 00:29
老师好,今天晚上复盘选出5只,不知道符不符合您的思路,望指正。还有就是选出来后,什么时候介入好?

感谢赐予“老师”之称,奈何不能担当,多谢了!

看了你选出的几个票,业绩都不行,筹码松动的厉害,不能作为长期策略

不论是长线策略或是短线,均等回踩到前高点时试买入。

方法是:
1)5天线与10天线金叉点
2)股价上穿5天线
3)股价连续低量回踩前高
4)股价回踩5天线之上,但未跌破

以上均为可参考的短线买点。

量化上:

设第一波回撤为0.9,第二波回撤为0.95,那么第三波回撤至少要等到0.96方可入,同时还需要考虑周期,如第一波回撤用了9天,第二波9天,那么第三波也要等第9天进入,如果第一波是9天,第二波是10天,第三波也应在10天买,如果第一波是9天,第二波5天,第三波应在第8天收盘收阳买。

这些都是数据上的,同时必须要考虑大盘和成交量的变化,消息面的变化。K线的走速,速度很重要,如果是急跌,如跌停,第二天低开走高,第三天不再低开可考虑买入试错。

最重要的是:上方要有价差空间,周期符合。

广东德庆
Lv.3
老师好,今天晚上复盘选出5只,不知道符不符合您的思路,望指正。还有就是选出来后,什么时候介入好?

附件

孤之背影
Lv.1
老师太专业!

扔鸡蛋(0) 回复

理想泡泡仔
Lv.4
柴火168 发表于 2020-11-18 22:34
都是好股,5个精品!

你走上了价值投资之路

感恩遇见 祝大师顺安!

柴火168
Lv.3
理想泡泡仔 发表于 2020-11-18 19:35
上面最后两张图发重复了。
如果把严一点条件,最后选出这5只,这些票度都很强劲,走势喜人

都是好股,5个精品!

你走上了价值投资之路