手机版
官方微信
扫描关注:理想财富微信公众号
理想论坛App
扫描下载理想论坛App
RSS

学而不思则罔,思而不学则殆

[看盘]
设置
675 4 股票故人 Lv.3 发表于 · 2020-11-13 21:58 举报 显示全部楼层 复制 正序浏览 |
自今年2月偶然入了理想论坛之后,才知道股市里原来有这样一片天地,相见恨晚。

我也一直在想,如果十年前就有人带我进股市,带我来到理想论坛该多好啊!
错过理想论坛,感觉错过了几个亿的感觉,哈哈!

在股吧里浪迹已经好几个月了,一直还算比较认真的学,水平也在不断的提升,

虽然离稳定盈利还有很多距离,但我相信这个只是时间的问题,
哈哈,姑且就允许我这么盲目的自信一下吧
心中有信仰,脚下才有力量

说说,这几个月的学情况吧
总体来说,比较混乱,学内容不够聚焦,各种手法都学过,
加上行情千变万化,刚学会一种模式,模式市场环境又变了,又不能用了
一直跟随市场在学,也老是跟不上节奏
就拿近期来说,创业板注册制以来,赚钱效应一直很好,
刚研究点门道出来,吊的了
资金全到主板了
风格完全不同,又跟不上了。
总是在这种变化中折腾。

学的内容还是有些杂乱,精力不够聚焦
趋势、低吸,半路,打板都看,对于一个小散来说,太难了
一开盘眼睛完全不够用
虽然总体盈亏还行,主要仓位控制的比较好,
小心翼翼的试错

俗话说,财不入急门。我内心有时虽然着急,希望能够尽快稳定盈利
资金总量实现快速增长
但是总体知道,这和客观规律不符
我的目标是经过3-5年的努力,能够实现较为稳定的小盈利。
怎么能够快速成长,
捷径肯定有,各行各业都有捷径,做任何事情也都有捷径可走
努力固然必不可少,这里并不是否定努力,并不冲突
何谓捷径,你方向正确,尽量少走弯路,就是捷径
一顿操作猛如虎,胡乱买一通,非理性的交易就是在瞎搞,就是在走弯路
在不断完善自己交易系统的情况下,哪怕亏钱出局,找到原因就是进步

对于接下来的学,也有一些思考和计划

1、学而不思则罔,思而不学则殆。网络的海量知识供我们随意取用,如何把这些知识转化为自己的见识,为自己所用,这是一个要深思的问题。许多人读了很多书,知道很多道理,却依然过不好这一生。读的书再多,也只是信息量有所变化,如果不做进一步处理,是很难转化为生产力的,真正的知识是个有机的体系,而不是杂乱的堆砌。好比一个场地,放着很多轮胎、发动机、车架等配件,你只有把组装为车辆才能更有生产力。

学的过程就是一个知识量堆积的过程,思考才能把零件组装成为整车。

2、学内容要聚焦。不能学两天降龙十八掌,遇到点挫折,又觉得一阳指不错,过两天又觉得蛤蟆功也很ok
虽然所有的模式都有匹配的突然,真理具有相对性,不是在任何情况下都能使用
必须和总的指数、情绪,赚钱效应,板块题材等内容协同。
低吸、半路、打板,

纯玩消息预判、抢先手,还是围绕五日线做趋势

接力还是潜伏
我觉得还是学一样比较好

对我来说,资金较小,还有工作在身

主攻高标接力,偶尔打板,我觉得还是很靠谱,因为通常一早就能搞定,不用一直盯盘
风险是大了点,利润还是相当可观的

3、计划交易,交易计划。高盈亏的买点,都是来自于盘前的预判的,

复杂4000多只股票,一开盘兵荒马乱的,很容易冲动
尤其是对于超短选手,买点出现的时间只有几十秒,甚至几秒
不预判根本不可能,当然要有预判的本钱
股票股性如何,基本面如何,有无利空消息,盘子大小,筹码如何,临时看的话,手忙脚乱。

应该坚持复盘,错过了哪些盘中的买点,情绪股之间如何相互影响,赚钱效应在哪?预判一下指数,情绪周期等等
要向各位前辈老师一样,把复盘计划内容写出来,倒逼自己去努力

扔鸡蛋(0) 回复

股市小游记
Lv.5
学的内容还是有些杂乱,精力不够聚焦 趋势、低吸,半路,打板都看,对于一个小散来说,太难了

扔鸡蛋(0) 回复

因小果大
Lv.7
感觉错过了几个亿

扔鸡蛋(0) 回复

大神级股东
Lv.1
感觉现在人少了好多。

扔鸡蛋(0) 回复

亦無所去
Lv.4
4000多只股票,一开盘兵荒马乱的,很容易冲动