思考-

[看盘]
设置
1174 5 牛比烘烘 Lv.4 发表于 · 2020-11-15 07:43 显示全部楼层 正序浏览 |
今早无意间翻帖,翻到了养家老师心法,其中有句话:心中无顶底,操作自随心。由这句话我在家里来回踱步,想到很多东西。小到物质组成,大到宇宙浩淼,思绪飞跃。突然间想起初中老师讲过:世界是物质的,物质是运动的,运动是规律的,规律是可以认识的,认识是发展变化的。当时老师讲完特地用方言复述了一遍我记忆犹新。

学会思考,是股市带给我最大的改变。很多的事情需要你去透过表象看本质。
点一张白纸上画一个点,点的位置在高处不同的人有不同看法,有的人觉得高处给人威严,有的觉得高位不安全。这个点居中或者是画在了纸张底部呢?不同的人就会因内外因素给出不同判断,外因就像我提到的来源于你的第一感官,内因是你心态等等加上自己判断给出的。这其中不变的是纸就在那里,点就在纸上。如果把高处的点的纸张翻转,这也能解释为什么有的人在盘后会去把大盘日k翻转,来预测大盘后与走势,这一直是我比较好奇的地方,今天我也想明白了。如果单纯只让一个人用炒股思维来看,点画在纸张中间呢?向上、向下?这也就解释了有些人讲的左侧交易和右侧交易。点在低位呢?
如果在画了高处的点上方,再添加一张纸呢?因为前面有了画了点的纸张四个边视觉束缚,现在这个点在上下两张纸上看,就处于了中间,有了突破这个想法,股市也是。只因为有了参考,参考前面走出的高度,加上走势量能等等,才有突破一词。突破不了大家再分析各种逻辑因素。这也就解释了不同的人对个股同一高度不同看法。也就有了大家喊得抄底、离顶。底究竟在哪,顶又在哪?所有的这些都是每个人内外因给出的判断,这里面离不开“主观”“客观”。
如果在以上基础加以势,就像在点的后面收笔时留了个不经意划下的扫把尾,更会增强人们判断结果。而势,在人为,事也在人为。你所看到的,不只是单纯你所看到的,你所听到的,也有可能是他人故意讲给你的。而你要做的就是判断,不只是根据表面势,还有深层次思考。
顺势而为。在高处后或许还有更高,低处后仍然可能更低。这样的例子,股市里数不胜数。低处如果蓄势充足,结合天时地利人和还会去再创新高。 龙头?是股市里听到最多的词汇。龙头在没走出来前是龙头吗?对于个股也好大盘也好,不妄言顶底。。。。
高手买入龙头,超级高手卖出龙头。会买的是徒弟,会买的是师傅,会空仓的是祖师爷。这两句话在股市里也是听到最多的。这其中有两个点,买点,卖点。很多人都讲炒股就是炒作预期,在一个预期风口来临前很多人提前埋伏,就拿今年的深圳40周年来说,因为有了前面炒作深圳股集体暴涨,有了参考才有了提前埋伏。股票市场永远不缺乏炒作热点。金徽暴跌,佩服全仓跌停买入的勇气,智慧不断创新高,赞叹持续接力的毅力。人弃我取,人取我予。当看好一只股票果断买入,它永远就是好的买点。卖,我也曾经想过这个问题,请教过大神,给出的回答也是不同,现在我也想明白了,只要符合自己预期就卖,超越预期如果后续个人对市场有更深看法认知可以格局,弱于预期坚定卖出,这就是卖点。

使用道具 扔鸡蛋(0) 回复

因小果大
Lv.7
当看好一只股票果断买入

依旧如初
Lv.6
今天我也想明白了。如果单纯只让一个人用炒股思维来看,点画在纸张中间呢?向上、向下?这也就解释了有些人讲的左侧交易和右侧交易。点在低位呢?

有刃有鱼
Lv.5
当看好一只股票果断买入,它永远就是好的买点。

金弓长
Lv.6
心中无顶底,操作自随心。

亦無所去
Lv.4
弱于预期坚定卖出,这就是卖点。