爸爸,今天是你的生日

1万
设置
285635 Lv.4

专栏

复制 显示全部楼层 倒序浏览 |

今天是你的生日,妈妈,黑鸭子今天是你的生日理想原创文学区理想休闲娱乐杂谈八卦聊天区理想股票技术论坛

爸爸,今天是你的生日  您在千里之外的远方,女儿不能亲手为您斟上一杯酒,也不能围您膝前陪您说上几句家常话对您亲口道一声祝福,也不能给您定制62岁的生日蛋糕,在 ...理想原创文学区理想休闲娱乐杂谈八卦聊天区

爸爸,今天是你的生日爸爸,今天是你的生日爸爸,今天是你的生日爸爸,今天是你的生日爸爸,今天是你的生日

您在千里之外的远方,女儿不能亲手为您斟上一杯酒,也不能围您膝前陪您说上几句家常话对您亲口道一声祝福,也不能给您定制62岁的生日蛋糕,在这里送上深深的祝福:愿您福如东海长流水,寿比南山不老松!永远平安健康如意!
  记不清有几年没有给您过生日了。那时我能天天看到您的慈容,听到你的笑语。您琐碎的唠叨想起来也是那么温馨甜蜜。
  您养育了五个女儿。过去还有五女拜寿,现在独缺我一人---您付出心血最大最疼爱的大女儿。虽然你从不注重这些形式,但这可是我做女儿的一年中唯一有充足理由为您尽点心意的时候。每次给您买点什么东西总是受到您的指责,多少年一直这样。买点东西也是只为尽我做女儿的一点心意,可您总训我。您说只要我不犯病,就是对您最大的孝心了。这几年每次给您买点什么也要担心您的指责甚至生气,而您是真的生气。我现在也真的不敢再惹您生气了! 这次就连这生日也不让我花一分钱,我不知还能为您做点什么了?
  就以此文作为送您一份独特的生日礼物吧!让女儿也好有点心里安慰。

爸爸,今天是你的生日爸爸,今天是你的生日爸爸,今天是你的生日爸爸,今天是你的生日爸爸,今天是你的生日

小的时候说话如果和您有不同意见,和您顶嘴,您一点也不生气,还高高兴兴地笑着看女儿。您是一位开明的父亲和家长。所以养成了我敢说真话直话,畅所欲言的习惯。虽然有时您也说我总这样在社会上是吃不开的。结婚多年以后,一次看到您对我的不同意见感到生气异常恼火的时候,我突然发现父亲您老了脾气变了,我认为这都是因为女儿多年来在犯病时言辞激烈把您的好脾气磨成这样的,并深感内疚和自责。
  如果没有您,我的生命将会是什么?我不敢想向。
  我曾是您最骄傲的女儿。从小学到中学学习刻苦成绩优秀,几乎每次测验考试在班级都名列前茅,全校也是第一名。后来在多少人的羡慕声、感慨声中成了学生们学习的楷模和榜样,全镇人眼中的金凤凰。
  记得小学几年级了,有一次数学老师让我们做一道题,从一到一百相加得多少,看谁做的最快,忘记老师说没说用简便方法了,而我很快就算出来了,一看书原来我用的正是数学家高斯的算法。心里骄傲地暗想原来我真的很聪明比数学家也不差。
  中考失利,应该要算成功的,只是这次没有在全校拿上第一名,但还是凭着各科扎实的基本功及全区数学中考成绩第一名的综合分数,在三百来名考生中脱颖而出成为学校那届实验考出五名中有两名本地生中的一个。
  那时林区的孩子考上一个中专真的比现在考上清华北大还要出名轰动,走在哪里都能听到一片赞美声。人们议论的焦点就是这些考出去的孩子。从那时起小镇人很少再送学生去外面念书了。他们总爱说:“看人家谁谁的孩子不是一直在这里念书嘛,不是也考上了吗,这里的教学质量也不错的。”
  我学习有一个最大的优点就是从不偏科。数理化文英政史地生音,每科都是第一。中考给我印象最深刻的就是我的化学成绩竟然没有及格,我答的还不错,优秀不敢说,但及格还是富富有余的。只是那科交完卷之后记得好像有一张卷忘记写名字了,那也没有什么办法了。可惜那时不让查卷,不然就知道怎么回事了。一次在单位,一个新来的化学老师正在问老教师一道化学题,我在旁边轻松地给他解了出来,心想这么简单的题都不会,还化学老师呢,不如让我教。想如果那时中学刚毕业让我再教中学学生课程,我是一定能担得起的。上学时一直是老师器重我,同学敬佩我。记忆力还是不错的,课本上的哪道题在哪页,中学背诵的课文有的不能说倒背如流起码能一字不落。如《沁园.雪》、《木兰词》等。
  我们单位现在最好的教语文的田老师有一次和我谈话,说我作文写的很好,我说:“你也没见过我写的你怎么知道呢?“我中学班主任呀,一上课就先把你们姐妹俩表扬一顿再给我们讲课。你中考作文写的《校园的早晨》,写的可好了,就是没有移到正式卷子上去”他说。呵呵,这么多年了,我都记不清我中考的作文题目了是什么了。语文考试发了一张白纸,写了很多好像才有监考老师告诉要在卷子上写才算,急急忙忙就没有移完。
   我同事的中学班主任刘老师也是我们姐妹俩的初中班主任,教语文。我们姐俩是他的得意弟子。一直对我很好。年年的区级三好学生一个班或者全年级一个也是我。就是最后一年的地区三好学生给了别人。那时地区三好学生中考要加分的。刘老师他对别人说我用不上这分,对我很自信。妹妹是我下一届的中考总成绩全区第一名,高考成绩与清华北大只差了两分。小妹中考成绩在全地区第一名,是那届全校只考出唯一的一名普招生。父亲领着去报到时回来很自豪地说师校有好几个老师说要见见妹妹,看看全地区考第一名长的什么样子。三妹和四妹也是出类拔萃名列前茅的好学生都考了出来。我们家也因此成了让人羡慕的家庭。
  而人们在夸我的时候,总会说:“你们家真行啊!个个学习都那么好,你父亲教导有方。”还记得吧,二十年前,我们家在小镇最出名的几家排在第一位(当然是以孩子学习成绩好并考出好学校为准),现在一提起咱们家竟然还是如此出名。
  可是一场在别人看来无缘无故的病,让我从高空坠入低谷。
  记得深秋的凌晨,冷风嗖嗖,寒意袭人,又一次走在外地求医的路上。您在前面愁容满面地低头走着,您声声的咳嗽刺激着我的心。带我走遍了这个城市的各个医院,大街小巷的各个诊所为我求医问药,却全不见效。
  而这时小镇里的人说什么的都有,也许从前羡慕嫉妒眼红的还有不少人等着看笑话呢,这也许是人们的通病。当然也有不少人替我惋惜。
  您和母亲不知有多愁了,好不容易我考出去了,能有一份工作,马上就要毕业了,家里的妹妹们还在上学呢。您曾说过一句话不知您是否还记得?可我记得很清楚。您说如果现在让您砍掉一条胳膊就能治好我的病,你会立即砍下。
  后来您把我送入了很远的一家医院,在那里我只吃了一种药很快就见好,还没到一个疗程,我就出了院。如果没有您当初明智果断的决定,我不知后果会怎样?我不敢想向。现在我能正常地工作学习并有了一份在别人看来相当不错的工作。
  结婚里时家里条件不好,可是您还是为了女儿的婚事尽力大办,那时女儿出嫁很少有大办的。结婚以后每当家里有什么大事小情您都尽您如能地全力帮助。对我的疼爱您爱屋及乌,对你的大女婿也是关怀有加,特别是外孙您更是无微不至时常打电话鼓励他学习。虽然从我有病以后您再也不赞成我学习了,但知道我进修缺少学费还是及时送上钱来,现在的学费还要您提供真是很惭愧!
  前一段时间突然从爱人口中得知这样一件事,父亲对准新郎的他说过的话:“燕儿多好的孩子呀长的又是全林场最好看的一个,你一定要好好对待她呀!”是吗,有这事吗?我怎么不知道,父亲夸奖我了!多少年了,我才知父亲为他的女儿出门前所托付的这件事。我印象中父亲好象从来没有夸奖过我包括我的学习,但我知道父亲是很以我为自豪的。他对别人说过大女儿得的奖状最多。想起我刚上班时有一次您开玩笑地对我说:“给我们燕儿找一个盲流,伺候燕儿一辈子,给燕儿倒洗脚水,只要对燕儿好,不让燕儿受气就行。”我当时笑了,不过心里有点不高兴心想就算我有病,条件也不能这么低呀!现在才突然完全明白了父亲当初的关爱之情良苦用心。
  您知道我只要有两天休息不好,第三天就准得犯病。当然了我犯病说话很正常,只有您和母亲能看出来,是别人看不出来的。现在爱人能随时随地照顾观察并理解,这与您这么多年耐心讲解和多年来共同生活中得到的经验是分不开的。
  今天很晚了才给您打了电话。以前我都是早早地给您把电话打过去。提起电话,我又要说两句。每次我给您和母亲打电话,您总是让我挂断,您再返回给我打。您说妹妹的公司每月赠送的电话费用不完,让我省着点,可是您说女儿还能为您做些什么?
  而对于我的婆家,我操了多少心做了多少事出了多少力花了多少钱。在婆家我处处以身作则被人称为好儿媳,也被乡邻当作模范儿媳说我对待婆婆那么孝敬就像对自己妈妈一样。我真的是这么想的并也是这么做的。
  这么多年来我伺侯过公公伺侯过婆婆但却从未伺侯过爸爸您和妈妈一天。你们什么也不愿意让女儿做。我认为你们是为别人养了一个女儿。而您们却从未这么想过,只说我们现在什么也不缺也不用,你要好好对待你婆婆。我心里想您为什么不能考虑我的感受,虽然我理解您是为我好。虽然一度也以为并认为你说的对,可是一看到别人的女儿为家做的一点事一些事一想起~~~ 虽然以前也有不少人说过我对父母很孝敬。
  是的,这两天我心情又不大好。不过没有事的,吃了点药。这点您完全放心吧,这么多年来,现在云对我的病观察得比你们还要仔细呢。单位同事还有认识的人都说他对我好,好羡慕我们一家呢,也多亏了他这么多年悉心地照料,特别是你们什么时候都给我支持和力量。
  曾经想过这辈子如果不看书学习,我不知我还能做些什么?可是因为病我好多年也没有看书学习了,也过来了。所以说环境和心态很影响人。
  为了晋职称,我第一次写的论文就在标有ISSN/CN国际统一标准书号的国家级杂志上发表。在学术界引起了很大反响,获得了中国国际小小许多奖的信件似雪片一样飞来。其中还有中华人民共国人事部专家服务中心等组织,由德国有关部门主办在柏林举行的的国际交流研讨会的邀请函,称论文入选德国杂志,发参加国际会议证书,国际论文证书。会议期间安排考察德国,法国,比利时,卢森堡等国家的医疗卫生机构。据说在此次入选论文汇编《国际东西方医学优秀成果经典》由采用国际统一标准书号公开出版发行,欧州各大图书馆收藏 。两年后被原编辑部告之此篇论方入选西班牙杂志《Enner Qi》是原杂志的西班牙版,面向全世界发行。可发中英对照的论文证书。还有在越南的,泰国首都曼谷朝鲜首都平壤的参加会议的,有中华人民共和国卫生部批准的,新闻媒体跟踪报道的会议。还很荣幸地收到过盖有中国科学研究院学术委会戳的诚聘为特约中国科学研究院研究员的登记表,还得过一个什么名人奖。入选为由国家级专业出版社出版可做国家级大型工书收藏。此文经过许多专家审查通过获得的奖项有华佗奖、孙思邈奖还有国际金象奖等。小小真真假假而虽然也自认为此文担此殊荣并不为过。但在于我只不过是闭门造车作了一篇有研究和推广价值的论文而已,任其石沉大海,一篇也未作回复。又听说要两篇论文才好,第二次写的专业论文在国际核心期刊发表,也得到了认可。后来才知国家级一篇就够了,单位同事的地级,省级论文的不少,国家级论文屈指可数,我是第一个得到的人。在单位第一次写的论文又得到了省级优秀科研技术成果证书。听说区级省级刊物的论文也不好发表了,不少人要花钱雇人写。
  几次收到在人民大会堂参加学术会议,宣读论文的邀请函,据说还能见到许多久仰的学术界名人泰斗。看来有时候想要做个所谓的名人也是很轻而易举的事,可是我知道自己的实践水平,不会去做沽名钓誉的事。但这些信件大多数保存起来,也许为纪念也许是为了还有的那点虚荣心,不过从没特意给人看过。
  专职工作我是本区最好的一个。刚到学校工作时曾被立为点校。几年前在省级学校规范化验收时,受到省里技术人员,地区及区里有关部门主要领导和随行人员的赞扬。后来因为区里投资建设立在区学校,而那里的校长是我们学校调过去的老校长,对我的工作更是赞赏有加。这是我是知道的并听说过的,并在一同业务培训里校友说话几次有点嫉妒的口吻中得到证实。
  有件事说起来来好笑,一同在地区参观学校学习经验,而我怕自己有的记准,就记录起来,却被在我身后的同去的两个中的一个警告:“我告诉你,你可千万不要再整什么,不然我们怎么办?”旁边一个也是附声附和。
区里的学校只我一个专业技术人员,整个地区也是区指可数的几个。而兼职工作我也拿到了专职证书。兼职工作的业务在地区有关部门的一次大规模的严格检查中被誉为整个地区最好的。后又被有关部门格外垂青为本校又一次得到了荣誉牌匾。
  爸爸,说您说这些就是为了告诉您,我仍然是您骄傲的女儿!

看着您花白的头发,心里真的很不好受,您这一生为我们付出了多少。家里没有男孩子,可是您没有像别的家长一样把女孩子当做男孩子用。镇里的那几家都是女孩子的您知道的,个个孩子都像男孩子一样大冬天去拣树皮拉树皮,冻得手脚冰凉龇牙咧嘴。可是您什么活也不让我们干,我们个个是您的掌上明珠。就连女孩子应该替妈妈做的家务活您也舍不得让我们做。只说:“你们好好学习就行了,我这是智力投资”。别人说我们几个个个像个娇小姐,都说您对孩子好。就连我的小姑子也羡慕地说:“看我嫂子的父母对我嫂子她们姐妹多好呀!”
  父亲给了我给了这个家很多,而我却什么没能给您。心里对父亲的感激 从未说出口,今年父亲节那天我费了好多心血好长时间特别在意写了的文字竟然丢了好几次!一字未见!眼泪止不住地流。后来心里想了想也就释然了。  
  结婚的几年数次犯病,一次父亲与爱人一同陪我去看病,在齐市倒车时在某书店看到有本140多元里面有关于介绍我这种病的书,非要用自己的钱买下来。我不许,父亲怕我生气就出来了,在路上一直和我商量还要买,我不同意,我看到父亲的眼里竟然含着眼泪,就同意了。而父亲的一件衬衫穿了几年都磨得发白了,自己也没有舍得买。我给他买过两件,也总训我。
  父亲给了我坚实的臂膀,山一样的父爱,海一样的胸怀。父爱伴我一生,这如山如海的父爱让我以什么报答?什么时候才能与父母相见,共享天伦之乐?
您最疼爱的女儿没有给您什么却给了您辛酸心痛的感觉。不要怪我父亲,那也是在我有病的时候,我知道您不会怪我的,可是每每想到这样,女儿的心里真是好内疚好心痛。
  在这个竞争的社会竞争的环境下,我却一点也没有感到竞争的压力。这多亏了您当初替我的选择。就在医院院长的主动帮助调的情况下也没有让我去,当时婆家人很不理解,现在想到您的长远考虑。当然没有竞争就没有压力,我总是自己给自己创造压力。单位不少人羡慕我工作的清闲而工资和她们一样多。
  您平凡很普通,但您身上的光辉,却一直在照耀我,您是我最敬佩的人!您上对得起老,下对得起小,中对得起妻子。母亲是家庭妇女,而您虽然家里条件很困难却一样对待她的父母,每次给老家寄钱都是一样的。您是老家村里出了名的孝子,也是已过世的高龄的老爷姥姥眼中的孝顺好女婿。这是难能可贵的一点。有多少人只能做到一项就大功告成,功成名就了。您是一位负责任的男人,女儿很佩服您。
  这些话女儿从来没有对您说过。我们父女之间沟通得很少,只是平常平淡的几句话语,虽然包含着真情,但好像没有真正谈过一次心。对待长辈要敬,您是父亲,我不能像与同辈人一样谈心说话。好象还是有点传统封建的思想观念在里面,所以有些话当着您的面我是永远也说不出口的。
  您的善良宽容、正直博学、勤劳好客、明理热心、自然朴素这些良好的品质绝大部分遗传给了我。多少话也道不尽这深深的养育恩父女情。我不知何时也许今生真的无所无法报答父母这天地恩情,虽然明明知道来世是自欺欺人的话。但我也还要说:
  爸爸我爱你!如果有来生,我愿意做您最亲的人,用无边无际的爱来伴您一生!
我愿意是您劳累时的一丝微风,吹落您的汗水;寒冷时的一缕 阳光,温暖你的心田炎热时的一片绿荫,凉爽您的身心。我愿化作天边的晚霞给您灿烂的笑容。
  您对我的深恩不是用谢字就能了得的。大恩不言谢。在这个日子,用我一片真情来记载这份爱。您给我一生的呵护,我不知道永远有多远,但生命的延续延伸延续着人们永恒的爱。

好想小时候一起围在父母膝下一同欢笑把往事重提,童年的欢笑少年的情怀已一去不返。多想再听您叫一声“燕儿”,回到从前那平淡快乐的日子。想想自己又能为父亲做些什么呢?我无言以对。只是在心里默默记住这份爱。每次和朋友出去玩,在歌厅我都要点一首《酒干倘卖无》,朋友都说我唱的好,她们哪里知道我是用心在唱给您听的呀!好想能在您面前为您亲唱这支歌。
  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”理解了这句话的含义,更是心中急切地想表示一份心意,可是你们却让我无从表达。那就让我做您的孝顺女儿吧,听您的话听您经常说的话:只要我平安健康一家人好好的,把您的外孙子培养成才就是对您最好的报答。
  您放心,女儿一定能做到的!您和母亲一定要好好保重身体心情愉快,愿神佛保佑你们两老福寿安康永远!!!
  朱自清的散文《背影》让一个父亲的形象定格。恨自己才学疏浅很笨拙不能有生花妙笔神来之笔,来叙述父亲的伟大与光荣。
  平凡的父亲只是万千父亲中的一个缩影。一辈子的辛劳,多少话语也表不了诉不完父母对儿女的爱!这个世界上真心爱你的有几人?一定是前世的牵系才换来今生父亲对女儿的情与深恩!才换来这今生永远割舍不断的有着永恒亲情的父女缘分!
  今天让女儿在这里为父亲您唱上一曲歌吧!~~~~~《酒干倘卖无》

~~~~~
多么熟悉的声音 陪我多少年风和雨 从来不需要想起 永远也不会忘记
没有天那有地 没有地那有家 没有家那有你 没有你那有我
假如你不曾养育我 给我温暖的生活 假如你不曾保护我 我的命运将会是什么?
~~~~~
远处传来你多么熟悉的声音 让我想起你多么慈祥的心灵 什么时候你再回到我身旁
让我再和你一起唱~~~~~

[mp]http://music.00sky.com/music_2/g/592/10.Wma [/mp]

534.middle
Lv.7

专栏

游客,您是(游客)级别,无法查看回复内容,请到新手区学习升级之后才能查看,或直接购买升级后查看。
745.middle
Lv.7

专栏

游客,您是(游客)级别,无法查看回复内容,请到新手区学习升级之后才能查看,或直接购买升级后查看。
823.middle
Lv.5

专栏

附件

635.middle
Lv.4

专栏

640.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

640.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

478.middle
Lv.3

专栏

117.middle
Lv.5

专栏

873.middle
Lv.4

专栏

135.middle
Lv.5

专栏

021.middle
Lv.7

专栏

972.middle
Lv.5

专栏

823.middle
Lv.5

专栏

757.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

864.middle
Lv.3

专栏

635.middle
Lv.4

专栏

006.middle
Lv.4

专栏