请老师指导一下:如何计算K线图上两点间的距离?

[通达信]
设置
1431 7 冕旒 Lv.3 发表于 · 2021-4-8 12:38 显示全部楼层 正序浏览 |

我用勾股定理计算出来的距离没法使用。有缺陷。

比如 002038 双鹭药业最近的走势,最高点32.12元,最低点10.67元,之间相距370个交易日。

如果把K线图看做直角坐标系,X轴是日期,Y轴是价格,那么两点坐标可以表示为:P1(0,32.12)    P2(370,10.67)

然后根据勾股定理 (370-0)^2 + (10.67-32.12)^2 再开平方根,算出来结果是370.62。约等于日期。这个结果是没办法使用的,因为X轴日期的数量级太大,完全把Y轴价格近似忽略掉了。

所以请教高手,有什么其他办法可以正确计算K线图上的两点间距离吗?我看百科有个极坐标公式,根据角度算的,但我没搞明白那个角度是怎么算出来的

使用道具 扔鸡蛋(0) 回复

又见观
Lv.2
何不试试计算波幅,波幅上标记,网上有,搜搜。

使用道具 点亮(0) 扔鸡蛋(0) 回复

冕旒
Lv.3
ainin 发表于 2021-4-8 20:24
高低点之间的价格差有了,高低点之间的天数有了,那个距离就定下来了,求它干什么呢?如果是划线,就用划 ...

还是比如双鹭药业,我想求这两条线的长度

求这个,主要是为了计算波浪理论

ainin
Lv.5
冕旒 发表于 2021-4-8 14:39
我补充一下,简单画了一个示意图。X轴是日期,Y轴是价格

高低点之间的价格差有了,高低点之间的天数有了,那个距离就定下来了,求它干什么呢?如果是划线,就用划线函数就可以了。不太理解您的意思。

冕旒
Lv.3
我补充一下,简单画了一个示意图。X轴是日期,Y轴是价格

我想求的是:上涨阶段A,最低点到最高点之间的距离;或者下跌阶段B,最高点到最低点之间的距离

如果按楼上两位朋友所说,那求出来的实际是c1和c2的距离。c1=c2的情况下,明显斜线A和斜线B的距离是不相等的。但因为顶楼里提到的单位数量级的问题,用勾股定理无法求解

冕旒
Lv.3
ainin 发表于 2021-4-8 12:48
大智慧屏幕可见范围内高低点距离(天数):
N:=ABS(barslast(H=HHVALL(H))-barslast(L=LLVALL(L)));

这其实还是日期差啊

千纸鹤
Lv.4
就是日期差

ainin
Lv.5
大智慧屏幕可见范围内高低点距离(天数):
N:=ABS(barslast(H=HHVALL(H))-barslast(L=LLVALL(L)));

通达信思路类似。