谈谈软件无需花哨及指标无需复杂(直击灵魂)

[通达信]
设置
20138 64 绝智弃圣 Lv.3 发表于 · 2021-8-3 00:33 显示全部楼层 正序浏览 |
入得理想几天,天天在转,下了几个软件类的东西,看了一些帖子,觉得对自己有所帮助,为表谢意,半夜来聊一聊自己的一些感想。
先说软件区,发现很多热心朋友发了不少软件给大家使用,我也下了三个,看了看,觉得基本上起不到很大的直接帮助,倒是软件里的一些东西引起我的联想,有了一些新的心得,这个不多说了。说回软件,功能加了不少,但事实上对于小散炒股基本上没起到加分的作用。原因在于没能给到可以直接帮助决策的资料,倒是有相当多的信息扰乱眼神。说回通达信,又或者同花顺,它们的基本功能已经足够炒股 用,因为小散炒股只是需要跟随,而跟随,只需要有成交量和K线图即可,特别是中长线的交易 者更是如此,看成交量判断是否前期有人入场,看K线判断目前是否有起跳的迹象,有此二者足矣!软件如果能提供更多的数据,特别是短线参与者所需要的数据,才是软件对短线更与者的价值所在,痛点在于通达信不愿意改进,同花顺用起听说又不太好使,二者各有优缺点,很可惜。但是,如果善于发现和利用,二者对短线参与者也够用了,特别是通达信,一些数据好象得不到,其实可以通过曲线的办法取得,论坛中已经有人在做,但没做到点上,好好的技术用到了并非那么重要的方面去了。所以,我想说,如果 还有热心朋友愿意将官方的股软改进的话,最好集思广益,多听取一下大家最 想要什么,要的东西是不是真的那么重要和有用,改进的话能否做得到等等,一人做不到是否可以合作诸如此类的都可以考虑。
再说到指标,指标没什么神奇特别之处,不外是把自己对股市的认识及如何操作股票的思路逻辑通过一定的方式表达出来,以方便自己的操作。指标无需 那么复杂搞得满屏红红绿绿。因无论长短线,我们做的都应该是跟随,只是跟的对象不同,但方法一样,就是找到自己要跟随的那种人,看到他们起舞后,自己及时加入就是。如何找到自己要跟的人?看成交量。成交量让你看到他们在动。然后在后面他们会跳,看K线,一定会在某天跳给你看,你看到了再加入,没看到他们开始跳时,你早早进场,也许要坐很久都不响音乐,郁闷得要死。如果是短线者,同样是在成交量上看到他们在动,然后会跳,一样一样的,不同的是他们是不同的舞者,动与跳的时间间隔长短不一样。按上面的逻辑,只需要用简单的软件自带函数就可做成方便看图和选股及预警的公式,帮助自己及时发现目标和操作。
后面我将在公式分享区发一个简约而不简单的指标,主图上用的,选股的看情况再说。特以此指标表达我这几天在论坛里得到一些启发的谢意,有兴趣的朋友可移步公式区。

使用道具 扔鸡蛋 回复

体力300
Lv.4
需要指出的是:我不理解的指标会观察一段时间,看它出信号时股价在什么位置,用历史K线图去验证,我只理解一小部分指标用法既可,不可能全部指标都理解,毕竟赚钱不是全靠指标

使用道具 点亮 支持 扔鸡蛋 回复

绝智弃圣
Lv.3
体力300 发表于 2021-9-10 16:40
因为周J值达101了,股价到高压线位置,换手率己达20%虽然它强势跳空高开封涨停,超大单额封单多,大单额 ...

KDJ指标?知道是怎么来的吗?J值又是怎么来的?日与周的KDJ有什么区别?你会不会是这些都不明白?看到J值高就怕了?讲一句给你听,KDJ指标也好MACD也好,不要看什么周的,只看日的还勉强,看周的失真得很。看着J值跑,如果你明白其中的道理,那还不如简单一条均线上移(上移你恐怕也不知道表示了什么)。你这样操作,我可以确认,门在哪你都还不知道。无论你赚还是亏,都是处于糊涂中,但还以为自己在很清醒地操作。

体力300
Lv.4
绝智弃圣 发表于 2021-9-10 15:34
你真不知道看和干。这个中辰股份,今日是跑的日子吗?什么道理?能说出个为什么吗?不要说是指标指示你跑 ...

因为周J值达101了,股价到高压线位置,换手率己达20%虽然它强势跳空高开封涨停,超大单额封单多,大单额在卖,在你看来不是跑的日子我也先减部分,明天不一定连封停,主力后续操作什么可能都会出现,本人比较胆小,所以先落袋一部分,你的观点有不同很正常

体力300
Lv.4
体力300 发表于 2021-9-10 16:07
你用的指标是你做出来的,
而我是用别人的指标,这就是区别,最终的目的是用来赚钱,只要达到能赚钱的目 ...

看来楼主你是做指标的高手,而我是充分利用指标提示信号的高手,并不冲突和矛盾,对股市的理解我并不全靠指标,还有其他理念

体力300
Lv.4
体力300 发表于 2021-9-10 15:38
难道你的答案就是“别人的指标告诉我的”?
是的,这次你说对了:是别人的指标告诉我的,我是利用别人的 ...

你用的指标是你做出来的,
而我是用别人的指标,这就是区别,最终的目的是用来赚钱,只要达到能赚钱的目的,我不需要自己去做指标了,把做指标的精力花在如何赚更多的钱就行了,也感谢那些做指标的老师做出很多好指标给广大的投资者试用,投资者对指标能用则用,不适用的就删吧

绝智弃圣
Lv.3
体力300 发表于 2021-9-10 15:50
买卖的道理是什么?
谁都知道买卖能赚钱就是道理,不赚钱的买卖就成了瞎搞了

好了,打住。我知道了,你的理解 能力大概是八分,一百分制的话。

绝智弃圣
Lv.3
体力300 发表于 2021-9-10 15:43
那么请问一句:为什么指标会告诉你在这里买那里卖?
这个问题很可笑

唉!二十年的老韭菜啊!这问题还可笑?你就说你自己有没有答案。我问你这问题,是在给你指一条明路。不过,二十年了,要改也难,也不见得能改得转。问为什么,是学习上的无上方法。你的思维是固定的,头脑已经固化。一句为什么,本来是应该让你展开思考的,去思考一下用的指标到底是什么道理,到底有没有道理,而你却认为可笑,到底谁可笑?

体力300
Lv.4
买卖的道理是什么?
谁都知道买卖能赚钱就是道理,不赚钱的买卖就成了瞎搞了

绝智弃圣
Lv.3
体力300 发表于 2021-9-10 15:38
是的,这次你说对了:是别人的指标告诉我的,我是利用别人的 ...

我用的指标全是我自己的思路做出来的,它所表达的是我对股市的认识,并在这认识的基础上运用逻辑思维进行联想与扩展,从而得出来的东西。逻辑思维的运用,就是为了找出道理的。我用的指标是我赋予了它有发信号的功能,它的信号表达的是我的道理,而不是我听一个不知道理为何的信号而操作买卖。

体力300
Lv.4
那么请问一句:为什么指标会告诉你在这里买那里卖?
这个问题很可笑

体力300
Lv.4
绝智弃圣 发表于 2021-9-10 15:23
你真的不知道看什么。你看指标,然后说指标告诉你在哪 里买卖,又说你理解那些指标,那么请问一句:为什 ...

是的,这次你说对了:是别人的指标告诉我的,我是利用别人的指标来赚钱的,你也一样啊,你只是用一二个指标而己啊!

绝智弃圣
Lv.3
体力300 发表于 2021-9-10 14:57
我不知道看和干吗?

你真不知道看和干。这个中辰股份,今日是跑的日子吗?什么道理?能说出个为什么吗?不要说是指标指示你跑的。

绝智弃圣
Lv.3
体力300 发表于 2021-9-10 15:06
没有指标的指引下,我就像新进场的韭菜一样,盲目买也盲目卖,在股票市场里面全凭运气赚钱,不知道哪个位 ...

没有指标的指引下,我就像新进场的韭菜一样,盲目买也盲目卖,在股票市场里面全凭运气赚钱,不知道哪个位置该买,哪个位置该卖,我现在参考的四五十个指标, 他明确告诉我,哪里该买哪里该卖,使我炒股变得相对轻松,我的这段话己经回答了你的最后那个问题

请问,那些指标为什么能够明确告诉你在哪里买卖?道理何在?

绝智弃圣
Lv.3
体力300 发表于 2021-9-10 15:06
没有指标的指引下,我就像新进场的韭菜一样,盲目买也盲目卖,在股票市场里面全凭运气赚钱,不知道哪个位 ...

你真的不知道看什么。你看指标,然后说指标告诉你在哪 里买卖,又说你理解那些指标,那么请问一句:为什么指标会告诉你在这里买那里卖?买卖的道理是什么?难道你的答案就是“别人的指标告诉我的”?

体力300
Lv.4
绝智弃圣 发表于 2021-9-10 13:32
我相信你并不理解甚至不了解那些指标,如果都理解了的话,是肯定不可能还在用着几十个指标的,理解了自然 ...

没有指标的指引下,我就像新进场的韭菜一样,盲目买也盲目卖,在股票市场里面全凭运气赚钱,不知道哪个位置该买,哪个位置该卖,我现在参考的四五十个指标, 他明确告诉我,哪里该买哪里该卖,使我炒股变得相对轻松,我的这段话己经回答了你的最后那个问题

体力300
Lv.4
体力300 发表于 2021-9-10 14:54
看这个涨停股,我先跑一部分啥,各位同学能看出些名堂吗

我不知道看和干吗?

附件

使用道具 支持 扔鸡蛋 回复

体力300
Lv.4
绝智弃圣 发表于 2021-9-10 13:32
我相信你并不理解甚至不了解那些指标,如果都理解了的话,是肯定不可能还在用着几十个指标的,理解了自然 ...

看这个涨停股,我先跑一部分啥,各位同学能看出些名堂吗

附件

绝智弃圣
Lv.3
体力300 发表于 2021-9-10 11:49
我挑选使用别人的指标都是我能理解的,具有参考意义的,我不能理解的指标都会删除掉,我有自己的炒股方法 ...

我相信你并不理解甚至不了解那些指标,如果都理解了的话,是肯定不可能还在用着几十个指标的,理解了自然就会得出自己的认识,有了自己的认识自然就有了自己的指标。二十年的老韭菜,还用着几十个指标,不管是否赚钱,都只说明一个事实:对股市没有真正的认识。如果 有了真正的认识,炒股是一件简单的事,就是看和干,知道看什么就可以了,看到了然后等机会进去干而已。而要看的东西也很简单,也只需要一个小小的简单指标就可以帮助节省人力时间。这样子你觉得需要几十个指标吗?看几十个指标,也只说明一件事:你不清楚股市里真正要看的是什么。

体力300
Lv.4
绝智弃圣 发表于 2021-9-9 16:38
你有没有自己的炒股方法?其背后是什么逻辑支撑?自己的逻辑是否审视过是合理的?如果有逻辑,由逻辑展开 ...

我挑选使用别人的指标都是我能理解的,具有参考意义的,我不能理解的指标都会删除掉,我有自己的炒股方法,本人在股市浮沉20多年,算是老韭菜了,股市里面的水是很深的,如果你想在股市里面长期稳定赚钱,这里面的很多槛你是绕不过去的(如果你是新手),也不知你在股市里面是什么级别的投资者

绝智弃圣
Lv.3
体力300 发表于 2021-9-9 14:34
上图603077明显可以看出,股价主力拉到高位就出现减持股份,使人联想到背后股东和主力讲好的嫌疑,主力拉高 ...

你有没有自己的炒股方法?其背后是什么逻辑支撑?自己的逻辑是否审视过是合理的?如果有逻辑,由逻辑展开推理与联想,自然就可以编出自己的指标,而不是用几 十个别人编的指标,却不知道这些指标的道理与逻辑。逻辑推理,是基于对股市的认识的基础上的,由认识开始,运用逻辑推理,自然就会有自己的方法了。没有认识或者认识不对路,基础错了,再强的逻辑也没用,认识对头,缺乏逻辑推理能力,也是无计可施。股市的本质很简单,认识到它的本质后,就会知道应该怎么做,本质 很简单,做法也很简单,因为它们都简单,写出表示自己的认识与逻辑的指标就很容易,指标也就很简单。

注册N个
Lv.4
神韵1993 发表于 2021-8-3 09:51
每天只花10--20分钟  解决选股、交易问题  其他时间  正常生活

同意你的观点 真没啥可分析的

注册N个
Lv.4
体力300 发表于 2021-9-9 12:08
看看这个我三块多点卖掉它还继续涨,而我不敢去追,股价己涨至上面第三,四条红线上面了,高位了,后面的 ...

太多了
实在看不过来

注册N个
Lv.4
我也是  回归自然
简单就好
随缘炒股

附件

体力300
Lv.4
上图603077明显可以看出,股价主力拉到高位就出现减持股份,使人联想到背后股东和主力讲好的嫌疑,主力拉高了来减持出货,你越不敢追涨,它就越拉高给你看,涨到你怀疑人生
  • 绝智弃圣2021-9-9 16:38
    你有没有自己的炒股方法?其背后是什么逻辑支撑?自己的逻辑是否审视过是合理的?如果有逻辑,由逻辑展开推理与联想,自然就可以编出自己的指标,而不是用几 十个别人编的指标,却不知道这些指标的道理与逻辑。逻辑

杨武益
Lv.3
确实:每天只花30--20分钟  解决选股、交易问题  其他时间  正常生活

体力300
Lv.4
还有一点,那些说,指标越简单越好的那些高手背后肯定有与一般散户不一样的优势,比如说他的信息渠道比我们一般的散户比较灵通,比较先知,有特异功能,,有可能背后有主力带着,凭着有一些散户不知道的逻辑,先埋伏进去的做法赚钱,如果不是这样的话,那些指标越简单越好的那些高手,我的理解,就只能是凭运气赚钱了,,

绝智弃圣
Lv.3
体力300 发表于 2021-9-9 12:29
没有指标的指引下,我就像新进场的韭菜一样,盲目买也盲目卖,在股票市场里面全凭运气赚钱,不知道哪个位置 ...

几十个指标怎么看得过来?呵呵。恐怕你自己根本不知道那些指标所表示 的是什么意义,不过呢,自己喜欢且熟练就好。

体力300
Lv.4
没有指标的指引下,我就像新进场的韭菜一样,盲目买也盲目卖,在股票市场里面全凭运气赚钱,不知道哪个位置该买,哪个位置该卖,我现在参考的四五十个指标, 他明确告诉我,哪里该买哪里该卖,使我炒股变得相对轻松,也让我在股市里面,不是光凭运气赚钱,我信奉网上说的,凭七成的知识,两成的技巧,一成的运气,偶尔有些个个股,也会让我赚点大的,比如包钢股份,他就让我赚点大的,所以那些说,指标越简单越好的那些高手,毕竟是少数,10个大概0.5个大概有一个是这样的人,我是凭的这些复杂指标的数据,来决定我,波段买卖的时机,就这种情况下,我心态是比较平和的,我赚钱的成功率是比较高的,那就是8成,我现在说的话,你们都半信半疑的,甚至不相信的,觉得我在这里吹牛,
  • 绝智弃圣2021-9-9 12:46
    几十个指标怎么看得过来?呵呵。恐怕你自己根本不知道那些指标所表示 的是什么意义,不过呢,自己喜欢且熟练就好。

体力300
Lv.4
上面是603077个股